RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

чего стоит обещание провинциала? - 2

14:42, 16 июля 2020

последние два года, как возглавил журнал "Дарьял", приходится заниматься делами административными. это связано, в частности, с подпиской на журнал, но и не только, много всего.

часто приходится звонить в различные инстанции, общаться с чиновниками низшего звена, приемные всяких там зведующих отделов и тд...

по телефону общаюсь всегда предельно вежливо, но нейтрально. без подобострастия, раболепия и льстивового угодничества) это всегда работает и получается адекватный разговор.

но заметил одну вещь - когда люди обещают мне что-то там узнать перезвонить, никто не перезванивает. никогда. 

приходится звонить снова и тем же тоном просить то, что тебе нужно. никто никогда не извиняется за то, что не перезвонил, хоть и обещал.

конечно, я знал это и раньше, но несколько таких случаев подряд за последнее время заставили меня написать об этом. 

просто, для меня это удивительно с точки зрения простой вежливости. не какого-то высокого этикета, а обычных человеческих отношений.

согласитесь, это очень по-провинциальному, в плохом смысле слова. и мы в этом смысле живем в провинции не географической, а ментальной. в головах, а не на карте.

где данное обещание ничего не стоит, к сожалению...

да, и я не идеален, и часто людей подвожу, но реально стараюсь этого не делать без серьезной причины. ну или извинюсь потом, как минимум.

я уже писал об этом несколько лет назад: чего стоит обещание провинциала?

АЦ