Мурат Хоконов. Стоп-кадр видео из YouTube-канала Кабардино-Балкарского правозащитного центра от 22.02.24, https://www.youtube.com/watch?v=hqq-x_8N34g&t=320s

22 февраля 2024, 21:27

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался изменить подсудность иска Хоконова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Частная жалоба с требованием вернуть иск об увольнении профессора Мурата Хоконова из Кабардино-Балкарского госуниверситета в суд первой инстанции оставлена без удовлетворения. Защита обжалует это решение.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре активисты обратились к главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову в связи с увольнением из Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) профессора Мурата Хоконова. Хоконов обжаловал увольнение в суде. 13 декабря адвокат заявил, что в иске Хоконова речь идет не о лишении доступа к гостайне, а о трудовых отношениях, и нет повода для передачи дела в Верховный суд Кабардино-Балкарии. Он отметил, что у профессора был самый низкий уровень доступа к гостайне, который не препятствовал выезду за границу. Нальчикский горсуд передал материалы в Верховный суд Кабардино-Балкарии в связи с тем, что в деле затрагивается вопрос государственной тайны.

Сегодня состоялось заседание Верховного суда, сообщил профессор Мурат Хоконов. По его словам, сегодня рассматривался процедурный вопрос - он подал частную жалобу о том, что его дело целесообразнее рассматривать в городском суде, "поскольку никакой гостайны в деле нет". Судья решила, что все-таки дело следует рассматривать дело в Верховном суде. Такой разворот дела для нас закономерен. Частную жалобу я не подать не мог - это бы означало согласие с тем, что в этом деле секретность", - заявил он на видео, которое опубликовано в YouTube-канале Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Хоконов подчеркнул, что два заседания городского суда показали, что никаких документов университет представить не может в оправдание увольнения. "Почему я вместо того, чтобы работать со студентами, должен тратить время на эти судебные разбирательства?" - отметил Хоконов

Казбек Мамбетов. Стоп-кадр видео из YouTube-канала Кабардино-Балкарского правозащитного центра от 22.02.24, https://www.youtube.com/watch?v=hqq-x_8N34g&t=320sПредставитель Хоконова, адвокат Казбек Мамбетов, отметил, что в частной жалобе было указано, что Хоконов не оспаривает наличие или отсутствие гостайны, а прекращение допуска к гостайне не является предметом разбирательства, но Верховный суд оставил определение суда первой инстанции без изменений. "Мы остаемся при своем мнении, мы считаем, что это направлено на злоупотребление правами со стороны КБГУ. Никакой гостайны в деле нет, потом что истец не является носителем государственной тайны", - отметил он.

Адвокат заявил, что суд "не совсем разобрался". "Доступ к государственной тайне не равен тому, что человек является носителем государственной тайны. Само по себе то, что человека допустили к гостайне, не означает, что он автоматически является носителем гостайны", - указал адвокат. Он подчеркнул, что Хоконов не делал открытий, которые, например, касаются военной сферы, и является простым преподавателем в вузе. 

Казбек Мамбетов указал, что прекращение допуска к гостайне не является юридически значимым обстоятельством для решения вопроса о восстановлении Хоконова в должности. «В ходе сегодняшнего заседания мы заявили, что с определением суда первой инстанции мы не согласны, так как юридически значимым обстоятельством является – взял ли Хоконов на себя обязательства по соблюдению дополнительных требований по соблюдению гостайны и может ли он продолжать исполнять трудовые обязанности без допуска к гостайне. Между тем  эти обстоятельства судом первой инстанции не устанавливались», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Защита намерена обжаловать отказ вернуть дело в суд первой инстанции в Конституционном суде. "Основанием передачи дела явилась некая справка - незаверенная, не на официальном бланке, без печати, без даты даже. Мы указали, что это недопустимое доказательство, и просим исключить его из материалов дела. Однако суд первой инстанции, наоборот, взял за основу своего определения эту справку", - подчеркнул адвокат.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 20:20

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

12 апреля 2024, 18:54

12 апреля 2024, 18:17

12 апреля 2024, 17:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей