RSSВетер с Апшерона

Бедные азербайджанцы обречены смотреть отечественные телеканалы. За иностранные придется платить

22:31, 09 января 2014

Азербайджанские телезрители с 1 января обескуражены - в то время как во всем мире открываются все барьеры перед любой информацией и люди получают доступ к самым отдаленным информационным носителям, государственная телерадиокомпания исключила из предлагаемого бесплатного пакета цифровых телепрограмм передачи зарубежных телеканалов. До 1 января азербайджанцы могли смотреть все 11 местных цифровых телеканалов, по три турецких и российских, курдский, казахский, два европейских, причем ни копейки за это не платили. В 2014 году за просмотр расширенного пакета с включением зарубежных каналов придется платить по 9 манат в месяц (почти 9 евро). Есть и более дорогие тарифы, соответственно с более расширенным пакетом.

 подробно об этом читать здесь

Аналоговых телеканалов в АР с недавних пор нет.

Мало того, что для расширения кругозора своей семьи владелец квартиры должен платить 1/50 среднемесячной азербайджанской зарплаты, или не платить ничего и мучиться от лицезрения низкопробной отечественной телепродукции, так еще и те, у кого телевизор старой модели, вынуждены покупать декодер, без которого старые аппараты цифровые телеканалы не показывают. В магазинах Баку этот приборчик стоит 30 манат. Министерство связи обещало, что бедным слоям населения декодеры раздадут бесплатно, но чуда не случилось, так как бесплатный сыр бывает только...

Итак, малообеспеченные слои населения обречены видеть и слушать то, что им вещают (вешают) азербайджанские телеканалы. Все телеканалы без исключения жестко контролируются государством. Директор Института защиты репортеров Эмин Гусейнов считает это положение грубо нарушающим европейские конвенции, к которым присоединился Азербайджан, и наши же законы о свободе распространения информации. Он обвинил государство в монопольном владении мультиплексными средствами кабельной передачи телесигнала, в результате чего ни одна компания, если она не подконтрольна правительству, не может сама, независимо, передавать телевизионный сигнал.


Если  бы государство не было монополистом в сфере телевидения, частные независимые телеканалы предложили бы другие цены, а может, пошли бы на бесплатное обеспечение абонентов сигналом с зарубежных телеканалов. Экономическая выгода таких проектов могла быть обеспечена за счет рекламы. Но этот рыночный механизм в сфере СМИ Азербайджана не работает, по вине правительства,- сказал Гусейнов.

В то же время глава азербайджанского Интернет-форума Осман Гюндуз уверен, что государство не обязано бесплатно транслировать зарубежные телеканалы, так как за такую трансляцию компания-передатчик обязана иностранцам платить. 

Тогда возникает резонный вопрос: почему в этом случае до 1 января, когда в течение полугода Гостелекомпания передавала передачи зарубежных телеканалов бесплатно,  эти проблемы не возникали?  В  Госсовете по телерадиовещанию объясняют: то был бета-режим, то есть проверялось качество установленной аппаратуры.

Но приходят на память аналогичные события в азербайджанском радиэфире. В 2009 году в эфире перестали звучать передачи "Голоса Америки",   BBC и радио "Азадлыг" ("Свобода"). Причем без всякой ссылки на бета-режим и экономическую целесообразность. Председатель Госсовета по телерадиовещанию Нуширеван Магеррамли тогда ссылался на закон АР, не допускающий распространение на азербайджанских радиочастотах зарубежных теле- и радиоканалов без соответствующей лицензии.

Налицо чисто политическая причина вывода иностранных каналов из бесплатного телепакета, - резюмирует эту полемику Э.Гусейнов. Власть в Азербайджане прибегает к любым средствам для ограничения доступа в страну альтернативной информации, противоречащей официальной государственной идеологии, - добавил он.