RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

про пикет - zakir05, Дагестан.

11:37, 15 мая 2012

1. про пикет - zakir05, Дагестан: "Когда мы зашли вместе с пикетчиками в приемную прокуратуры, то были удивлены поведением работников, которые выдают пропуска. Они начали орать на женщин, те начали орать в ответ."

2. Твоя-моя - uazdanlag, Северная Осетия: "Снова призрак бродит. Снова низы не хотят, а верхи не могут. Только традиционный революционный авангард-пролетариев заменили фрилансеры."

3. Кадр дня - aryan-nigga, Дагестан (ФОТО)

4. Встречаться с Путиным -3. Беженцы и/или политические и экономические мигранты. - Алан Парастаев, Южная Осетия: "Соседка приветствовала меня сегодня утром - "Удачного понедельника, ну что будем ждать перемен, Путин обещал нами заняться". Соседка моя в 2008 году с мужем переехала обратно  из Российской глубинки в РЮО."

5. Заветы ильича - Алина Акоефф, Северная Осетия: "Сегодня краем уха услышала новость, что запускается очередная "программа" по великой книге всех времен и народов под названием "построй свою башню". Книгу эту самую когда-то читала, из спортивного интереса, да ничего из нее не помню."

6. Важная 31-ая и некоторые нюансы - Ника Какобян, Ставрополь: "И не могу я, что называется, молчать. И вообще, и по конкретному поводу, на этот раз - о поднятии штрафов за нарушение правил проведений митингов, шествий и прочих мероприятий (а это "поднятие", на минуточку, планируется с 5 тысяч до полутора миллиона рублей), право на участие в которых нам торжественно гарантирует 31-ая статься нашей прекрасной Конституции."

7. Медицинское - manavar, Северная Осетия: "Побывал в КБСП впервые с момента начала ремонта в основном корпусе. Условия, в которых находятся больные... мягко говоря... Да ужасные там условия."

8. Самый хороший пост - soslan-oss, Южная Осетия: "В Цхинвале вчера завершился конкурс искусств среди детей "Стъалыты ферттывд", вольный перевод "Новая звезда".    Идея конкурса очень проста:  школьники из Цхинвала и районов республики могли в прямом эфире радио и ТВ рассказывать стихи, петь песни, читать прозу, играть на музыкальных инструментах.  Условие: все на осетинском."

9. (без темы) -  kortan, КБР: "Продолжаю рассказывать про поход к Северному приюту в ущелье Юсенги.
Поднялись наконец)"

10. А. Цаликов "Брат на брата" - bitarov, Северная Осетия: "наконец прочитал роман, видного представителя дореволюционной осетинской интеллигенции и постреволюционной эммиграции Ахмеда Цаликова "Брат на брата". написано было почти 100 лет назад, но абсолютно актуально сегодня."


 

 

1. про пикет - zakir05, Дагестан.

Был с утра на пикете, устроенном родственниками некоторых похищенных ребят. О самом митинге можно прочитать здесь (http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/206540/). Когда мы зашли вместе с пикетчиками в приемную прокуратуры, то были удивлены поведением работников, которые выдают пропуска. Они начали орать на женщин, те начали орать в ответ. Призывы не истерить возымели действие на женщин, а работники прокуратуры брызгали слюной и были неуемны. Рагимат, коллега с местной газеты, взяла и сфоткала этих двух работничков, а те сразу схватили ее и затащили в кабинет. В один момент они выходят из кабинета, а ее хотят закрыть на ключ. Хватаю дверь, говорю коллеге, чтобы она вышла. Рагимат вышла, загораживаю ее от бравурных работников прокуратуры, которые орут в истерике «Ты наши фотки хочешь ваххабитам продать!» Нас окружают пикетчики. Выходим с Рагимат из приемной. Один неумный следует за нами и говорит молоденькой хрупкой девочке «Пойдем, отойдем!» Конечно, он был, мягко говоря, отшит. Даже имен своих не назвали нормально. Нужны они больно ваххабитам. Сфоткать-то их обоих я сфоткал, но фиг кому их прекрасные рожи нужны.

И, да, сегодня опять два похищения было. По моим грубым подсчетам по памяти, с начала года в Дагестане было похищено 25 человек. Многих из похищенных потом находили в изоляторах временного содержания. С обвинениями в хранении оружия и т.п. Почему нельзя задерживать законно, а надо похищать? Потому что оперативная работа дагестанских силовиков оставляет желать лучшего. Потому что можно запытать человека до того, что он признается в убийстве Кеннеди.

 

2. Твоя-моя - uazdanlag, Северная Осетия.

Снова призрак бродит. Снова низы не хотят, а верхи не могут. Только традиционный революционный авангард-пролетариев заменили фрилансеры. Ноутбуки и гаджеты с 3G в их руках с успехом пошли в ход вместо булыжников и палок-копалок. Эрзацем женщины на баррикаде Делакруа стала малоапетитная Ксения Собчак. Москвичи «офисофобы» протестуют. Их много- писатели, художники, артисты, программисты, журналисты, дизайнеры, копирайтеры, архитекторы, переводчики, бизнесмены средней и короткой руки. Почти все, кому не надо ходить в присутствие. Ученые, свободные и неудовлетворенные. Задолбанные командными игроками, неизменно перебегающими дорогу и хватающими из под носа жирные куски. Мечтающие прогнать «бездарные» своры из-под коррупционных крыш чиновников, депутатов, родственников, земляков, однокашников. И конечно, запалить эти крыши! Одним словом- сменить Власть. Только страшно далеки они от народа... Жидковато пока по России с этой категорией граждан! Взять, к примеру, Владикавказ. Грамотеев со свободным графиком у нас почти нет. Ну журналисты(некоторые), ну программисты(а они у нас есть?), ну чиновники по дороге в кафе «Магия» или на «объект». Еще студенты-прогульщики, городские сумасшедшие, мамаши с детьми, невыбранные депутаты- вот, пожалуй, и все. Есть много бездельников, дислоцированных по сараям-клубам, углам, базарам, сквериковым скамеечкам, но они не в счет. Мышкой и джойстиком не владеют...Потому как боятся излучения. Потому и протесты всякие у наших борцов вяленькие и безжизненные- трубу Электроцинка такими не заткнешь и цементный заводик не похеришь. А уж о коррупции и говорить нечего! Поэтому на довольные физиономии столичных граждан Чистопрудненской республики, протестно возлежащих на газоне и болтающих о то о сем непонятном смотреть с российской окраины малоприятно. Раздражают! Как и ушедшие в отрыв от общей массы силовики с головокружительными зарплатами. Сплошная разность потенциалов и кто-то продолжающий крутить регулятор трансформатора вправо. И остальные, ждущие,- вот-вот зажжется дуга.

 

3. Кадр дня - aryan-nigga, Дагестан (ФОТО)

Суровые джигиты из ЧОПа стерегут хозяйское "добро" на случай возможной атаки из леса.
Куда только Доку смотрит...


4. Встречаться с Путиным -3. Беженцы и/или политические и экономические мигранты. - Алан Парастаев, Южная Осетия.

Уподобляясь кино создателям  Властелина Колец,  выдаю третью часть с полной увереностью,  что без неё картина будет незавершённой.

Соседка приветствовала меня сегодня утром - "Удачного понедельника, ну что будем ждать перемен, Путин обещал нами заняться". Соседка моя в 2008 году с мужем переехала обратно  из Российской глубинки в РЮО. 

На этот раз хочется поговорить о беженцах. Проблема конечно и архи и архе -важная,  но кого именно он  имел в виду Путин под беженцами и почему в огромном списке проблем на передний план  внимание  выдвинута именно эта?

Стоит думаю для начала прояснить ситуацию с беженцами осетинской национальности. Первая категория беженцев, в это те,  кто покинул Грузию и районы Южной Осетии, подконтрольные Грузии в  90-х, в период гонений на осетин по национальному признаку.  Большинство из них осели во Владикавказе.

Огромные суммы,  потраченные в конце 90-х,   на программу УВКБ ООН по репатриации , в реальности больше имела  эффект постконфликтной реабилитации для оставшихся   в Южной Осетии пострадавших в конфликте, малоимущих и других социально уязвимых категорий граждан. Реально же вернулось  из Северной Осетии совсем небольшое  количество семей.  Тем более что сегодня,  уже практически полностью адаптировавшиеся,  в условиях,  гораздо более лучших, чем было в 90-х, покинувшие Южную Осетию не рискнут вернуться на Родину без очень четких социальных экономических и политических гарантий.

Те из беженцев,  кто осел  в Южной Осетии и  проживали в самой Южной Осетии, в основном жители сельских районов  Те из беженцев,  кто осел  в Южной Осетии и  проживали в самой Южной Осетии, в основном жители сельских районов  так называемые временные переселенцы. И у многих из них есть дома в деревнях, родственники,  но нет желания туда возвращаться, там жить. Причина та же.

 

 

 

 

 

Возможно, Путин имел  виду под беженцами,  еще и экономических и политических мигрантов. Таких тоже не мало,  и многие их них высококлассные  специалисты. Но и их привлечь крайне сложно, разве что должностями. Но их не так много. Основную же причину  мы еже определили.

Конечно,  можно надавить на патриотические чувства, как это сделал Таймураз Мамсуров,    Глава Республики Северная Осетия - Алания, и заодно специальный представитель Путина по Южной Осетии.  Он сказал что «каждый (!), кто считает себя патриотом, кому позволяют семейные обстоятельства это сделать должен быть на Юге. Там пишется новая история Осетии».

Но скажем мой друг, писатель  Тамерлан Тадтаев,  который писал историю Южной Осетии, когда то  штыком , а теперь и пером,  предпочитает делать это вдали от Цхинвала. Впрочем как и Таимураз Мамсуров. И далеко не по семейным обстоятельствам.  Ну а скажем мой родной брат, уже вернулся в Цхинвал,  после 3-х летнего отсутствия, но уже третий месяц ему отказывают в работе. При том,  что он уролог, которых,  в Южной Осетии,  острая нехватка. Приношу извинения за то что затронул свою «семейную тему», но был вынужден это сделать, так как знакомые из тех кто вернулся в Цхинвал , но так и не находят себе применение, совсем не горят желанием что бы я писал о них. «Не пиши о нас, а то нам власти вообще  ничего не «дадут», обычно говорят они мне. Это так,  возвращаясь к Праву и Закону...  

Наверно тут дело в том,  что большинство в  этой  категория людей,  покинули  Южную Осетию скрываясь от преследования режима Кокойты,  и до сих пор не уверены что этот режим уже не действует.  

 

Подводя итоги,  получается,  что в большинстве случаев,  решение проблемы беженцев это по сути решение проблемы всего общества, государства.

Есть, в Южной Осетии и беженцы из самой Грузии новой, 08/08/08 волны.  Если учесть , что многие из них,  не получили не только жилья  но и гражданства и паспортов РЮО, то для таких планы Владимира Путина,  это то  что надо..

У программы по возвращению беженцев  есть еще один социально  уязвимый аспект. Особый упор на помощь беженцам,  может вызвать недовольство у той части населения,  которая  решила остаться в Южной Осетии и таким образом перенесли все тяготы и лишения жизни в Цхивнале в 90-х годах.

В общем , Владимир Владимирович еще раз без ложной скромности напомню,  что подводных течений и камней в социально политической  и экономической ситуации Южной Осетии не меньше в реке Лиахва.  Тут без ребят с её берегов не обойтись…. Кстати,  я как раз тут  недалеко живу. 

 

5. Заветы ильича - Алина Акоефф, Северная Осетия.

Сегодня краем уха услышала новость, что запускается очередная "программа" по великой книге всех времен и народов под названием "построй свою башню". Книгу эту самую когда-то читала, из спортивного интереса, да ничего из нее не помню. И даже видела ее сегодня, в одном кабинете за стеклом на полочке стояла. Карманное такое издание, на хорошей бумаге, с развалинами башни на обложке. Но суть -то даже не в том. 
Новость эта, краем уха ухваченная, отозвалась легким диссонансом, впрочем давно уже привычным для сознания. В очередном пансионате, типа "Барса" молодые люди построят очередную башню. Для молодых людей, дело, конечно хорошее, зарядка опять жеж. Вот только смысл действа мне не вполне ясен. Точнее разумность применения физически сильных молодых людей для столь бессмысленного приложения сил. Почему их не отправить на разбор мусора в Куртатинском ущелье? или  на постройку какого-нибудь другого объекта? Детского садика, например, или школы какой-нибудь? Да хоть дороги в каком-нибудь селе, где две бабушки живут. Чего вы уперлись именно башни строить? 
А меж тем, разговор у меня был сегодня занимательный, породивший тот самый диссонанс, потому что подтвердилось, что Курта реставрировать и спасать не на что. И денег на нее не выделят ни в этом, ни даже, подозреваю, в следующем году, и в следующем за следующим тоже. А тут вон оно как. Строят значит. И вот только не надо мне говорить, что мол "башня нравственности внутри себя", я вот почему-то считаю, что строительство здоровыми молодыми людьми детского садика гораздо больше пользы принесет для нравственности оных молодых лбов, чем строительство бесполезной башни. Как-то ресурсами разбрасываются, не кажется?

 

6. Важная 31-ая и некоторые нюансы - Ника Какобян, Ставрополь.

И не могу я, что называется, молчать. И вообще, и по конкретному поводу, на этот раз - о поднятии штрафов за нарушение правил проведений митингов, шествий и прочих мероприятий (а это "поднятие", на минуточку, планируется с 5 тысяч до полутора миллиона рублей), право на участие в которых нам торжественно гарантирует 31-ая статься нашей прекрасной Конституции. Которую, кстати, всем рекомендую в ежедневном порядке брать в руки и читать, читать, читать. Чтобы не давать себе забывать сначала о тех многочисленных компромиссах, на которые мы уже пошли в жестоких играх с властью, а затем о том, что у всего есть и должен быть предел. Так вот, поскольку есть серьезные основания полагать, что ответственность за ситуацию с Маршем миллионов, которая сложилась именно тем образом, которым сложилась, лежит в большей степени на действия правоохранительных органах а, строже говоря, на их непосредственном и посредственном начальстве, очевидно, что никто не собирается распределять действие этой поправки одинаково на всех: власть и ее служители всегда будут находиться в положении правых и непричастных. То есть у нас теперь есть еще один честный повод назвать действия режима антиконституционными, преступными, походящими на действия организованной бандитской группы, в которой каждый озабочен только прикрытием друг друга.

И единственная сомнительная радость, к которой приводит факт обсуждения подобного законопроекта заключается в том, что трудно себе представить, чтобы еще полгода назад власть настолько сильно испугалась своего народа. И это, пожалуй, при условии упорного нежелания этой власти заметить протестующих, прислушаться к ним и извлечь подаваемые буквально на блюдечке с голубой каемочкой уроки, и есть главное достижение всех акций протеста, проходивших с декабря по нынешний май. Мы-то (многие из нас) боялись их очень долго: под страхом фальсифицировали процесс и результат выборов, надевали маски массового обожания, давая сгонять себя в рабочее время на многочисленные и многозатратные акции в поддержку "лидера". А сегодня, только представьте: они до смерти боятся нас. Ну, разве это ни чудо? Конечно, было бы лучше иметь какой-то иной, не столь опасный для нас самих итог. Но если власть уже зарекомендовала себя как совершенно не способную ходить на уступки, не чувствую себя при этом слабой (страшный комплекс, толкающий ее на все те безумные решения, почти неадекватное поведение, высказывания типа последнего песковского о размазывании печени протестующих по асфальту за опять-таки одного "своего"), разве есть иллюзии о том, что можно дождаться от нее чего-то иного?

Кстати, насчет песковского прекрасного. Поскольку я в последнее время все больше сталкиваюсь с достаточно агрессивными оппонентами, подумала сегодня при просмотре одного ТВ-сюжета о следующем: неужели действительно одна из причин сегодняшнего общественного раскола на согласных и несогласных, помимо прочего, кроется и в том, что кто-то находит слова садиста Пескова о размазывании печени по асфальту или отбивании почек несогласным разумными? То есть, например, для меня это совершеннейшая дичь, бесконечно отвращающая от режима, в котором Песков занимает должность, на минуточку, "главного" пресс-секретаря, а, стало быть, человека, чья риторика определяет, задает и характеризует тон общения власти с народом. И я, в общем-то, способная пусть и не принимать, но понимать большинство из существующих точек зрения, настолько неоправданно жестокую не пойму никогда. И мне даже страшно подумать, что кто-то из моих соседей, приятелей, друзей может быть со словами Пескова солидарен. И, кстати, если за путинским эпическим "мочить в сортире" хотя бы ничего не стояло (ну, тогда-то речь шла о террористах, а бороться с ними, очевидно, несколько сложнее, чем расправляться с народом), тут все действительно к размазыванию и идет.

P.S.: И как все-таки были правы некоторые всем известные политические лидеры и активисты, которые еще в 2009-ом поняли важность борьбы за соблюдение важной 31-ой, вокруг которой сегодня закрутилось столько событий. 


7. Медицинское - manavar, Северная Осетия.

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.
Побывал в КБСП впервые с момента начала ремонта в основном корпусе. Условия, в которых находятся больные... мягко говоря... Да ужасные там условия. Ощутил себя прифронтовом госпитале. Понятно, что деваться некуда и размещать людей где-то надо, ведь больница такая. Но когда в коридоре штабелями стоят койки. Особенно в хирургическом отделении. С ужасом представил себе, каково там работать врачам. Особенно дежурантам. Не завидую.

 

8. Самый хороший пост - soslan-oss, Южная Осетия.

В Цхинвале вчера завершился конкурс искусств среди детей "Стъалыты ферттывд", вольный перевод "Новая звезда".    Идея конкурса очень проста:  школьники из Цхинвала и районов республики могли в прямом эфире радио и ТВ рассказывать стихи, петь песни, читать прозу, играть на музыкальных инструментах.  Условие: все на осетинском.  Номинаций было 4: вокал, художественное слово, юмор и музыкальные инструменты.  Участвовало около 150 детей, под конец осталось по 4 победителя в каждой номинации.  Должен признаться, что такого удовольствия от просмотра телевидения не получал с тех пор, как Артур Таймазов стал двукратным олимпийским чемпионом.  Под конец вся республика просто прильнула к экранам и ждала каждого нового выхода программы.  Прямая трансляция велась из студии радио.

Я что хочу сказать прежде всего.  Без нормальных человеческих условий, в полуразрушенной республике растут очень талантливые дети.  Значительная часть из них самоучки, которых никто не учил петь или красиво говорить по-осетински.  Все сами.  Сказать, что это обнадеживает - не сказать ничего.  Особенно после потоков нытья и порций грязи в адрес Южной Осетии, которыми так богата осетинская часть сети.  Я сам и не подозревал, что среди наших школьников есть такие самородки.  Пара видеозаписей прилагается. 

Вот этот пацан из селения Киров в Кударском ущелье на начало конкурса не успел, выступил на награждении.  В селении Киров никакой музыкальной школы нет явно. Зовут Коста, фамилию не сказали.




Девочка-восьмиклассница из Дзауской школы Кочиева Олеся, одна из победителей в худ.слове. Пару раз реально довела жюри в студии до слез прочтением отдельных стихов и прозаических отрывков) Подозреваю, что у телевизоров тоже некоторые прослезились от избытка чувств.  Зацените:



А это поет Тхелидзе Анна, Знаурский район. Просто супер!! В вокальной составляющей проекта она мне понравилась больше всех.



Все ждут возобновления конкурса, который просто обязаны сделать регулярным.  И организаторам-энтузиастам помочь на государственном уровне.  Нас не победить. Если детям ЮО создать божеские условия для развития своих способностей, то... Очень хорошо все будет)


9. (без темы) -  kortan, КБР.

Продолжаю рассказывать про поход к Северному приюту в ущелье Юсенги.
Поднялись наконец)
Оказалось, что наверху я нащелкала массу картинок. Отдыхали же) Вот теперь не знаю, что выбрать.

Смотрите. Там внизу развалины фундамента. Там и был Северный Приют. Фундамент - это была столовая, а рядом стояли палатки. Это было в советские времена. Здесь была ночевка. Удобно. Родник слева - вода есть. А утром шли на перевал Бечо. За ним Грузия. Теперь здесь СТОП - Граница! Приюта нет(


Вон там перевал. Видите, как погодка крутит? Это облачко садится и немного нас намочило. Но сразу солнышко и моментально сухие.


А здесь снежные склоны. Слышали, по проекту "Курорты Северного Кавказа" именно в ущелье Юсенги собираются строить лыжный курорт. Но... Проблемы. Народ против. Строительство может сорваться.



Не верили, что я поднялась?)) Вот доказателдьство! За спиной перевал.


10. А. Цаликов "Брат на брата" - bitarov, Северная Осетия.

наконец прочитал роман, видного представителя дореволюционной осетинской интеллигенции и постреволюционной эммиграции Ахмеда Цаликова "Брат на брата". написано было почти 100 лет назад, но абсолютно актуально сегодня. Мог бы привести с десяток цитат по которые бы точно характеризовали текущую действительность в Осетии. Это роман предостережение, он показывает как может повернуться история осетинского народа, в частности, в контексте проходящих сегодня в России процессов.
Как мы сегодня можем наблюдать религиозный фактор все чаще используется для самоидентификации в осетинской среде, причем часто в радикальной форме, чему способствуют люди безразличные к судьбе нашего народа, например в начале 90-х годов такого не было, что предотвратило повторение событий аналогичных описаным в романе. проблемы во взаимоотношениях с ингушами были еще задолго до появления территориальных разногласий, тогда они были спровоцированы бытовыми конфликтами в условиях вакуума власти, а когда еще казачество пошло против советов, что на Кавказе, по сути, превратилось в войну всех против всех, Осетины едва удержались у опасной черты. У тогдашней общественности хватило мудрости пойти на разумные компромиссы, и не доводить дело до гражданской войны внутри малочисленного народа, а лучшие люди с обеих сторон. что православный, что мусульмане, такие как Цаликов и Гаппо Баев, покинули родину

Книга есть в сети, также продается в магазине на углу проспекта/Горького, тем кто владеет рекомендую читать на осетинском, в переводном варианте ускользают некоторые нюансы

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь