ЛЭП. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

08 сентября 2022, 12:08

Энергокомпания оштрафована за отключения света в домах махачкалинцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Компания "Россети Северный Кавказ" оштрафована на 3,2 миллиона рублей за отключения света в жилых домах в Махачкале, сообщило УФАС. Штраф за перебои с подачей электричества махачкалинцам стал вторым за месяц.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 3 сентября после аварии на подстанции осталось без света более 40 тысяч жителей Махачкалы. Подача света в дома была возобновлена вечером 3 сентября.

17 августа около 50 махачкалинцев перекрыли на полчаса улицу Ярагского, требуя решить проблему с ежедневными перебоями в подаче электричества. После прибытия на место патрульной машины полиции протестующие разошлись. Регулярные отключения света в микрорайоне начались несколько месяцев назад, пожаловались горожане.

Дагестанское УФАС оштрафовало ПАО "Россети Северный Кавказ" на 3,2 миллиона рублей за отключение света в домах жителей Махачкалы, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

Компания допустила "превышение допустимого числа часов отключений света в жилых домах" в Махачкале, предположило УФАС.

"Ранее в УФАС поступило четыре жалобы от администрации Махачкалы на действия сетевой компании. Антимонопольная служба провела проверку в отношении ПАО "Россети Северный Кавказ" и выявила нарушения, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ. За каждое нарушение на ПАО "Россети Северный Кавказ" наложен штраф в размере 800 тысяч рублей", - говорится в публикации на сайте управления.

Когда поступили жалобы, и за какие именно случаи отключения света компании назначен штраф, ведомство не уточнило.

Часть 2 статьи 9.21 КоАП РФ (повторное нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения к сетям) предусматривает для юрлиц штраф от 600 тысяч до миллиона рублей.

Компания "Россети Северный Кавказ", по состоянию на 12.05 мск, не прокомментировала на своем сайте позицию УФАС. При этом 7 сентября на сайте компании размещен отчет о ремонте электросетевого хозяйства Дагестана "К началу сентября энергетики филиала "Дагэнерго" в зоне ответственности Магарамкентских, Каякентских, Кайтагских, Касумкенстких, Дербентских, Дахадаевских, Ахтынских, Табасаранских районных электрических сетей и Дербентских городских электрических сетей заменили 30 трансформаторов и отремонтировали 31 комплектную трансформаторную подстанцию. Кроме того, рабочие группы заменили 2,3 тысячи изоляторов на современные аналоги, более 1 000 дефектных деревянных и железобетонных опор на новые, смонтировали 7 километров самонесущего изолированного провода (СИП) вместо ветхих проводов... Комплекс реализованных технических мероприятий позволит повысить надежность и качество электроснабжения порядка 157 тысяч потребителей города Дербента и восьми районов республики – Магарамкентского, Каякентского, Кайтагского, Касумкенсткого, Дербентского, Дахадаевского, Ахтынского и Табасаранского", - говорится в публикации.

Штраф за отключения света в Махачкале стал вторым за месяц

9 августа также стало известно, что Федеральная антимонопольная служба оштрафовала компанию "Россети Северный Кавказ" на 8,7 млн рублей за частые отключения света жителям Махачкалы. Жители города в соцсети отметили, что в некоторых его частях электричества не бывает неделями.

В тот же день замглавы Минэнерго Дагестана Магомед Алибеков заявил, что частые отключения света в Дагестане происходят из-за изношенных электросетей, существенный ремонт которых не проводился в последние десятилетия. ПАО "Россети" разработало программу повышения надежности электросетей в республике на 7,7 млрд рублей, работы планируется завершить до конца 2025 года. Ветхое состояние электросетей связано с плохой работой чиновников, возразили жители республики во "ВКонтакте", комментируя слова замминистра.

6 августа жители махачкалинского поселка Талги пожаловались, что несколько дней наблюдались проблемы с подачей света, из-за чего вышли из строя насосы, и поселок остался без воды. Чиновники тогда возложили ответственность на энергетиков, а энергетики сослались на аварию на линии электропередачи. При этом в соцсетях комментаторы жаловались, что перебои с подачей света были и в других частях Махачкалы.

18 июля жители Редукторного поселка в Махачкале перекрыли движение из-за частых отключений света. Сотрудники полиции оттеснили протестующих к обочине, освободив движение автотранспорта. Руководитель компании "Дагэнерго" сообщил протестующим, что массовые отключения происходят из-за повышенного потребления электроэнергии в жару и включения систем кондиционирования. Протест жильцов завершился поздно ночью, когда подачу электричества возобновили. Во время протеста были доставлены в полицию 11 человек, на них составили протоколы о мелком хулиганстве. Позднее Ленинский райсуд прекратил административные дела двух жителей города, посчитав недоказанным их участие в несанкционированной акции протеста.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей