Правозащитники назвали огласку действенным способом помощи похищенным в Чечне
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители Чечни, родные которых удерживаются силовиками, не обращаются за помощью к правозащитникам, так как боятся, что это усугубит положение их родных и самой семьи, и пытаются решить вопрос закулисными переговорами. Однако помочь зачастую способны только огласка и привлечение внимания СМИ к судьбе задержанных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, комментируя сообщение об обвинении группы жителей села Алхан-Кала в причастности к боевикам.
Как писал "Кавказский узел", 18 января Центр защиты прав человека "Мемориал" сообщил, что после проверки подтвердилась информация оппозиционных властям Чечни телеграм-каналов о похищении чеченскими силовиками не менее 25 жителей села Алхан-Кала. Судьба похищенных остается неизвестной, сообщил 21 января "Кавказскому узлу" сопредседатель "Мемориала" Олег Орлов. 24 апреля правозащитники сообщили, что группа жителей села Алхан-Кала, чье местонахождение было неизвестно после их похищения силовиками в январе, находятся в одном из изоляторов Чечни по обвинению в причастности к боевикам.
Массовые похищения в Алхан-Кале начались вечером 7 января, выяснил волонтер ЦЗПЧ "Мемориал". По его данным, силовики увезли похищенных из села в неизвестном направлении, при этом они не представлялись и не сообщали, к каким именно подразделениям принадлежат. Правозащитники подтвердили, что в числе похищенных - 14 человек, чьи имена были названы в публикациях телеграм-каналов: Сайд-Магомед Аюбов, Турпал Бацараев, Магомед Вациев, Рамзан Вациев, Самад Гериханов, Муслим Гериханов, Адлан Исаев, Усман Мусаев, Хамзат Солсаев, Халим Солсаев, Адам Солсаев (директор школы №3), Усман Хатуев, Ахъяд Хатуев и Бекхан Хатуев. Среди похищенных есть близкие родственники (братья Хатуевы, Солсаевы), сообщил "Мемориал".
Отказ родственников от взаимодействия с правозащитниками после того,как их родных похитили, ухудшает их положение, уверена глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*.
"Но отказ родственников от помощи правозащитников связан с тем, что они боятся сделать хуже. Власти республики делали все, чтобы запугать всех так, чтобы никто не осмелился обращаться за помощью, зная, что в таких случаях бывает хуже", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
По ее словам, родные в таких случаях обычно боятся пыток, издевательств и стараются договориться о более мягком обвинении. "Но большой вопрос, помогают попытки договориться или нет. В моей практике было много случаев с разным исходом. Но больше не помогало, чем помогало. Был случай, когда глухонемого чеченца задержали, подкинули наркотики. Родственники очень сильно волновались, обратились к нам, наш адвокат добился его освобождения из-под стражи, но дело пока не было закрыто. И тогда родственники сказали, что очень благодарны, но решили взять другого адвоката, который обещал решить вопрос другим образом. Они заплатили 7 тысяч долларов судье через адвоката, но его в итоге приговорили к 7 годам лишения свободы. Вот такие случаи тоже были. К нам тоже обращались с просьбой не защитить права, а выторговать родственника. Я могу сказать, что все случаи крайне индивидуальны", - рассказала она.
Ганнушкина также добавила, что правозащитникам трудно оказывать помощь, когда никто этого не хочет. "Чтобы обвиняемым оказать помощь, нужно получить согласие родственников или самих обвиняемых. В этом случае родственники отказываются, значит, надо получить ответ от самих обвиняемых. А это можно сделать через адвоката по назначению, если, конечно, это вменяемый человек, понимающий важность оказания помощи и защиты прав людей. То есть нужно желание самих обвиняемых. В таком случае правозащитники могут оказать помощь", - отметила она.
С ней согласен правозащитник Олег Орлов. "Родственники боятся ухудшения положения своих родных, которые лишены свободы. Родственники надеются своей покорностью, а также закулисными переговорами что-то выторговать для них. Родственники боятся репрессий против себя или своего окружения. Вот комплекс факторов, которые являются причиной их отказа от помощи правозащитников", - подчеркнул он.
В этой ситуации, отметил Орлов, правозащитникам очень трудно оказывать эффективную помощь тем, кто в этом действительно нуждается.
Отказ родственников от взаимодействия с правозащитниками ухудшает положение похищенных силовиками, уверен чеченский правозащитник Оюб Титиев. "Родственники боятся, что их будут пытать, или репрессии могут распространяться на других членов их семей. В последние годы такой страх распространяется в большом количестве семей. Родные даже не пытаются решать проблему, потому что с силовиками нельзя найти общий язык. Они просто предпочитают молчать, ничего не делать, чтобы минимизировать все риски, последствия. Они уже знают, что силовики очень негативно относятся к тому, что люди обращаются к правозащитникам. Их предупреждают, что журналисты и правозащитники не должны знать что-либо о задержаниях. Но это, конечно, ухудшает положение задержанных, лишая их возможности защитить свои права", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, только гласность может спасти их. "Неизвестность усугубляет их положение. В таких случаях силовики делают все, что захотят, зная, что им никто не помешает, об их действиях никто ничего не узнает", - отметил он.
При этом, Титиев считает, что есть возможность оказать помощь жителям села. "Конечно, сложно оказывать помощь, когда сами родственники не хотят помочь своим родным, опасаясь последствий. А помощь правозащитников в таких случаях заключается в распространении информации о задержанных, об их судьбе. Это обеспечивает гласность, и, возможно, кто-то из их дальних родственников решится обратиться к правозащитникам, которые, в свою очередь, обращаются в прокуратуру, СК и пытаются добиться хоть какой-то реакции", - пояснил он.
Родственники задержанных думают, что обращение к правозащитникам может ухудшить положение родных, но молчание не всегда помогает, считает кавказовед Руслан Кутаев. "Родные знают, что их пытают, и не надеются на справедливость и помощь извне, поэтому пытаются договориться. Они чаще всего поступают так, но не всегда это помогает. Когда хоть как-то предают гласности преступления и похищения, люди, причастные к этим преступлениям, бывают осторожнее. Никто не хочет, чтобы их преступления были преданы гласности, тем более если это станет обсуждаться в СМИ", - отметил он.
По его данным, среди похищенных - 31 житель Алхан-Кала. "Среди них нет знаковых людей, чья известность могла бы привлечь внимание мировых СМИ и правозащитных организаций. Они все обвиняются в организации незаконного вооруженного формирования", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Похищение родственников – метод, который применяется в Чечне систематически, сообщил в январе Центр "Мемориал", комментируя похищение братьев Хатуевых и Солсаевых. "Брата (или вообще родственника) похищают, чтобы можно было оказывать давление на первого задержанного из родственников, чтобы тот был сговорчивее и давал требуемые показания в обмен на освобождение другого. В большинстве случаев этот способ давления срабатывал", - констатировали правозащитники.
Брать в заложники родственников - исторически нехарактерная для Кавказа практика, указал ранее президент Конгресса народов Кавказа Руслан Кутаев. "Никогда на Кавказе в межкавказских отношениях и в особенностях у мусульман не наказывали людей за не совершённые ими дела", - сказал он "Кавказскому узлу", добавив, что на Кавказ эту практику принесли российские военные. Но даже российские власти в царское время ограниченно применяли практику похищений родных, подчеркнул Кутаев.
Напомним, в декабре 2021 года оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов сообщил о похищении силовиками в Чечне своих родственников по отцовской и материнской линиям. Блогер связал похищение с критикой его брата в адрес спикера парламента Чечни Магомеда Даудова. В тот же день блогер Минкаил Мализаев, также критикующий чеченские власти, заявил о похищении в Чечне своих родственников по отцовской и материнской линиям, а Тумсо Абдурахманов опубликовал информацию, что аналогичная участь постигла близких основателя правозащитной организации "Вайфонд" Мансура Садулаева.
Всего в конце 2021 года в Чечне были похищены десятки родственников критиков властей республики. Рамзан Кадыров факт похищения не отрицал, но предположил, что похитили "кто-то из тех, кого они оскорбили", говорится в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне".
Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* внесены в ресстр иноагентов.
** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"