RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Война граффити во Владикавказе

16:04, 05 июля 2021

отличная история тут нарисовалась в центре Владика.

ну углу улицы Гибизова и Беляевского переулка была полукруглая ободранная стена. пару лет назад на ней появилась вот эта надпись:

"Зачем" это известное движение московских граффити-райтеров, которому лет 20. все это время они и пишут на стенах это слово. это типа вопрос без ответа. за 20 лет сотни "зачем" по всей стране. объяснить в чем конкретный смысл этой акции – невозможно. но в то же время невозможно отрицать его масштабность и влияние на культуру стрит-арта в целом.

ну и надоела эта надпись городским властям. ну сколько можно читать вопрос, смысл которого не понимаешь? это начинает раздражать, в конце концов... и попросили они эту надпись закрасить местного графитчика Давида Цагараева. это тот самый, что сделал вот это ужасное граффити уличного музыканта на Проспекте Мира.

кстати, этот рисунок тоже был сделан по инициативе депутата гордумы.

и вот какой рисунок Давид Цагараев сделал вместо "Зачем":

цветочки, в общем, лотосы. ну ладно лотосы, а вот зачем писать там COMPTON? это же какой-то хип-хоп головного мозга...

но прошло всего несколько дней и неизвестные сделали ответный удар. не знаю, имеют ли они отношение к движению "зачем" или нет, но вот так:

пока так и стоит, не знаю что будет дальше... вот тут статья КУ, где есть еще кое-какие подробности истории и интересные комменты экспертов.

а для меня же это в целом прекрасная история о том, как интересы двух разных социальных групп (условно представителей горвластей и условно независимых стрит-художников) столкнулись в такой вот художественной форме.

поистине Владик – культурный центр Северного Кавказа!

АЦ