16 апреля 2022, 12:41

Суд оставил в силе приговор осужденным по "Гянджинскому делу"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд оставил в силе приговор Юнису Сафарову и другим осужденным по делу о покушении на главу Гянджи. Защита выразила несогласие с этим решением и обжалует его в Верховном суде Азербайджана, заявили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 16 августа 2021 года суд приговорил Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на мэра Гянджи Эльмара Велиева, к пожизненному заключению. Девять других обвиняемых по этому делу получили от 18 до 20 лет лишения свободы. Еще двое из обвиняемых по этому делу - Анар Багиров и Рза Сархани - к моменту вынесения приговора скончались, поэтому суд не назначил им наказание. В ноябре Бакинский апелляционный суд не удовлетворил ходатайство защиты, которая просила рассмотреть жалобу на приговор Сафарова и еще 11 человек по делу о событиях в Гяндже с повторным полным или частичным судебным следствием.

На главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Правоохранители назвали покушение терактом и задержали подозреваемого в преступлении уроженца Гянджи Юниса Сафарова. После этого жители города вышли на массовые протесты и выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в митинге в Гяндже, потребовав расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне акции протеста погибли двое полицейских. В конце августа 2018 года Велиева освободили от должности главы администрации Гянджи. По делу о беспорядках были осуждены около 60 человек.

В Бакинском апелляционном суде (БАС) 15 апреля завершилось рассмотрение жалоб Юниса Сафарова и других осужденных по делу о покушении на главу Гянджи. Приговор оставлен без изменений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сафарова Бахтияр Гаджиев.

По его словам, на процессе Сафаров частично признал свою вину и в то же время заявил, что другие осужденные не причастны к преступлению.

"Юнис Сафаров сказал, что совершение покушения на главу Гянджи было его личным решением, и в осуществлении этого замысла ему никто не помогал. Оружие он также сам приобрел, силой отобрав его у банковского охранника. Сафаров сказал, что если бы у него были сообщники, то после того, как он овладел оружием, он не прятался бы в неприспособленных для жилья постройках", - рассказал Гаджиев.

Сафаров пояснил, что пошел на этот шаг, потому что власти не реагировали на произвол главы города Эльмара Велиева. Он заявил, что Велиев, в частности, неуважительно относился к верующим, "грубо обращался с гражданами, приходящими в городскую администрацию с жалобами", добавил защитник.

"Чиновничий произвол является болезнью в организме государства. Когда ее не лечат, она распускает метастазы. Я нарушил закон, но я не преступник. Поэтому должно быть дифференцированное отношение к нарушившим закон. Нарушение закона в защиту достоинства граждан имеет оправдание", - процитировал адвокат слова Сафарова.

Гаджиев считает вынесенное Сафарову наказание чрезмерно суровым. "При даче правовой оценки суд должен учитывать обстоятельства преступления. В случае с Сафаровым - у него не было намерений совершить какой-то теракт. Он выражал свой протест против бесправия, несправедливости, но в непозволительной законом форме. Однако наказание ему должно выноситься именно адекватно его деяниями, и закон не должен использоваться для расправы", - заявил адвокат.

Он также указал, что "ни суд первой инстанции, ни апелляционная инстанция не приняли во внимание жалобы Сафарова на пытки". Жалобы подавались отдельно в прокуратуру и суды, но были отклонены, и теперь защита направила заявление в ЕСПЧ, сообщил Бахтияр Гаджиев, добавив, что на решение БАС будет подана кассационная жалоба в Верховный суд.

Не согласен с решением БАС и Фариз Намазлы - адвокат Фирудина Зейналова, также осужденного по этому делу.

"Разбирательство в БАС было формальным. Мы просили в начале разбирательства рассматривать жалобы с проведением частичного судебного следствия, ибо суд первой инстанции предвзято рассмотрел дела, отклонял ходатайства защиты и откровенно занял сторону обвинения", - заявил Намазлы корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает обвинения в адрес своего подзащитного "нелепыми". "Фирудин Зейналов во время покушения уже был в тюрьме по другому делу. Его арестовали в 2017 году в Гяндже после церемонии в День Ашура в святилище "Имамзаде" по сфабрикованному обвинению в неподчинении полиции и хулиганстве. Он был возмущен несправедливостью и протестовал против этого в тюрьме. 14 июня 2018 он  из заключения направил обращение  к народу, в котором он пожелал "скорейшей победы народа над диктаторским режимом". А после того, как было совершено покушение на Велиева его привлекли уже и по "гянджинскому делу". Против него нет никаких достоверных доказательств. ЕСПЧ неминуемо признает нарушения его прав", - уверен Намазлы.

По его словам, адвокаты других осужденных также намерены подать кассационные жалобы на решение БАС в Верховный суд.

Жена осужденного Джафара Залова Гюнай Залова разочарована решением суда. "Конечно, мы не верили, что апелляционный суд примет справедливое решение, но где-то еще теплилась надежда хотя бы на смягчение приговора. Разве можно быть таким несправедливым, жестоким по отношению к невиновным людям? Мой муж не совершал преступлений. Юнис Сафаров и сам сказал, что совершил покушение в одиночку. Моего мужа и других лиц арестовали только за то, что они верующие, они хотели сформировать мнение о каком-то исламском радикализме. Разве верить в Аллаха, совершать намаз, посещать мечеть является преступлением? Разве Азербайджан не мусульманская страна? Зачем невинных людей держать в тюрьмах, лишать семьи кормильцев, детей - отцов?", - заявила Залова.

В БАС подтвердили информацию о решении по указанному делу. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN  в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram  на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей