VK22701SM

RSSЕреванец

У нас расширяются права работающих матерей

10:01, 17 марта 2020

Члены фракции "Мой шаг" Цовинар Варданян, Сона Казарян, Лусине Бадалян, Армен Памбухчян и Нарек Зейналян предлагают внести изменения и дополнения в Трудовой кодекс РА. Основной целью принятия законопроекта является внедрение статьи 16 Конституции Республики Армения в правоприменительную практику, согласно которой "семья как естественная и основная ячейка общества, основа сохранения и воспроизводства населения, а также материнство и детство находятся под особой защитой и спонсорством государства".Image result for молодые матери

Фото ru.dreamstime.com

Проект состоит из двух частей. Во-первых, на уровне Кодекса предусмотрены гарантии для беременных женщин и де-факто опекунов, которые не находятся в отпуске и заботятся о детях в возрасте до одного года. Депутаты попытались придать более сбалансированный характер правам женщин, которые выходят на работу после физотпуска. Под сбалансированностью имеется в виду, что защищены должны быть не только права работающих женщин, но и интересы работодателя. Следует отметить, что в случае возвращения на работу из отпуска по беременности и родам, независимо от возраста ребенка,  согласно действующему законодательству, гарантия охраны труда составляет всего один месяц, что авторы проекта не считают достаточным.

Вторая часть законопроекта посвящена оплачиваемому отпуску, который предоставляется отцу ребенка после рождения ребенка. Это позволит отцу новорожденного в течение 30 дней после рождения ребенка получать оплачиваемый за счет работодателя отпуск продолжительностью до 5 рабочих дней по собственному усмотрению. Это позволит отцу новорожденного заботиться о ребенке и поддерживать родившую жену. 

Вот такие перемены происходят в нашей жизни. :)