RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Сергей Меняйло на праздновании Дня Хетага

17:17, 11 июля 2021

обратил внимание на то, что все главы Северной Осетии после своего назначения считают для себя обязательным посещение Рощи Хетага в день святого праздника (он сегодня). 

это сегодняшнее фото, на котором врио республики Сергей Меняйло с президентом Южной Осетии и неизвестным мне старейшиной во время молитвы в Роще Хетага.

это интересно не столько с точки зрения характеристик глав, а больше с точки зрения исторической динамики самого культа праздника.

для тех, кто не знает, в основе одного из самых масштабных осетинских религиозных праздников лежит легенда, по которой Хетаг, сын кабардинского князя, принял в тайне от семьи христианство. это привело к его конфликту с двумя старшими братьями и Хетаг был вынужден бежать, чтобы спастись. в Алагирском ущелье погоня уже была близка и Хетаг взмолился Уастырджи о помощи, и тогда вокруг Хетага вырос густой непроходимый лес. в эту реликтовую рощу посреди поля и съезжаются сотни людей каждый год, чтобы молиться всевышнему.

мне нравится наполнение этого праздника, так как он имеет связь с представлениями о свободе, о воле конфессионального выбора и справедливости в современном понимании.

я уверен, что наш глава, сам выходец из Алагирского района, знает историческое и символическое значение Дня Хетага лучше меня и лучше очень многих других жителей Осетии. и это очень хорошо, так как сегодняшнее его появление в Роще заявляет о его согласии с принципом социального равенства в обществе, которое глава представляет на своей должности.

АЦ