Агиль Гумбатов. Фото: https://rus.az24saat.org/2021/08/12/задержан-оппозиционер-агиль-гумбато/

13 июля 2023, 02:55

Оппозиционер Агиль Гумбатов объявил голодовку в заключении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский оппозиционер Агиль Гумбатов объявил голодовку в тюрьме, протестуя против прекращения выплаты адресной социальной помощи его семье.

"Кавказский узел" писал, что 23 мая супруга осужденного на 10 лет активиста партии Народного фронта Азербайджана Агиля Гумбатова Айгюн Гумбатова на акции протеста в Баку потребовала назначить социальное пособие семье с тремя детьми, оставшейся без средств к существованию. Чиновники сообщили, что пособия она лишена, так как семья владеет трехколесным мотоциклом, а значит, имеет средство заработка. В феврале 2022 года Губатова на акции протеста заявляла, что власти Азербайджана чинят препоны для оформления детских пособий. В Минсоцзащиты Азербайджана тогда пообещали помочь Гумбатовой.

 Член партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов был задержан 11 августа 2021 года по делу о ранении ножом жителя поселка Зиря близ Баку. Его адвокат утверждал, что оппозиционер подписал признательные показания после избиений. Позднее и сам Гумбатов отказался от первичных показаний, заявив, что дал их под пытками. 15 ноября 2021 года суд в Баку приговорил Агиля Гумбатова к 10 годам лишения свободы по делу о хулиганстве. 7 февраля суд в Баку оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор оппозиционеру. Правозащитники признали Гумбатова политзаключенным.

Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Агиль Гумбатов 12 июля объявил голодовку в исправительном учреждении №2 Пенитенциарной службы Азербайджана, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Айгюн Гумбатова.

Причиной голодовки, по ее словам, стало прекращение выплаты семье адресной социальной помощи. После того как Агиль Гумбатов подал официальное заявление о голодовке руководству колонии, его поместили в штрафную камеру, добавила жена оппозиционера.

По словам Айгюн, адресная социальная помощь семье не выплачивается с 1 мая. "Нам, как малообеспеченной семье, полагается адресная социальная помощь. У меня трое детей, один с хроническим заболеванием, из-за ухода за больным ребенком я не могу работать. После ареста Агиля единственным стабильным источником нашего существования была адресная социальная помощь. После акций протеста год назад я добилась выплаты пособия, нам выплачивали по 282 маната (около 165 долларов США) в месяц. С 1 мая нам перестали платить эту сумму под предлогом того, что у нас трехколесный мотоцикл", - напомнила супруга оппозиционера.

Позднее сотрудники министерства труда и социальной защиты заверили Гумбатову, что ее семья может получать пособие в большем размере - около 450 манатов (около 264 долларов).

"Мне сказали написать заявление об отказе от 282 манатов. Теперь я не получаю ни этой суммы, ни 450 манатов, мы оказались в очень тяжелом положении. Эти два месяца мы жили благодаря помощи добрых людей. В нашем доме сыро, из-за этого дети часто болеют. Врачи говорят, если не вылечить своевременно, то у них будет астма, но денег на лечение нет, а тут еще пособия нас лишили", - рассказала Айгюн Гумбатова.

В Пенитенциарной службе "Кавказскому узлу" заявили, что не располагают информацией о голодовке Агиля Гумбатова. Представители Минтруда оказались недоступны для комментариев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей