Задержание активистов в Баку. 8 октября 2019 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 июля 2023, 12:35

Число политзаключенных в Азербайджане превысило 200

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Впервые с ноября 2018 года в Азербайджане число политических заключенных превысило две сотни и достигло 204. Наибольшее пополнение - в категории "верующие". Политзаключенным также признан оппозиционер Губад Ибадоглу, сообщил союз "За свободу политзаключенным в Азербайджане".

Как сообщал "Кавказский узел", союз "За свободу политзаключенным в Азербайджане" 20 апреля опубликовал обновленный список политзаключенных в стране, в который вошли имена 182 человек. В списке, который правозащитники составили в феврале, насчитывалось 93 человека.

Союз "За свободу политзаключенным в Азербайджане" (ССПЗА) обнародовал сегодня обновленный список, в который включены фамилии 204 политзаключенных, рассказал соавтор списка, сокоординатор ССПЗА Эльшан Гасанов.

"После обнародования нашего предыдущего списка в апреле этого года из него выбыли 12 человек. Из них под помилование попали лидер партии "Граждане и развитие" Али Алиев, журналист и правозащитник Эльчин Мамед. Остальные из выбывших были участниками "Тертерского дела", "Гянджинского дела" и из категории "верующие". Некоторые из них также помилованы или вышли на свободу по окончанию срока. К сожалению, вместо них список пополнили 34 других человека. Это оппозиционный политик и ученый-экономист, председатель Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губад Ибадоглу, бывший депутат и предприниматель Назим Бейдемирли и член партии Народного фронта Азербайджана Эльхан Алиев", – сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

За последние два месяца продолжались репрессии против верующих, и был арестован по обвинениям в незаконном обороте наркотиков 31 человек, добавил он.

"Общее число верующих политзаключенных достигло 147. А всего в стране стало 204 политзаключенных. Впервые их число превысило 200 человек с тех пор, как в ноябре 2018 года мы учредили нашу организацию и стали вести списки политзаключенных", – отметил Гасанов.

Политзаключенные классифицированы на семь групп. В первой группе "журналисты и блогеры" – пять человек. Среди них журналисты Полад Асланов, Осман Нариманоглу и блогеры Бахтияр Гаджиев, Рашад Рамазанов и Аслан Гурбанов.

В группе "Члены оппозиционных партий и движений" – семь человек. Это в том числе активисты партии Народного фронта Азербайджана – Ализамин Салаев, Ниямеддин Ахмедов, Шахин Гаджиев, Агиль Гумбатов. А также член партии Народного фронта Азербайджана Эльхан Алиев, глава АПДБ Губад Ибадоглу, и бывший депутат Назим Бейдемирли.

В группе "Депортированные из Германии политэмигранты" по-прежнему пять человек – член ПНФА Пюнхан Керимли, Джафар Мирзоев, Малик Рзаев и Муталлим Оруджев и Самир Ашуров.

В группе "Верующие" стало 147 фамилий, в том числе фигуранты "Нардаранского дела", несколько богословов, а также большая группа верующих, арестованных с лета прошлого года по июль текущего года. "Этих людей арестовали на фоне обострения отношений с Ираном и представляли как "иранских шпионов", однако обвинения в основном связаны с наркотиками", – сказал Гасанов.

В начале марта правозащитники отметили, что на фоне ухудшения отношений с Ираном вектор политрепрессий в Азербайджане сместился с прозападных активистов на членов "Мусульманского единства". По данным главы Центра мониторинга политзаключенных Эльшана Гасанова, за последние два-три месяца по обвинениям в незаконном обороте наркотиков было арестовано порядка 90 человек, аресты которых сопровождаются пропагандистской кампанией по разоблачению иранской шпионской сети, однако объявления им предъявлены в незаконном обороте наркотиков.

В списках политзаключенных также остаются семь человек по "Тертерскому делу" и 22 – по "Гянджинскому делу". Еще 11 политзаключенных – это отбывающие пожизненное заключение.

"Пожизненно заключенные" – это те лица, которым после отмены смертной казни в 1998 году высшую меру наказания решением парламента заменили на пожизненное заключение. Это в основном были осужденные за участие в мятеже отряда ОПОН 1995 года и участие в других вооруженных преступлениях. Однако закон не имеет обратной силы. Поэтому им должны были заменить смертную казнь на альтернативное на тот момент максимальное наказание – 15 лет заключения. Эти люди уже провели в заключении четверть века. Из категории осталось 11 человек, пояснил Гасанов.

Маховик репрессий в Азербайджане не прекращает работу, сказал другой соавтор списка, директор Института мира и демократии Лейла Юнус. "Советская традиция преследования инакомыслящих по политическим мотивам была возобновлена после того, как к власти в Азербайджане вновь пришел Гейдар Алиев. Это порочная практика продолжается. Режим проводит репрессии с целью запугивать общество и сохранить власть", – сказала Юнус корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, группа военных и гражданских весной 2017 года была арестована в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении. На этапе следствия восемь человек были замучены до смерти, четверо из них были посмертно реабилитированы. В 2021 году члены Парламентской ассамблеи Совета Европы указали, что жертвами пыток стали свыше 200 военнослужащих, 11 из них скончались. 1 ноября 2021 года прокуратура Азербайджана признала пытки обвиняемых по "Тертерскому делу".

В ноябре 2022 года военный суд в Гяндже прекратил уголовное производство по "Тертерскому делу" против 19 обвиняемых в госизмене, и в декабре они были освобождены.

"Кавказский узел" также писал, что на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Правоохранители назвали покушение терактом и задержали подозреваемого в преступлении уроженца Гянджи Юниса Сафарова. После этого жители города вышли на массовые протесты и выразили недовольство работой самого Велиева. В конце августа 2018 года Велиева освободили от должности главы администрации Гянджи. По делу о беспорядках были осуждены около 60 человек. Части осужденных сроки наказания были уменьшены, и они уже вышли на свободу. Сам Сафаров приговорен к пожизненному заключению.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей