Ушел, как с высокой должности: молча, потому что так надо
Ушел Вафа Гулузаде. Ушел просто, как с высокой должности. Молча, никого не беспокоя, потому, что настало время.
Когда в 1999 году он сам, по своему заявлению, покинул высокий пост госсекретаря и члена Совета безопасности Азербайджана, ни с кем не советуясь и не спрашивая начальственного разрешения, в стране и зарубежом было много пересудов о причине неожиданной отставки чиновника, управлявшего внешней политикой государства. У нас ведь с высоких должностей только выносят. Не помню министра, добровольно отказавшегося от постов и незаконных доходов. А у него ничего, кроме зарплаты не было и даже выйдя в отставку, он многие годы о высокой правительственной пенсии не хлопотал.
Я поддерживал с В.Гулузаде тесные деловые и дружественные отношения и мог его спросить: почему вы тогда ушли?
- Кямал, то что говорят о причине моей отставки – все это чушь, не верь. В один долгой вечер, когда я сидел в своем кресле в Администрации президента положив ноги на стол и в застегнутом костюме, чтобы быстро прийти на вызов работавшего допоздна Гейдара Алиева, я подумал: почему мне здесь мучится когда другие, отдыхают сейчас дома, в семье, или гуляют, или живут на даче? Мне это нужно? На следующий день я подал прошение об отставке. Президент просил меня остаться, посылал ко мне людей, но больше я туда не возвращался….
Став «простым», В.Гулузаде не изменился, общество и эксперты быстро обрели нового и действительно знающего политолога. Он как и раньше, был другом журналистов и прессы, отмечал новогодние праздники в редакции агентства «Туран» и обязательно приглашался на все мероприятия в посольствах, был почетным участником престижных международных симпозиумов.
И всегда утверждал то, что считал правильным, а не говорил для личной выгоды. В то время как все наши политики и политологи рассуждают об улучшающейся карабахской политики России, В.Гулузаде всегда твердо доказывал: до тех пор пока есть российская империя, карабахский вопрос не решится ни в угоду Армении, ни на пользу Азербайджана.
Он критиковал США, обманывавших всех и во всех вопросах, ни на йоту не верил любым армянским политикам и всегда констатировал: карабахская проблема решится волей азербайджанского солдата, когда ему не будут мешать сверхдержавы. В.Гулузаде был урожденным карабахцем, и лучше других чувствовал ложь сменявших друг друга сопредседателей Минской группы ОБСЕ (уполномочены ООН посредничать в урегулировании). Если российский сопредседатель заявлял об усилении внимания Москвы к этой проблеме, В.Гулузаде переводил с дипломатического языка на понятный: Москва намерена еще туже затянуть узел, ничто другое эти слова не означают.
Людям свойственно воспринимать бренность всего, стоя у раскрытой могилы. Прощаясь с близким человеком, мы говорим стоящим рядом: к чему все, если конец один? Но выйдя с кладбища мы вновь окунаемся в ежедневную и бессмысленную гонку.
После смерти человека становится ясной людская оценка жизни ушедшего. Люди, прощаясь, говорят о нем хорошее, а если умер негодяй – то ничего.
С утра о Вафа Гулузаде я слышу и читаю только добрые слова. Народ действительно скорбит. Ни слова упрека вослед. Редчайшее явление, когда высокопоставленных чиновников кроют последними словами еще при жизни, а после их смерти добавляют все недосказанное. А Вафа Гулузаде - те, кто знал его издали, и даже никогда с ним не общался, вспоминают ушедшего как мужественного, честного, порядочного человека, роль которого в азербайджанской государственности еще по достоинству не оценена.
А он не умер… Просто ушел потому, что так было надо…
Allah sizə rəhmət eləsin – Vəfa bəy