RSSBERG...man Tbilisi

Росстат: лидеры и аутсайдеры РФ по рождаемости и прод. жизни

13:45, 03 февраля 2020

В Росстате назвали фед. округа и регионы с самой большой убылью населения. По предварительной оценке числа постоянных жителей на 1 января 2020 года и в среднем за 2019 год антирекордсменами стали Приволжский, Сибирский и Дальневосточный округа. Убыль населения в них составила, соответственно, 110,8, 54,2 и 21,3 тысячи человек.

Среди регионов наибольшая убыль населения отмечена в Саратовской (19 тысяч человек), Омской (17,6 тысячи), Кемеровской области (16,5 тысячи), Алтайском крае (15,8 тысячи), Волгоградской области (15,8 тысячи).

Наибольший рост населения отмечен в Северо-Кавказском (62 тысячи человек), Центральном (61,4 тысячи), Южном (11,6 тысячи), Уральском (10,4 тысячи) и Северо-Западном федеральном округе (5,2 тысячи). Среди регионов наибольший рост зафиксирован в Московской области (88 тысяч человек), Москве (77,2 тысячи), Тюменской области (31,8 тысячи), Краснодарском крае (29,6 тысячи) и Ленинградской области (28,5 тысячи).

При этом сравнивать регионы по абсолютным показателям смертности и рождаемости не совсем корректно: в крупных регионах и родившихся, и умерших будет больше, чем в регионах с малой численностью населения. Для правильного понимания демографической динамики имеют значение не абсолютные, а относительные — в расчете на 1000 жителей региона — показатели рождаемости, смертности, миграционных потоков, пояснил "Российской газете" директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

По его данным, по итогам 2018 года первые места по относительной рождаемости занимали Чеченская Республика, Тыва, Ингушетия, Дагестан и Алтай. Самыми низкими показателями относительной рождаемости отметились Смоленская и Тульская области, Республика Мордовия, Тамбовская и Ленинградская области.

По числу смертей на 1000 жителей в 2018 году лидировали Псковская, Тверская, Новгородская, Тульская и Ивановская области. Ниже всего показатели относительной смертности были в в Ханты-Мансийском автономном округе, Дагестане, Ямало-Hенецком автономном округе, Чечне и Ингушетии.

В 2018 году лидерами по средней ожидаемой продолжительности жизни в России были Республика Ингушетия (82,41 года), Дагестан (78,69), Москва (77,84), Кабардино-Балкарская республика (76,28), Карачаево-Черкесская республика (76,09) и Санкт-Петербург (75,93 года).

Хуже всего по этому показателю дела в 2018 году обстояли в Амурской области (69,11 года), Забайкальском крае (68,99), Еврейской автономной области (68,6), Тыве (66,47), Чукотском автономном округе (63,58 года).

Еще один очень важный показатель для анализа демографической динамики — суммарный коэффициент рождаемости. Это число детей, которые рождаются у женщины в течение ее жизни.

По этому показателю в лидерах были Республика Тыва (2,9), Чеченская Республика (2,6), Республика Алтай (2,3), Ненецкий автономный округ (2,2) и Республика Бурятия (2,04). Наименьшее число детей в среднем на одну женщину было отмечено в Воронежской (1,3), Тамбовской (1,3), Смоленской области (1,3), Республике Мордовия (1,2), Ленинградской области (1,1). Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3235723&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

картинка smolensk-i.ru

П.С. Информация вполне прогнозируемая и, думаю, мало кого удивила. Все, кто следит за подобной статистикой знает - кто, в целом, занимает лидирущие позиции по рождаемости в РФ, по прод. жизни, а где с этим большие проблемы. Именно поэтому, считаю, что выход на пенсию мужчин в РФ - в 65 лет, явной ошибкой!

В целом, согласен с выходом на пенсию женщин -  в 60 лет,  но, 65 лет?  -  когда средняя продолжительность жизни  российских мужчин во многих регионах чуть выше.. ну, имхо, насмешка и цинизм.

Можно было эту цифру, понизить, ну, хотя бы на 2-3 года ( по крайней мере, в этих регионах) -  думаю, российский бюджет от этого  бы не лопнул, а люди, мужчины -  по чувствали бы себя более защищенными!

По продолжительности жизни -  добавлю, что здесь лидируют регионы, как правило - либо с традиционным "позитивом" в этом плане, либо, где наиболее благоприятная инфраструктура или - климат.

Мои материалы на эту тему на КУ:

от 7 февраля 2019:Северный Кавказ перестал много рожать?

от 29 октября:В Чечне, Дагестане, Ингушетии - вновь, самый высокий уровень безработицы в РФ. Причина?

от 7 октября: Майкоп, Нальчик, Грозный, Махачкала, Владикавказ, Ставрополь - среди аутсайдеров 100-ни городов РФ по зарплатам

от 30 июня: "Русские редко богаты. На всех рынках - люди с юга, это раздражает" - ксенофобия или правда?

По поводу рождаемости в РФ я от себя добавлю лишь пару строк.

Помню, еще на заре 90-ых камлание "всепропальщиков" -  "эта страна" обречена, уже через 10-20 лет -  она будет на грани если не полного вымирания, то, частичного и население РФ будет составлять от силы -  130, а то и 120 миллионов человек..

Прошло не 10 и 20, а почти 30 лет - и население РФ 146 с лишним человек. Плюс, есть шанс, что в ближайшее время, гражданами РФ станут еще несколько миллионов новых россиян (русских) -  которые уже получают паспорта в ускоренном и упрощенном режиме.

Кроме этого,  различными экспертами постоянно говорится, что именно в период с 2018 по 2022 годы Россия попадает в  очень серьезную демографическую яму, связанную с произошедшим в начале 90-ых годов.

Все, кто интересуется данной темой, это прекрасно знают, но, постоянно, при случае,  определенная часть "творческих россиян"  -  тут же начинает хихикать и  рассказывать, что  это катастрофа, что вот до чего довела  дурость и глупость  и что это только начало и что все будет -  только хуже и печальнее..

Я не хочу комментировать прогнозы секты  вечно хихикающих. Но, скажу, что считаю главным -  качество  граждан, а не количество. Более того, писал уже не раз, думаю,  что через 10-15 лет -  тема демографии и страх перед условной  "планетой обезьян" ( то есть, людей враждебно относящихся ко всему, что создана чужой им культурой) -  отойдет на второй план, так как человечество стремительно развивается и не движется, а бежит вперед.

Ну  а если брать сегоднящний день и ближайшее десятилетие -  в РФ, да и во всех странах постсоветского пространства, включая Грузию, то секрет успеха в плане демографии прост -  у людей должна появиться уверенность в завтрашнем дне, вера в собственное гос-во, да и вообще -  вера, и, разумеется, более высокая заробатная плата.

Что я думаю по поводу споров о материнском капитале в России? Считаю, что это необходимая мера и она непременно рано или поздно, даст ощутимый результат.

Если бы хотя бы половину этого капитала - платили грузинским матерям, уверен, рождаемость в Грузии резко бы подскочила.