Фото
18:38, 7 марта 2025

Ифтар - вина автомобильных пробок


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Выпал  в осадок,  прочитав официальное сообщение государственной транспортной организации о причине автомобильных пробок в Баку.

Насыщенный, часто невозможный для езды автотраффик в Баку - не новость, все у нас это знают, одной из причин моего переезда в Новханы была как-раз перегруженность столицы.  Причем пробки не только в центре, где им и положено быть, а на всех сколько-нибудь важных дорогах - на периферии, на въездах в город, буквально всех автострадах.  Бакинская власть что-то делает, чтобы решить проблему, но пока безрезультатно, а выделение отдельных полос для велосипедов и автобусов, разумеется, сделало улицы напряженнее. 

Рамазановские и прочих времен мошенники

В обращении Центра интеллектуального управления транспортом (ЦИУТ) МВД сообщается, что ситуация на дорогах стала еще хуже с 3 марта.  Почему?  Сейчас читатели тоже выпадут в осадок.

"Анализ дает основание полагать, что в связи с месяцем Рамазан некоторые граждане предпочитают больше пользоваться личным транспортом, особенно для участия в ифтарах, организованных на объектах общественного питания, расположенных на центральных улицах и проспектах. По этой причине продолжительность транспортных заторов в часы пик начинает увеличиваться и, как следствие, влияет на другие дороги города (въезды и выезды из города)", -  уведомил ЦИУТ.

Объясняю для далеких от религиозной темы:  соблюдающие пост в месяц Рамазан не едят и не пьют весь световой день, и могут начать есть и пить как только уйдет солнце.  Можно приступить к еде и пище дома, как обычно, и так делает большинство соблюдающих. А если богатый, то превращаешь ифтар - то есть начало приема напитков и пищи в Рамазане - в приятную и общественную процедуру, в некий праздник с друзьями и родственниками, в снятом для этого ресторане. 

Это какие же мы богатые, назло статистике, что открывающих ифтар в ресторане, коллективно, много и они в своих автомобилях разом туда едут и дороги от этого перегружаются.  В ОАЭ,  в Катаре такой проблемы нет, а в Баку деньги фонтанируют,  выпить чай и откушать дома спокойно мусульмане не хотят и кинувшись в автомобили прут, значит, в рестораны.  Прямо город из-за этого запирается на все время ифтара. А почему в прошлые годы такого не было, мы этой зимой вдруг разбогатели? 

Дальше ведомство поясняет, что для снятие проблемы они на городских дорогах включили светофорную "зеленую волну".  Молодцы,  "зеленая волна" должна действовать всегда, весь перегруженность дорог не прекратится в конце Рамадана. Но объяснять пробки так...

Версия массового ифтара в ресторанах, конечно, ублажает мой слух. Но из моих знакомых никто с наступлением темноты в рестораны не мчится. Или мы самые бедные в Азербайджане

Выбор редактора
16:51, 15 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Вкладчики бывшего МИнбанка продолжают судиться за возврат своих денег
10:47, 15 марта 2025
Ветер с Апшерона
2
Провокаторский жанр журналистики
21:51, 13 марта 2025
Блогерка. Северный Кавказ
-2
"банкротство граждан"
Все блоги
Блогеры
19:29, 19 марта 2025
Блогерка. Северный Кавказ
бывшая пропагандистка Агалакова об "осетинцах"
16:15, 19 марта 2025
Нагорные повороты. Карабах
Обычная статья, не последняя...
16:08, 19 марта 2025
Ветер с Апшерона
1
Турция наш брат родной, но Эрдоган не прав. Или?
14:19, 19 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Лохотрон остановят? Госдума приняла в первом чтении законопроект о кибермошенничестве
22:37, 18 марта 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
бояре плохие