07 августа 2006, 07:23

В Чечне взорваны ретрансляторы "МегаФона"

Взрывы на пяти ретрансляторах оператора сотовой связи произошли в Чечне рано утром в воскресенье, 6 августа, сообщил по телефону источник в правоохранительных органах республики. По его данным, после 4:00 утра взрывы прогремели на двух ретрансляторах в Грозненском сельском районе, а также на трех ретрансляторах в Ленинском и Старопромысловском районах Грозного, передает "Интерфакс". По данным же "Коммерсанта", один из взрывов произошел у селения Керла-Юрт в Гудермесском районе.

Как сообщил источник, на места происшествия были высланы оперативно-следственные бригады. Отрабатывается несколько версий, в основная из которых - умышленный подрыв ретрансляторов.

Как сообщается, незадолго до подрыва первого ретранслятора на улице Заветы Ильича в Грозном в поселке Маяковского взорвалось самодельное взрывное устройство, которое, по предварительным данным, переносили двое местных жителей. Один из них погиб, другой был тяжело ранен и госпитализирован. В ходе обыска у него дома был обнаружен автомат Калашникова и патроны.

Между тем ранее начальник штаба МВД республики полковник Ахмед Дакаев заявил, что в Чечне из строя выведены два ретранслятора в Ленинском и Старопромысловском районах. По его словам, причиной взрыва явился перегрев газовых баллончиков, расположенных на ретрансляторах. Дакаев отметил, что "в течение последних дней в Грозном и в целом в Чеченской республике держится исключительно высокая температура". По его словам, жара днем доходит до 40 градусов, и это могло стать причиной выхода ретрансляторов из строя.

В то же время источник в правоохранительных органах считает, что синхронность взрывов и собранные на месте происшествия вещественные доказательства могут указывать на то, что причиной взрывов стал подрыв фугасов. В настоящее время ведется расследование этих инцидентов. Источник в МВД Чечни предположил, что подрывы ретрансляторов могли быть приурочены к годовщине взятия Грозного боевиками в августе 1996 года.

Между тем в ЗАО "Мобиком-Кавказ" (дочерняя компания ОАО "МегаФон") "Коммерсанту" сообщили, что информация о перебоях связи из-за выхода из строя ретрансляторов в Чечне в абонентскую службу не поступала. "У нас периодически возникают там технические проблемы, но на качестве связи они существенно не сказываются",- заявили в абонентской службе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 мая 2021, 01:46

  • Массовый митинг в поддержку предвыборного блока Кочаряна прошел в Ереване

    Митинг сторонников нового предвыборного блока "Армения", который возглавил второй президент страны Роберт Кочарян, прошел в Ереване. Лидеры блока, который, по оценке организатора, собрал десятки тысяч человек, заявили о недееспособности действующей власти в стране, падении экономики и туманном будущем Нагорного Карабаха.

10 мая 2021, 00:47

09 мая 2021, 23:49

  • Участники пикетов в Волгограде призвали власти к миролюбивой внешней политике

    Волгоградские активисты на одиночных пикетах выразили обеспокоенность из-за политики российских властей по отношению к Украине, которая может привести к новому военному конфликту. Часть прохожих не согласилась с лозунгами активистов, других взволновало, что День Победы в городе превратился в праздник для избранных.

09 мая 2021, 22:49

09 мая 2021, 21:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей