Самир Ашуров. Фото http://www.massa.az/news/ru/17879/policiya-zaderjala-oppozicionnogo-aktivista-departirovannogo-iz-germanii

22 апреля 2022, 11:50

Самир Ашуров арестован на четыре месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку заключил активиста партии Народного фронта Азербайджана Самира Ашурова под стражу на четыре месяца. Он отверг в суде обвинение в нападении на человека с ножом и заявил об избиении силовиками, сообщила его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Самир Ашуров оказался в числе 38 граждан Азербайджана, которые 29 марта были возвращены из Германии в рамках Соглашения о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения. Он выразил опасение, что его могут преследовать в Азербайджане за политическую деятельность. 1 апреля Ашуров был вызван в Генпрокуратуру Азербайджана, где допрошен в качестве свидетеля по делу о нелегальной миграции. Вечером 19 апреля Ашуров был задержан на территории Низаминского района. Активист заподозрен в нападении с ножом на человека. Активист назвал дело сфальсифицированным, сообщил об избиении силовиками и в знак протеста объявил голодовку.

Вечером 21 апреля Низаминский районный суд Баку рассмотрел представление следственного органа об избрании в отношении Ашурова меры пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца. Ашуров отверг в суде обвинение в нападении с ножом на человека. Он заявил, что нож ему подбросили. При этом не было представлено первичных доказательств того, что Ашуров нанес потерпевшему ножевое ранение, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зибейда Садыгова.

По ее словам, в представленных в суд материалах дела нет пояснений относительно мотивов Ашурова. "В деле написано, что Ашуров нанес удар из хулиганских побуждений, но обстоятельства, из чего возник инцидент, не указаны", - сказала Садыгова.

Она сообщила также, что Ашуров пожаловался суду на избиение силовиками. Однако суд оставил заявление активиста без внимания и постановил арестовать его на четыре месяца. Защита обжалует это решение, заявила Садыгова.

Адвокат сказала, что с 19 апреля Ашуров, по его словам, проводит голодовку.

Жена активиста Нурана Ашурова выразила беспокойство за состояние мужа. "Самир в Германии перенес операцию на сердце. Голодовка может навредить его здоровью. Его избиение [силовиками] является вопиющим произволом", - заявила Ашурова корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе МВД опровергли заявления о голодовке Ашурова и его избиении силовиками. "Утверждения о давлении на указанное обвиняемое лицо (Ашурова) необоснованны", - сказали в пресс-службе МВД, добавив, что информация о голодовке также не соответствует действительности.

В Низаминском районном суде подтвердили информацию об аресте Ашурова на четыре месяца.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов выразил сомнения в достоверности обвинений в отношении Ашурова.

"Обвинения в нанесении ущерба здоровью потерпевшему часто применяют против активистов, критиков власти. В свое время по таким статьям были осуждены оппозиционные политики Тофиг Ягублу, Сеймур Хази, Неймат Панахлы, еще раньше - блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде, журналист Ганимат Захид. В прошлом году по тому же обвинению был арестован и осужден Агиль Гумбатов. Как правило, в таких делах в качестве потерпевших выбирают людей, находящихся в тайном сотрудничестве с [силовиками]. Очевидно, Ашуров также столкнулся с подобного рода провокацией. Человек, который предупреждал о рисках своего ареста, не стал бы нападать на кого-либо", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей