Парк Ленинского комсомола в Махачкале, фото: пресс-служба мэрии Махачкалы.

19 октября 2022, 03:21

Прокуратура отреагировала на жалобу активистки на застройку парка в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Согласование документов, разрешающих благоустройство территории, примыкающей к частному детскому саду в парке Ленинского комсомола, отменено, сообщила прокуратура Махачкалы в ответ на обращение активистки движения "Город наш" Мадины Ибрагимовой.

Как писал "Кавказский узел", строительство беседок в парке Ленинского комсомола вызвало тревогу махачкалинцев. Вырубка деревьев и строительство беседок в парке недопустимы, указали пользователи Instagram*. Они потребовали от властей города прекратить строительство в зеленых зонах. Активисты движения "Город наш" назвали недопустимым строительство в парке частного детского сада, аналогичную позицию заняла прокуратура и вынесла представление мэру Махачкалы. Активисты также настаивают на демонтаже коммерческих точек в парке.

Прокуратура Махачкалы отреагировала на обращение активистки городского движения «Город наш» Мадины Ибрагимовой, которая пожаловалась в надзорное ведомство на незаконное возведения беседок на территории парка имени Ленинского комсомола.

Ибрагимова потребовала, чтобы надзорное ведомство обязало администрацию Махачкалы выполнить первое предписание, выписанное городской прокуратурой в адрес мэра с требованием демонтажа конструкций, возведенных на территории парка, примыкающей к дому, где расположен частный детский сад, по инициативе которого были возведены беседки.

В ответе надзорного ведомства от 17 октября сообщается, что проведенная надзорным ведомством проверка установила, что структурным подразделением администрации Махачкалы в нарушение требований градостроительного законодательства согласована проектно-сметная документация на благоустройство территории, примыкающей к детскому саду, расположенному на первых этажах многоэтажного дома, о «чем выдано соответствующее заключение о согласовании» от 16 августа 2022 года.

«В целях устранения нарушений законодательства, их причин и условий им способствующих прокуратурой города <...> в адрес главы г. Махачкалы внесено представление, по результатам рассмотрения которого согласование проектной документации отменено», - говорится в ответе прокуратуры Махачкалы на обращение активистки Мадины Ибрагимовой (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").  В ответе также уточняется, что «в настоящее время предпринимаются установленные законом меры, направленные на демонтаж конструкций».

В комментарии корреспонденту «Кавказского узла» Мадина Ибрагимова рассказала, что получила ответ надзорного ведомства 18 октября. Активистка усомнилась, что после ответа прокуратуры сразу что-либо изменится и произойдет демонтаж конструкций, построенных на территории парка по инициативе частного детского сада.

Активистка напомнила о своем первом аналогичном обращении в прокуратуру города по поводу данного объекта. Несмотря на представление, вынесенное в адрес мэра, строительство данной детской площадки на территории парка не прекратилось. «Когда я первое обращение писала (по данному объекту – прим. «Кавказского узла»), было дано мэру предписание и после этого не было не то, что демонтажа или приостановки, они просто начали быстрее работать», - пояснила Ибрагимова. 

Активистка городского движения по имени Амина рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что активисты будут и дальше добиваться демонтажа детской площадки, возведенной частным детским садом на территории парка имени Ленинского комсомола.

По словам Амины, она тоже подавала в прокуратуру жалобу, аналогичную жалобе Мадины Ибрагимовой. После ответа прокуратуры города на жалобу Ибрагимовой у Амины появилась надежда на то, что объект будет демонтирован, в противном случае активисты продолжат обращаться в различные органы государственной власти и  рассказывать о проблеме. Активистка отметила, что выступает за вынос за пределы парковой зоны всех коммерческих точек, чтобы территория парка была предназначена только для прогулок и отдыха.

Активист движения «Город наш», юрист Арсен Магомедов считает практику обращений в надзорные органы, в частности, в прокуратуру, правильной, хотя и не всегда такие обращения приводят к результатам. «Достаточно часто такие обращения срабатывают, особенно если касается каких-то крупных объектов», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". При этом будут ли выполнены требования в данном конкретном случае - зависит от упорства заявителя, добавил Магомедов.

Всегда нужно обращаться в прокуратуру и контролирующие органы, считает правозащитник, руководитель правозащитной организации «Монитор ЖКХ» Зияутдин Увайсов.

Правозащитник считает вредными выводы людей о бесполезности таких обращений. По его мнению, следует неоднократно обращаться в контролирующие органы даже при получении отрицательного ответа на первоначальное обращение. 

При получении же положительного ответа на свое обращение нужно продолжать добиваться выполнения решения, изложенного в ответе ведомства, сказал Увайсов корреспонденту "Кавказского узла". «Всегда нужно понимать, что любое обращение в государственные органы требуют контроля. Нельзя довольствоваться тем, что тебе ответили, что «признанно незаконным». Это нужно контролировать в дальнейшем, и если они (контролирующие органы - прим. "Кавказского узла") не выполняют свои обязанности. Чтобы эти контролирующие органы выполняли свои обязанности, надо на них жаловаться», - заключил Увайсов. 

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей