19 сентября 2022, 23:50

Журналист Аваз Зейналлы пожаловался на условия в изоляторе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский журналист Аваз Зейналлы пожаловался на условия содержания в следственном изоляторе и сообщил о проблемах со здоровьем. Защита подала ходатайство об изменении ему меры пресечения на домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", Аваз Зейналлы был задержан 10 сентября по подозрению в получении взятки. В тот же день был задержан адвокат Эльчин Садыгов. Азербайджанские правозащитники назвали арест адвоката и журналиста политическим преследованием. Оба активиста по решению суда были арестованы на четыре месяца. Комитет защиты прав журналиста призвал освободить Садыгова и Зейналлы, а "Платформа по содействию защите журналистики и безопасности журналистов Совета Европы" взяла их дела под контроль.

Аваз Зейналов (другое написание фамилии – Зейналлы) в марте 2012 года был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в неуплате налогов, неисполнении приговора суда, получении крупной взятки и вымогательстве. Сам Зейналов вину не признал. В декабре 2014 года журналист был помилован президентом и освобожден. В апреле 2021 года ЕСПЧ удовлетворил его жалобу на правительство Азербайджана и присудил ему компенсацию в 13 тысяч евро. После освобождения Аваз Зейналов продолжил журналистскую работу и правозащитную деятельность в качестве члена Центра защиты политзаключенных. На своей странице в Facebook* Зейналов публикует видеоинтервью с политическими и общественными деятелями, в том числе критиками правительства.

У Аваза Зейналлы возникли проблемы со здоровьем, сообщила его дочь Сельджан Зейналлы, посетившая сегодня отца в СИЗО Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана.

«У отца возникли проблемы со здоровьем. Он страдает сахарным диабетом, и содержание в очень узкой одиночной камере, где практически невозможно двигаться и нет свежего воздуха, негативно повлияло на его здоровье. Там маленькое окошко, а солнечный  свет туда вообще не попадает. Отец выглядел вялым, бледным. Зрение из-за отсутствия яркого света у него еще более ухудшилось. Отец мучается от острых спинных болей. Он нуждается в квалифицированной медицинской помощи, а в СИЗО для этого нет условий», - рассказала Сельджан Зейналлы корреспонденту «Кавказского узла».

Дочь журналиста подчеркнула, что ее отец не считает себя виновным и рассматривает обвинение как сфабрикованное с целью наказать его за профессиональную деятельность и критику властей.

Адвокат Зейналлы Агиль Лаидж сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что сегодня подал в суд ходатайство об изменении журналисту меры пресечения на домашний арест.

«Следствие вполне может проводиться без содержания Зейналлы под стражей. Он журналист, известный в обществе человек. Он не считает себя виновным и не станет скрываться от следствия. С другой стороны, освобождение из-под стражи важно с гуманитарной точки зрения, с учетом наличия у Зейналлы хронических заболеваний. Мы подали ходатайство. Другому фигуранту дела, адвокату Эльчину Садыгову, суд изменил меру пресечения. Посмотрим как отреагируют на наше ходатайство», - сказал Лаидж.

Согласно законодательству ходатайство должно быть рассмотрено в течение трех дней, однако на практике эти сроки могут затягиваться, отметил адвокат.

Представители СГБ оказались не доступны для комментариев по делу Зейналлы.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей