07 марта 2023, 22:08

Полиция сообщила о пострадавших на акции протеста у парламента Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В результате применения слезоточивого газа и водометов у парламента Грузии пострадали журналисты и участники акции протеста против принятия закона об иноагентах, следует из прямой трансляции с места событий. МВД Грузии заявило, что в столкновениях с протестующими пострадало несколько силовиков. 

Как писал "Кавказский узел", депутаты парламента Грузии большинством голосов одобрили в первом чтении законопроект об иностранных агентах. Обсуждение проходило на фоне акции протеста, силовики применили против участников акции слезоточивый газ и водометы. 

14 февраля стало известно, что движение "Сила народа" внесло в парламент Грузии проект закона об иноагентах, предусматривающий создание реестра финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций и средств массовой информации. 27 февраля движение "Сила народа" предложило еще один проект закона об иноагентах, который назвало "американским". Во время первого чтения законопроекта об иностранных агентах в парламенте Грузии, 6 марта, произошла потасовка между несколькими десятками депутатов. Драка попала на видео, которое опубликовано в YouTube. Конфликт депутатов произошел на фоне акции протеста против закона об иноагентах, которую около здания законодательного органа проводило несколько сотен местных жителей.

Несколько тысяч участников акции протеста, собравшихся перед зданием парламента, не намерены расходиться, несмотря на неоднократные попытки спецназа их разогнать с применением спец средств - перцового слезоточивого газа и водомета.

У здания парламента мобилизовано несколько сот полицейских и спецназа в полном обмундировании, также два водомета, которые стоят по периметру здания - у всех входов в здание. Они намерены освободить от протестующих улицы с боковых сторон парламента, чтобы депутаты могли бы на автомобилях покинуть здание высшего законодательного органа страны, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир "Мтавари архи".

Спецназ неоднократно распылял перцовый слезоточивый газ среди протестующих, также неоднократно применял слезоточивый газ, но несмотря на это, несколько активистов продолжают стоять в непосредственной близости от кордона спецназа, подняв руки вверх, демонстрируя, что они безоружны.

Протестующие неоднократно пытались договориться со спецназом не применять силу и не действовать против народа. Однако спецназ на их просьбы не реагировал, либо в ответ распылял слезоточивый газ, направленный на лица протестующих. Группа протестующих, которая находится в непосредственной близости от спецназа, за которым стоит водомет, растянула над головами большой флаг Грузии, и в случае применения водомета струя попадет на него.

В результате применения спецсредств пострадали как участники акции протеста, так и работающие на месте журналисты и спецназ. Однако в настоящее время количество пострадавших неизвестно. К площади стянуты машины скорой помощи, следует из трансляции.

Полиция Грузии сообщила, что в результате акции протеста пострадало несколько силовиков. "Вечером, после окончания пленарного заседания, участники акции попытались заблокировать один из входов в парламент, чего им не дала сделать полиция. В то же время со стороны собравшихся имели место факты насилия в отношении сотрудников министерства, в том числе бросание различных предметов в сторону сотрудников правоохранительных органов. В результате насильственных действий участников акции несколько сотрудников правоохранительных органов пострадали, повреждена полицейская техника и оборудование", - сообщило МВД Грузии. Ведомство заявило, что в ответ на действия протестующих "полиция в рамках предоставленных ей законом полномочий применила пропорциональную силу и специальные средства".

Председатель правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Ираклий Кобахидзе призвал протестующих к спокойствию. Он заявил, что разгона протестующих не будет, а полиция и спецназ, защищаясь, применяет только "пропорциональную силу". "Главное, что правоохранительные органы ни в коем случае не будут разгонять протестующих. Там, где требуется применение пропорциональной силы, в том числе и для того, чтобы не допустить опасности для сотрудников правоохранительных органов. Однако мы уверены, что правоохранительные органы действуют соответственно, с соблюдением пропорциональной силы с целью защиты", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Кобахидзе в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи".

1 марта президент Грузии Саломе Зурабишвили пообещала наложить вето на этот законопроект. Однако ранее парламент уже обошел вето президента. 22 июня 2022 года Саломе Зурабишвили, использовав право вето, выступила против законопроекта о прослушке, который по ее мнению, ограничивает права человека. Президент Грузии предположила, что правящая партия "Грузинская мечта" воспользуется правом преодолеть ее вето. Это в большей степени политическое вето, чем юридическое, добавила она. Депутаты парламента приняли закон вопреки вето президента. Шалва Папуашвили, который подписал документ, отметил, что депутаты не увидели правовых препятствий для применения этого закона.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая находится с визитом в США, отменила все встречи в Нью-Йорке. В течение часа она выступит с чрезвычайным обращением к народу Грузии, сообщила сегодня пресс-служба президента Грузии. 

К зданию парламента пришел Леван Иоселиани, которого сегодня парламент избрал на должность народного защитника. "Я хотел бы убедиться, что здесь не будет применения чрезмерной силы, и протестующие, свобода выражения мнений будут полностью защищены", - привело его слова "Интерпрессньюс".

Народный защитник призвал министерство внутренних дел не применять специальные средства и непропорциональную силу против мирных протестующих. Однако участники акции забросали Иоселиани яйцами, скандируя: "Раб". По мнению части собравшихся на месте, Иоселиани является проектом "Грузинской мечты", сообщила сегодня телекомпания "Пирвели" на своем сайте.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

15 апреля 2024, 23:35

15 апреля 2024, 22:40

  • Абдулмумин Гаджиев завершил изучение дела перед апелляцией

    Силовики не препятствовали одиночному пикету в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, рассказал заместитель главного редактора издания. Гаджиев и другие осужденные по делу о финансировании терроризма, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов, закончили изучать материалы дела и протоколы заседаний перед рассмотрением апелляционной жалобы, сообщил адвокат.

15 апреля 2024, 21:48

15 апреля 2024, 21:06

  • Азербайджанский активист Сафарсой потребовал отвода судьи

    Глава незарегистрированной партии "Единство достойных сынов Азербайджана" Рза Сафарсой на подготовительном заседании в суде назвал дело сфабрикованным и отверг обвинение в незаконном обороте оружия. Активист заявил о предвзятости судьи и потребовал его отвода.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей