Владимир  Осечкин в прямом эфире ведет диалог по видеосвязи с  адвокатом Азой Алиевой. Кадр видео Гулагу-нет Официальный канал https://www.youtube.com/watch?v=t0D4evAKieA

18 августа 2022, 08:44

Подробности пыток мусульман в калмыцкой колонии дали повод для обращения к Кадырову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженцы Дагестана рассказали адвокатам новые подробности истязаний в калмыцкой колонии и сообщили, что им и другим мусульманам не давали совершать намаз и читать Коран. Руководитель Gulagu.net Владимир Осечкин призвал вмешаться в ситуацию Рамзана Кадырова, который позиционирует себя как защитник мусульман.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа правозащитный проект Gulagu.net сообщил об избиении более ста заключенных колонии в Калмыкии в связи с убийством сотрудника учреждения. Руководитель проекта Владимир Осечкин заявил, что осужденные, которые обвиняются в нападении на сотрудников колонии, ранее подвергались пыткам. Адвокат Аза Алиева сообщила, что ее подзащитного Магомеда Атимагомедова пытали, жестоко избивали и обливали кипятком, принуждая подписать нужные показания. Второго подозреваемого, Дауда Курамагомедова, также подвергли пыткам и насильственным действиям, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Она добавила, что в отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев заявил, что будет добиваться перевода в больницу Атимагомедова и Курамагомедова.

Вечером 5 августа двое осужденных напали на сотрудников колонии, после чего один из сотрудников скончался, а второй был госпитализирован в тяжелом состоянии. Также, по версии следствия, осужденные проникли в общежитие и ранили еще шестерых сотрудников колонии. Оба заключенных (2000 года рождения и 1994 года рождения) подозреваются по статьям об убийстве, покушении на убийство двух и более лиц и дезорганизации исправительного учреждения.

Атимагомедов и Курамагомедов сообщили новые подробности пыток

17 августа адвокаты Снежана Мунтян и Аза Алиева рассказали, как ходили со своими подзащитными и следователем СКР и "видели в куче мусора молельные коврики мусульман и Коран" Магомеда Атимагомедова, сообщил поздно вечером 17 августа Gulagu.net. "В этом видео адвокаты рассказали впервые шокирующие детали и подробности об истязаниях, издевательствах над верующими и над их верой", - говорится в аннотации к видео, размещенному в Youtube-канале правозащитного проекта.

В видео продолжительностью более 83 минут включена запись диалога Владимира Осечкина по видеосвязи со Снежаной Мунтян и Азой Алиевой. Мунтян, в частности, сообщила, что, по словам Дауда Курамагомедова, ему на места ожогов и порезов сыпали соль. "Сначала их обливали [горячей] водой сотрудники, потом на них сыпали соль, как раз на те места, где были ожоги… Кроме того, Дауд рассказал о том, что ему в глаза, лицо и подмышки брызгали перцовым баллончиком...  Он на камеру продемонстрировал все повреждения на своем теле, эти жуткие ожоги… Также он показал место, где их с Атимагомедовым заставляли стоять на коленях и в это время обливали водой. Сотрудники […] даже не удосужились прибрать после пыток. На месте остались высохшие следы от коленей, пальцев ног [Атимагомедова и Курамагомедова]… Я попросила специалиста, который осуществлял видеосъемку в процессе следственного действия, зафиксировать данные следы", - рассказала Снежана Мунтян, добавив, что они заходили в "еще одно помещение, где проходил допрос в изощренной форме".

Адвокат уточнила, что 17 августа были назначены несколько экспертиз, в том числе медицинская – в связи с подозрениями о том, что в отношении подзащитных совершены "иные действия сексуального характера".

Магомед Атимагомедов сообщил, что ему брызгали из перцового баллончика также и на раны, рассказала его адвокат Аза Алиева. "При этом он говорил, что когда они отключались с Даудом, их приводили в сознание тем же кипятком, то есть его снова обваривали кипятком", - сказала она, подчеркнув, что "медицинская помощь на сегодняшний день ни второму, ни первому не оказывается в полном объеме", поскольку в медсанчасти нет нужных препаратов.

Потерпевшими по делу о пытках стали 10 заключенных

Алиева добавила, что 16 августа адвокаты получили постановление о признании потерпевшими Атимагомедова и Курамагомедова. В этом постановлении, помимо них, потерпевшими названы еще восемь осужденных: Гашимов, Магомедов, Умаров, Гуальмиров, Голощапов, Кудинов, Лиджиев и Хомяков.

Осужденным мусульманам не давали совершать намаз и молиться, сообщила также Аза Алиева. "Когда мы сегодня проводили следственный эксперимент и нам показывал Атимагомедов, где его клали на пол, где обливали водой, где он стоял на коленях, где на нем разрезали вещи – то есть это были разные места по всей колонии – мы пришли к какому-то месту, где была свалка вещей. […] И он говорит, [что] в этой свалке были молельные коврики и Коран. Он говорит: "Вот мой молельный коврик". То есть в этой свалке – а это был мусор и вещи, которые должны были быть выброшены, но почему-то валялись на территории этого исправительного учреждения – в этом мусоре мы наглядно увидели его молельный ковер, его Коран, который был уже грязный", - рассказала адвокат.

Атимагомедов, по ее словам, пожаловался, что "все началось с того, что мы молились". "Я люблю читать Коран, - он сказал. – А когда я читал Коран, ко мне подходил сотрудник и говорил: это экстремистская литература, ты не должен ее читать, убери, иначе уедешь по 205-й [статье УК РФ о терроризме]. Он убирал Коран. Потом приходили другие сотрудники, забирали [молельные] ковры, забирали эту же литературу. То есть вместе им молиться нельзя было, говорить об исламе им нельзя было. Не только к Атимагомедову такое отношение было. Такое отношение было ко всем мусульманам", - пересказала адвокат рассказ своего подзащитного.

Осечкин призвал Кадырова и Делимханова помочь осужденным мусульманам

В конце видео Владимир Осечкин обратился ко всем мусульманам, которые посмотрели его стрим в трансляции или в записи. "Пожалуйста, отправьте ссылку на этот стрим Рамзану Кадырову, [советнику главы Чечни и депутату Госдумы] Адаму Делимханову, тем сильным и могущественным в России мужчинам, которые себя позиционируют как защитники интересов Кавказа, защитники интересов Чечни, защитники мусульман и веры", - сказал он.

Рамзан Кадыров неоднократно публично позиционировал себя как защитник мусульман, в том числе за пределами своей республики. В частности, в июле 2017 года она раскритиковал власти Израиля, которые после нападения на полицейский патруль в Иерусалиме установили рамки с металлодетекторами у проходов к мечети Аль-Акса. По словам главы Чечни, мусульмане восприняли санкции против мечети как действия, направленные против не терроризма, а ислама. Позднее Кадыров заявил, что готов сложить с себя полномочия главы Чечни и "всю оставшуюся жизнь в качестве добровольца охранять мечеть Аль-Акса".

Также Осечкин обратился непосредственно к Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову. "Господин Делимханов, господин Кадыров. Как так получается, что вы и ваши подчиненные, ваши братья по вере, ваши друзья, ваши земляки и единомышленники […] закрываете глаза на то, о чем я и канал Gulagu.net рассказывает и показывает на протяжении длительного периода времени? […] Мне очень хочется узнать и услышать мнения и Рамзана Кадырова, и Адама Делимханова об этом деле. Мне хочется, чтобы они тоже поддержали пострадавших от пыток. Причем поддержали не так, что к ним туда приехали бы какие-то большие ребята с бородами и объяснили пострадавшим, что теперь им не нужно общаться с Азой Алиевой, со Снежаной Мунтян, с Gulagu.net, с правозащитниками. Мне хочется, чтобы они туда приехали не для того, чтобы заткнуть пострадавших от пыток или тех, кто им ринулся помогать. А мне хочется, чтобы они оказали содействие, чтобы все "неустановленные лица" были установлены", – сказал он.

Напомним, в ноябре 2021 года Gulagu.net обнародовал видеодоказательства насилия и пыток жителей Чечни, Дагестана, Грузии и Азербайджана в саратовской тюремной больнице. Публикация вызвала резонанс: в частности, депутаты Госдумы от Дагестана попросили Генпрокуратуру, Минюст, Следственный комитет и ФСИН представить данные о пытках заключенных. Президентский Совет по правам человека провел опрос заключенных, и они подтвердили сведения о массовом насилии, сообщил в декабре 2021 года член СПЧ Андрей Бабушкин. О том, чем известна саратовская областная туберкулезная больница, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Порочный круг: что известно о пытках жителей Кавказа в колониях?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей