Мустафа Белхароев. Скриншот фото с сайта Счетной палаты Ингушетии, http://kspri.ru/o-palate/struktura-i-kadrovyj-sostav/50-predsedatel-kontrolno-schetnoj-palaty-respubliki-ingushetiya

16 марта 2023, 18:40

Суд не нашел нарушений со стороны силовиков при обыске у Мустафы Белхароева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Нальчике оставил без удовлетворения жалобу защиты главы Счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхароева на отказ следствия принять заявление о фальсификации  доказательств по делу чиновника. Силовики подбросили пистолет при обыске и затем сфабриковали уголовное дело, настаивал в суде Мустафа Белхароев.

Как писал "Кавказский узел", 27 октября 2022 года силовики обыскали дом главы Счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхароева и задержали его. Также были задержаны бывший депутат парламента Ингушетии Микаил Алиев и предприниматель Тухан Зязиков. 28 октября 2022 года стало известно, что все трое арестованы

После ареста Мустафы Белхароева, 1 ноября 2022 года, силовики провели обыски в доме Ахмеда Белхароева, который приходится сыном двоюродному брату главы Счетной палаты Мустафы Белхароева. Члены религиозного баталдхаджинского братства заявили, что силовики во время обыска подбросили гранату в дом Ахмеда Белхароева. Они обнародовали ролик с моментом подброса и потребовали реакции Следкома и Генпрокуратуры. 

Защита главы Счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхороева заявила, что сотрудники ФСБ подбросили ему при обыске оружие, но Нальчикский гарнизонный военный суд оставил в силе отказ в регистрации жалобы на фабрикацию доказательств, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*.

Жалоба на решение об отказе в регистрации обращения защитника Мустафы Белхароева Тимура Идалова как сообщения о совершении преступления поступила в суд 1 марта. Защита подала заявление о фальсификации доказательств "должностными лицами УФСБ России по Республике Ингушетия" при проведении обыска в доме Белхароева, силовики "прижали большой палец левой руки Белхароева к правой стороне кожуха-затвора подброшенного ими в дом Белхароева пистолета". Однако должностное лицо военного следственного отдела отказалось регистрировать обращение как сообщение о преступлении, указано в решении, опубликованном на сайте суда.

Заседание по жалобе защиты Белхароева прошло 15 марта без участия ответчика и адвокатов Белхароева. Сам Мустафа Белхароев в суде заявил, что в ходе обыска ему подбросили пистолет, в результате в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье о незаконном обороте оружия.

Суд указал, что указанные в заявлении защитника действия сотрудников УФСБ "предметом проверки их законности и обоснованности при рассмотрении судом по существу уголовного дела в отношении Белхароева быть не могут", так как под сообщением о преступлении понимается лишь такое обращение, "в котором имеется указание на признаки конкретного преступления". При этом суд не увидел в обращении защиты Белхароева "достаточных данных, указывающих на совершение сотрудниками УФСБ России по Республике Ингушетия преступления", говорится в решении. 

"Кавказский узел" писал, что аресты Белхароевых осенью 2022 года привлекли внимание главы Чечни, вступился за семью Белхароевых. Кадыров заявил, что термин "баталхаджинское террористическое общество" абсурден, а Белхароевы всегда будут его близкими друзьями. Баталхаджинцы же в обмен на поддержку от Рамзана Кадырова сформировали отряды для участия в военной операции на Украине. Баталхаджинский отряд быстрого реагирования (БОБР) вошел в состав спецназа "Ахмат" и уже принимает участие в военной операции, подтвердил на следующий день глава Чечни. Формирование таких отрядов выгодно баталхаджинцам, которые привлекли пристальное внимание силовиков, отметили руководитель Ассоциации мусульман Ингушетии Муса Абадиев и политолог Али Магамадов.

Батал-хаджи Белхороев – ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи. Братство баталхаджинцев, по данным источников, на 2019 год насчитывало около 5 тысяч человек. Ядром вирда являются прямые потомки шейха, их ячейка отличается большой сплоченностью. Лидеры баталхаджинцев дружны с главой Чечни, однако это не мешает им занимать собственную позицию в важных для Ингушетии вопросах. Так, члены семьи Белхороевых, несмотря на дружбу с Кадыровым, привозили продукты для участников многодневного митинга оппозиции в Магасе против передела чечено-ингушской границы, говорится в справке "Кавказского узла" "Батал-хаджи и его последователи".

27 февраля стало известно, что ФСБ включила в список террористических организаций боевое крыло ингушского вирда баталхаджинцев.

В 2021 году глава Счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхароев пожаловался, что после задержания его сына Алихана по делу об убийстве начальника регионального ЦПЭ Ибрагима Эльджаркиева он подвергся жестоким пыткам. О пытках заявил и сам Алихан Белхароев. После этого силовики провели в доме Мустафы Белхароева два обыска за два месяца. Адвокат назвал эти обыски местью отцу и сыну Белхароевым за их заявления о пытках.

12 декабря 2022 года Следственный комитет объявил, что завершено расследование уголовного дела в отношении Хасана Полонкоева и еще 10 обвиняемых в убийстве Ибрагима Эльджаркиева. Полонкоева следователи считают организатором и руководителем действовавшего в Ингушетии террористического сообщества, а остальных обвиняемых – участниками этого сообщества. Обвиняемые в суде не признали вину. Глава ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагим Эльджаркиев был застрелен в Москве 2 ноября 2019 года вместе со своим братом Ахмедом Эльджаркиевым. Основные факты об убийстве Ибрагима Эльджаркиева и выводы следствия собраны в краткой справке "Кавказского узла" "Главное об убийстве Ибрагима Эльджаркиева".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов. 

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей