Махмуд-Али Калиматов, фото: пресс-служба главы Ингушетии.

05 января 2023, 04:43

Задержки пенсий усилили для Калиматова риск отставки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов находится в зоне риска отставки в первой половине 2023 года, говорится в отчете Агентства политических и экономических коммуникаций. Среди факторов, повлиявших на рейтинг Калиматова, упомянуты проблемы с выплатой пенсий.

Как писал "Кавказский узел", 4 января глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провел встречу с управляющим отделением Пенсионного фонда по республике Зубейром Евлоевым по поводу задержки выплат пенсий. Евлоев сообщил, что задержка связана с некорректно введенными данными в электронные дела заявителей.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) 4 января опубликовало аналитический доклад "Ротации губернаторов-2023: сценарии и кадровые тренды". В докладе отмечается, в частности, что глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в первой половине 2023 году находится в зоне риска отставки, которая, впрочем, оценивается ниже средней. Однако при этом эксперты уточняют, что в республике имеется ряд проблем, которые негативно влияют на рейтинг главы.

Прежде всего, по данным экспертов АПЭК, проблемы фиксируются в социальной сфере региона. "Так, Махмуд-Али Калиматов в октябре 2022 года признал случаи "массовых обращений жителей республики по поводу задержки выплаты пенсий", что, по его сведениям, было связано с нарушениями законодательства, выявленными в ходе плановых проверок в отделениях Пенсионного фонда РФ в Ингушетии", - говорится в докладе.

Также отмечается, что в республике в 2022 году была сложной и криминогенная обстановка, причем в качестве нашумевшего упоминается убийство в сентябре 2022 года в Назрани руководителя строительной фирмы Мусы Аушева.

Бизнесмен Муса Аушев, брат оппозиционера и правозащитника Макшарипа Аушева, убийство которого в 2009 году так и осталось нераскрытым, скончался после нападения неизвестных 20 сентября 2022 года. Источники связали убийство с земельным конфликтом.

Исследователи отмечают, что в 2023 году "вполне возможно появление скандальных информационных поводов, связанных с ситуацией в регионе", однако "отставка главы республик в первом полугодии 2023 года пока представляется не самым очевидным сценарием". Однако в случае если будут "всплески протестной активности или резонансные антикоррупционные процессы", вероятность отставки может возрасти.

В своем телеграм-канале Махмуд-Али Калиматов, комментируя встречу с главой республиканского Пенсионного фонда, отметил 4 января, что "лично готов помочь каждому, у кого нарушены законные права".

21 октября 2022 года глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов сообщил, что пенсионеры массово жаловались на задержку выплат пенсий, и выяснилось, что пенсии были задержаны из-за нарушений пенсионного законодательства, выявленных в ходе плановых проверок в республиканском отделении Пенсионного фонда. Калиматов пообещал, что "в ближайшие время средства поступят в республику". К концу того же месяца власти отчитались о выплатах задержанных пенсий. Пенсионеры подтвердили, что получили выплаты, но призвали разъяснить, из-за чьих нарушений они оставались без денег.

Многие пенсионеры в Ингушетии не имеют "финансовой подушки", и для них двухнедельная задержка выплат стала большой проблемой. Семьям, для которых пенсии являются единственным доходом, пришлось занимать деньги или рассчитывать на помощь соседей, рассказали "Кавказскому узлу" жители республики.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей