20 октября 2005, 19:04

«Мемориал»: атаку боевиков на столицу Кабардино-Балкарии спровоцировал милицейский произвол

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" посетили столицу Кабардино-Балкарии Нальчик и опросили местных жителей - свидетелей событий 13-14 октября .

По словам очевидцев, большинство участников нападения на город составляли молодые люди в возрасте 17-20 лет, местные жители. В спортивной одежде или джинсах они передвигались на легковых машинах и нападали группами человек по пять. Среди убитых боевиков - один ингуш, двое русских и трое осетин, остальные - кабардинцы и балкарцы. Именно эти молодые люди, в основном, и были убиты при отражении атак. Многие из них толком не умели стрелять. Существенная часть убитых - студенты из вполне благополучных семей. Многие молодые боевики жили в одном районе Нальчика.

У аэропорта и здания ФСБ воевали другие - по виду, профессионалы, в камуфляжной форме, отрядами по десять человек. Но их, утверждению местных жителей, среди убитых нет; им, по всей видимости, удалось беспрепятственно отойти из города.

По мнению местных жителей, причиной столь массового участия местной молодежи в стали действия местных властей после нападения боевиков на Ингушетию и теракта в Беслане. В 2004-2005 годах в Кабардино-Балкарии закрыли многие мечети - в том числе и крупные, например, в Вольном Ауле и Александровке. Сельские мечети местные милиционеры открывали на пятничную молитву, после которой снова закрывали на ключ.

Мусульманская молодежь переметнулась в альтернативные религиозные общины (джамааты), которые в результате репрессий властей практически были вынуждены существовать в подполье. По словам, не признававших Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии молодых проповедников из джамаата "Ярмук", в официальных структурах якобы "засели коммунисты, пьяницы и гэбэшники".

Тем не менее лидеров "альтернативной" мусульманской общины - Астемирова, Мукожева, Кудаева, - жители Кабардино-Балкарии аттестовывали как образованных и вменяемых тридцатилетних мужчин. Однако после событий в Беслане Мукожев и Кудаев по настоянию властей уехали в Иорданию.

Главной причиной случившегося опрошенные жители Кабардино-Балкарии называют милицейский произвол и безнаказанность. "Профилактические мероприятия" осуществлялись весьма широко: в начале марта 2005 года в Кабардино-Балкарии - были "проверены" десятки тысяч человек, десятки из них задержаны. Борьба с ваххабизмом перешла в преследование мусульман вообще. Под этим предлогом возросло давление и прямое вмешательство людей в форме в дела местного бизнеса. Стали нормой избиения и пытки в отношении задержанных, сообщает ПЦ "Мемориал".

Отметим, что по сообщению корреспондента "Кавказского узла", ранее 400 жителей Кабардино-Балкарии, от имени которых выступает член республиканской коллегии адвокатов Лариса Дорогова, обратились с письмом к президенту Путину и в другие государственные и правозащитные организации с просьбой разрешить им выехать из страны в любое мусульманское или европейское государство, где соблюдаются права человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей