13 января 2008, 23:42

Представитель Лейбористов: против председателя ЦИК Грузии необходимо возбудить уголовное дело

Нестан Киртадзе, которая является одним из лидеров Лейбористской партии Грузии, заявила сегодня, что грузинский народ одержал победу на выборах 5 января, а режим Саакашвили пытается отнять у него эту победу.

"Мы требуем второго тура выборов, в котором итоги выборов подсчитает не криминал Тархнишвили, а грузинский народ", - заявила Киртадзе. Она считает, что против председателя ЦИК необходимо возбудить уголовное дело, передает "Грузия Online".

Между тем, сегодня вечером председатель Центризбиркома Леван Тархнишвили провел итоговый брифинг, на котором еще раз объявил результаты голосования на внеочередных президентских выборах, состоявшихся 5 января.

"Михаил Саакашвили одержал победу в первом туре. За него было подано 53,47 процента голосов", - заявил глава грузинского ЦИК.

Согласно итоговому протоколу, который был подписан в Центризбиркоме утром, при общем количестве избирателей 3 527 964, в выборах приняли участие 1 982 318 граждан страны. Недействительными признаны 33 199 бюллетеней, сообщает ИА "Новости-Грузия".

В соответствии с подписанным членами ЦИК итоговым протоколом, Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Напомним. Что итоговый протокол был принят простым большинством голосов. "За" проголосовали семь членов Центризбиркома из 13. Остальные - представители оппозиции, подписывать итоговый протокол отказались.

Центризбиркомом Грузии и судами на данный момент из-за различного рода нарушений аннулированы итоги голосования на 12 участках. По ряду участков продолжается судебное разбирательство, однако, Центризбирком, в соответствии с законодательством, не мог задерживать оглашение результатов выборов. "В любом случае, в случае, если судами будут приняты решения по аннулированию голосования еще на нескольких участках, это не повлияет существенным образом на итоги голосования", - пояснил Леван Тархнишвили.

Он также сообщил, что Центризбирком рассмотрел в отдельном порядке результаты голосования на 27 участках. Речь идет о тех участках, где оппозиция заявила, что данные, переданные Центризбиркому местными участковыми комиссиями, не совпадают с протоколами, подписанными в день голосования. В шести случаях Центризбирком внес изменения на основе поступивших жалоб от представителей оппозиции и НПО. 

В качестве примера председатель Центризбиркома привел следующие данные: по шести участкам, по первоначальным данным Центризбиркома, в пользу Левана Гачечиладзе высказались 3 658 избирателей, за Михаила Саакашвили - 12 260. Согласно данным, представленным оппозицией, за Гачечиладзе на этих участках проголосовали 4 546 избирателей, за Михаила Саакашвили - 9 822.  

По словам Тархнишвили, ошибка в данном случае составляла не более 0,3 процентов от общих итогов голосования и не влияла в целом на результаты выборов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", сегодня в Тбилиси оппозиция провела акцию, опротестовывающую оглашенные Центризбркомом итоги внеочередных президентских выборов в Грузии. Следующий митинг назначен на 14.00 15 января,  у здания Общественного телевидения Грузии. Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава назвал сегодняшний митинг "народной инаугурацией Гачечиладзе".

Напомним, что значительная часть собравшихся отказывалась расходиться, требуя придать акции бессрочный характер, однако лидеры Объединенной оппозиции призвали митингующих прервать акцию, чтобы возобновить ее через день с новыми силами.

Сегодняшняя акция оппозиции началась в 14:00 по местному времени на площади Революции роз в Тбилиси. После этого собравшиеся, согласно объявленному ранее плану, проследовали по проспекту Руставели мимо здания парламента, и заняли главную площадь столицы - площадь Свободы.

Оппозиция требует: провести второй тур выборов президента Грузии; возбудить уголовное дело против председателя ЦИК Грузии; назначить новый состав избиркома, который пересчитает все бюллетени и будет способствовать проведению справедливого судебного процесса.

Организаторы митинга в начале акции обратились и к силовым структурам Грузии с просьбой ни при каких обстоятельствах не применять силу против своего народа, "так как этого уже никто не сможет простить".

Отметим, что бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, находящийся в парижской тюрьме, объявил голодовку в знак протеста против результатов президентских выборов в Грузии 5 января, согласно которым Михаил Саакашвили набрал 53,4% голосов. Его голодовка длится уже пятый день.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей