RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Архивные документы о "водворении горцев на места их прежнего жительства"

21:46, 31 января 2013

В истории Северного Кавказа в XIX веке есть две ключевые темы, уже не один десяток лет вызывающие академические, политические и общественные дискуссии. Это Кавказская война и проблематика мухаджирства. В регионе эти темы всегда воспринимаются эмоционально, очень лично, и, несмотря на заверения в недопустимости политизации исторических сюжетов, часто служат инструментом в политических спорах.

 Особенно эмоционально к теме мухаджирства и депортаций относятся на Северо-Западном Кавказе, 94-96% населения которого оказалось за пределами исторической родины. Осмысление утраты родины и духовных корней, разрыв с «кормящим ландшафтом», породившие глубинный кризис культуры и обрушение базовых ценностей, составлявших каркас общественной жизни, является едва ли не основной темой в конструировании современного черкесского nation-building, когда будущее конструируется через осмысление прошлого.  

В истории мухаджирства историки выделяют до шести этапов (например, в книге «Северный Кавказ в составе Российской империи. М.: НЛО, 2007) :

  1. Вторая половина 1950-х гг
  2. Первая половина 1860-х гг
  3. Вторая половина 1860-х – начало 1870-х гг
  4. 1870-е гг
  5. 1880-е – начало 1890-х гг.
  6. Вторая половина 1890-х – 1920-е гг.

 30-е-начало 60-х 19 века – это время проектов «по умиротворению и освоению» Северного Кавказа, подготовленных военными.  В них особое место отводилось переселению горцев.  Их анализ позволяет говорить об отсутствии единого принципа переселенческой политики. В разное время разные люди, чиновники самых высоких уровней и региональные администраторы придерживались на этот счет противоположных взглядов. Не было единства по этому вопросу и среди императорского окружения, и  в среде высшей петербургской бюрократии. 

Авторы «Северного Кавказа в составе Российской империи» пишут, что «начальники Главного штаба Кавказской армии А.П. Карцов, штаба войск Терской области И. Зотов и глава Кубанской области Н.И. Евдокимов выступали за сгон горцев из труднодоступных горных ущелий. Их предложения поддерживал Наместник Кавказский князь А.И. Барятинский.

Другие влиятельные военные и чиновники считали необходимым сохранить за горцами хотя бы часть прежних земель. Таких взглядов придерживались начальники Правого крыла Кавказской линии Г.И. Филипсон, Кабардинского округа В.В. Орбелиани, советник российского посольства в Константинополе В.А. Франкини, военный министр Д.А. Милютин». 

Среди архивных документов, составляющих источниковую базу для анализа процессов мухаджирства,  выделяются те, в которых обосновывается необходимость возвращения горцев, уже уехавших в Османскую империю, на свою родину.  

Они заслуживают сегодня особого внимания – проблематика возвращения сирийских черкесов на свою родину в 21 веке породила споры, практически аналогичные тем, что существовали в 1860-е гг.

 

Борьба по вопросу выселения горцев обострилась после окончания Кавказской войны в середине 60-х гг.

Во второй половине 1860-х начинает ограничивать поток мухаджиров Османская империя, оказавшаяся неподготовленной к такому количеству эмигрантов.  В Тифлисе и Петербурге также возобладали противники эмиграции. Появился запрет на массовую эмиграцию в Османскую империю. Был издан приказ главнокомандующего Кавказской армией «О прекращении дальнейшего выселения горцев массами» и предписание начальника Терской области «О запрещении жителям Большой и Малой Кабарды выезда в Турцию и об аресте лиц, агитирующих кабардинцев к переселению (с отправкой в тюрьму во Владикавказ)».

 Однако период, когда отъезд горцев не только не поощрялся, но и ограничивался,  длился недолго. Позиция сторонников массовых переселений в конечном итоге взяла вверх. В 1885 г. были приняты новые «Правила переселения горцев»: были сняты ограничения на добровольный выезд горцев за границу. Для переселения сельской общины требовалось согласие на переселение 2/3 ее членов и согласие османской стороны принять ее. Свой переезд мухаджиры должны были оплачивать сами.

Они навсегда теряли право возвращения на родину и прежние владения, переходившие на северо-западе региона в собственность Кубанского казачьего войска. Горцы, решившие остаться на Северном Кавказе, обязаны были беспрекословно выполнять все распоряжения начальства, в том числе и по переселению.

Источник: Северный Кавказ в составе Российской империи. М.: НЛО, 2007