Армяно-американский металлургический завод в Ерасхе. Фото: https://ru.yerevan.today/109668

20 июля 2023, 14:49

Азербайджан потребовал остановить строительство завода в Ерасхе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан не получал от Армении сведений об экологической безопасности металлургического завода около границы, заявило правительство Азербайджана и потребовало остановить строительство.

Как писал "Кавказский узел", 27 июня Минобороны Армении заявило, что азербайджанские военные обстреляли строящийся армяно-американский металлургический завод в Ерасхе, сообщили в Минобороны Армении. Азербайджан отверг обвинения в обстреле. 19 июня Армения также сообщала об обстреле стройплощадки металлургического завода в Ерасхе. Стрельбу на этом участке границы начали армянские военнослужащие, отметило Минобороны Азербайджана.

3 июня министр экономики Армении сообщил, что в селе Ерасх Араратской области строится крупный армяно-американский металлургический завод. На производстве площадью 16 500 квадратных метров будет выпускаться 180 000 тонн продукции в год.

Правительство Азербайджана потребовало от министерства окружающей среды Армении остановить строительство металлургического завода в Араздейяне (азербайджанское название Ерасха. – Прим. "Кавказского узла"), сообщает со ссылкой на кабмин страны АПА.

В связи с деятельностью, которая ведется вблизи поселка Ерасх (Араздейян) в нескольких сотнях метров от границы между Арменией и Азербайджаном, начата "соответствующая процедура", предусмотренная "Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", заявил в своем письме министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев.

Согласно приложению к этой Конвенции, металлургические заводы признаются деятельностью, которая может иметь существенное негативное трансграничное воздействие, и Армения обязана уведомить Азербайджан о воздействии этой деятельности на окружающую среду. Однако Азербайджан не получил от Армении никакого уведомления относительно этого проекта, заявил министр.

В связи с этим правительство Азербайджана потребовало немедленного прекращения строительства завода "до полного прояснения и адекватного рассмотрения вопросов, связанных с трансграничным воздействием проекта". Соответствующее уведомление также направлено исполнительному секретарю Европейской экономической комиссии ООН, сообщило агентство.

Напомним, 13 июня Минобороны Армении сообщило, что при обстреле села Ерасх повреждения получили строящийся металлургический комбинат и гражданский автомобиль. На следующий день ведомство заявило, что два гражданина Индии, участвовавшие в строительстве завода, получили ранения при обстреле с азербайджанской стороны. Военное ведомство Азербайджана отвергло обвинение в обстреле. Строительство завода приостановлено из-за обстрелов, заявил в тот же день губернатор Араратской области.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей