Бахтияр Гаджиев. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2023/1/free/Social/ru/328.htm

03 февраля 2023, 17:16

Защита потребовала обследования Бахтияра Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокаты Бахтияра Гаджиева, который 26-й день продолжает голодовку в бакинском СИЗО, заявили об ухудшении его состояния и направили в Пенитенциарную службу и главное медицинское управление обращения с просьбой допустить к нему для проведения обследования профессора Адиля Гейбуллу. 

 Как писал "Кавказский узел", 22 января суд на месяц продлил арест активиста Бахтияра Гаджиева. Апелляционный суд оставил в силе это решение. За время голодовки состояние Гаджиева ухудшилось, но в изоляторе он не получает надлежащей медпомощи, настаивает его защита. Защита также подала апелляцию на отказ в переводе Гаджиева под домашний арест. На 25-е сутки голодовки Гаджиев попросил организовать ему встречу с представителями Международного комитета Красного Креста. Состояние Гаджиева близко к критическому, его нужно срочно госпитализировать, заявили после встречи с активистом его адвокаты.

Обвинения, в связи с которыми арестован Бахтияр Гаджиев, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, хотя инцидент произошел в перерыве заседания, когда в зале не было судей. Гаджиев обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти (статья 221.2.2 Уголовного кодекса Азербайджана), ему грозит до трех лет тюрьмы.

Активист Бахтияр Гаджиев 26-е сутки проводит голодовку в Бакинском СИЗО-1 с требованием своего освобождения, сообщил его брат Вугар Гаджиев после телефонного разговора с активистом 3 февраля.

 "Бахтияр старался убедить меня в том, что с ним ничего серьезного не происходит - есть головокружение, вялость, потемнение в глазах, и все. Понятно, что ему очень плох, он так говорил, чтобы не расстраивать меня. Однако по тихому, едва слышному голосу, прерывистой, порой путанной речи ясно, что ему совсем плохо. Адвокаты рассказывают, что Бахтияр в тяжелом состоянии, у него происходят обмороки, сильные мышечные боли", - рассказал Вугар.Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Адвоката Джавада Джавадова сегодня не пустили к подзащитному. "Сегодня была моя очередь посетить Бахтияра. Но меня не пропустили туда. Дело в том, что из-за пандемии адвокатов пропускают только при наличии отрицательного теста на коронавирус. Результат моего теста сегодня вышел очень поздно", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодня адвокаты направили коллективные обращения в Пенитенциарную службу и главное медицинское управление Минюста, рассказал Джавадов. "Мы указали, что Бахтияр Гаджиев в совокупности уже проводит 40 суток голодовку. Две недели он голодал в декабре, потом через десять дней он возобновил голодовку и уже 26 дней отказывается от приема пищи. Длительная голодовка уже вызвала у него серьезные проблемы со здоровьем. У него случаются обмороки, головокружения, уровень сахара в крови существенно ниже нормы, кровяное давление постоянно низкое, возникли боли в сердце, желудке, почках. Он в критическом состоянии, в любой момент может впасть в кому. Мы просим допустить к Бахтияру врача, профессора Адиля Гейбуллу, чтобы он обследовал нашего подзащитного, и на основе его выводов было обеспечено оказание Бахтияру качественной медицинской помощи", - рассказал Джавадов.

В ходе предыдущей голодовки профессор Гейбулла уже посещал Гаджиева и по его назначению активисту поставили капельницы, добавил он. Помимо Джавадова петицию подписали адвокаты Бахтияр Гаджиев (тезка и однофамилец активиста. - Прим. "Кавказского узла"), Зибейда Садыгова, Эльчин Садыгов, Немат Керимли, Фахраддин Мехтиев и Ровшана Рагимли.

Профессор Адиль Гейбулла сказал корреспонденту "Кавказского узла", что готов обследовать Гаджиева и оказать ему необходимую медицинскую помощь. "Если мне предоставят возможность, я пойду к Бахтияру Гаджиеву. Но вопрос моего посещения должен решаться государственными структурами", - подчеркнул доктор.

Международная правозащитная организация Freedom Now выразила глубокое беспокойство состоянием Гаджиева и обращением с ним в заключении. "15 декабря 2022 года Гаджиев объявил голодовку, из-за чего у него возникли проблемы со здоровьем. Когда он предстал перед судом 20 декабря, свидетели описали его как очень слабого. Предположительно, власти пытались заставить Гаджиева прекратить голодовку, лишая его сна, помещая в камеру без надлежащего отопления, заставляя спать на полу в антисанитарных условиях и ограничивая его контакты с адвокатами и внешним миром. Гаджиев прекратил голодовку 29 декабря, но 9 января 2023 года повторно начал ее. Состояние его здоровья продолжает ухудшаться. Кроме того, суд продлил срок его предварительного заключения до 28 февраля", - сказано в заявлении организации.

За последнее десятилетие Гаджиев неоднократно подвергался преследованиям со стороны правительства за свою деятельность, напомнили правозащитники. 

"18 мая 2011 года азербайджанский суд признал Гаджиева виновным в уклонении от призыва в армию — обвинения, которые многие считают местью за его мирную продемократическую деятельность, — и приговорил его к двум годам лишения свободы. 4 июня 2012 года Верховный суд Азербайджана постановил досрочно освободить Гаджиева после 15 месяцев содержания под стражей. В апреле 2022 года Гаджиев был похищен возле своего дома в Баку. После освобождения он утверждал, что правительство организовало его похищение, и что похитители убеждали его отказаться от обвинений против министра внутренних дел", - сказано в заявлении от 2 февраля, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

В Пенитенциарной службе воздержались от комментариев о состоянии Гаджиева, ограничившись повторением того, что он находится в санчасти СИЗО под наблюдением медиков.

Представители главного медицинского управления Минюста оказались недоступны для комментариев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 05:32

22 июля 2024, 04:37

22 июля 2024, 03:38

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей