×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
00:53, 22 июля 2013

Лица кавказской национальности


   На сайте главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, была опубликована статья, о начале компании «Лица кавказской национальности». Эта акция, безусловно, является необходимой и своевременной, я бы сказал даже немного запоздалой, но лучше сейчас, чем спустя пятилетку. В российском обществе уже сформировано мнение, о негативном образе кавказцев, его формирование началось не сегодня, а в 1994 году, дабы оправдать военное вторжение в Чечню. Культивируется мнение, что якобы от нас идет все нехорошее, все то, что, по мнению предвзятых СМИ и всяких националистов, не присуще другим, некавказским народам.

   В далеком 1941 году, когда уже пала Брестская крепость, из нее вышел последний защитник, ослепший солдат, одна рука которого была выставлена вперед, а другая сжимала пистолет. Так вот, всю жизнь нас учили, что погибая, он произнес фразу: «Я русский солдат». Спустя десятилетия стало известно, что погибший солдат сказал эту фразу совсем иначе, и звучала она: «Я советский солдат», а этим солдатом был ингуш, Умат-Гирей Барханоев. Вы скажите это было давно. Да, это было давно.

   Совсем недавно в Подмосковье погиб житель Дагестана, 24-летний Марат Рахметов, погиб он, спасая девочек, двух русских девочек. Он погиб, а власти отказались представить его к государственной награде, как указывают некоторые СМИ, по национальному признаку. Многие могут сказать, что это случайность, единичный случай, но это не так. Несколько дней назад в Подмосковье, погиб еще один кавказец, азербайджанец, 21-летний Саламаддин Нагиев, вы удивитесь, но погиб он, тоже спасая девочек.

   Интернет пестрит различными новостями, и о хорошем, и о плохом, но кто-то как будто преднамеренно расставляет акценты в негативных тонах. Вот по этой ссылке http://www.youtube.com/watch?v=2VaE8W-9qzk размещено видео, на котором кавказец, из огня спасает старика-инвалида. Мы читаем и видим лишь то, что хотим видеть, не думая и не обдумывая все то, к чему это может привести, и нас, и окружающих.

   Так вот, если началась акция по формированию положительного образа кавказцев, то почему она проходит так не заметно, что ее результаты тоже будут такими незаметными? Как раз вот эти два случая, два самоотверженных подвига, закончившихся счастливой развязкой для 5 подмосковных семей и  трагедией для двух кавказских, и являются примером положительного образа жителей Кавказа. Почему государственные, про властные СМИ, молчат об этом? Где их объективность? Где государственное мышление в сфере эффективной национальной политики? Где те независимые блогеры, не кавказцы, которые так много пишут о лезгинке на улицах, о стрельбе во время свадеб и еще много о разном «некорректном» поведении кавказцев, но в упор не замечают мужество и подвиги ЛИЦ КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Сложно представить, как мы станем чувствовать себя гражданами одной страны, если кроме отрицательного и провокационного в отношении друг друга мы не хотим видеть. А если говорить о национальной политики в государственных СМИ, то они обязаны работать на стабилизацию общественно-политической ситуации в стране и на то, чтобы люди разных национальностей или вероисповеданий, в разных уголках нашей страны, ощущали себя равноправными гражданами. 

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]