Рамзан Кадыров, Фото из аккаунта kadyrov_95 в Instagram, прикрепленное к сообщению Кадырова об открытии мечети Аль-Акса.

27 июля 2017, 22:56

Кадыров заявил о готовности уйти в отставку и уехать в Иерусалим

Рамзан Кадыров готов сложить с себя полномочия и всю оставшуюся жизнь охранять мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. Об этом глава Чечни заявил в связи с конфликтной ситуацией, сложившейся вокруг мечети на Храмовой горе.

По словам Рамзана Кадырова, он готов сложить с себя полномочия и "всю оставшуюся жизнь в качестве добровольца охранять мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме".

"Мое личное предложение для исключения конфликтных ситуаций вокруг исламской святыни, мечети Аль-Акса, - передать все права на нее Иордании. Я сам готов сложить с себя полномочия и служить в тех структурах, которые обеспечивают безопасность этого святого для всех мусульман места. Быть добровольцем и всю оставшуюся жизнь охранять мечеть Аль-Акса", - написал Кадыров в своем канале в Telegram.

Кадыров добавил, что выступает против того, чтобы борьба с терроризмом использовалась как "инструмент политической борьбы, направленный против мусульманского населения".

Так он прокомментировал ситуацию вокруг древней мечети и самой Храмовой горы. Израильские власти 14 июля, после нападения на полицейских, усилили меры безопасности на Храмовой горе, в том числе установили металлодетекторы на входе в комплекс. За этим последовали массовые столкновения между палестинцами и израильскими стражами порядка, приведшие к человеческим жертвам, сообщает РИА "Новости".

При этом Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города (ВАКФ) заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться, сообщает израильская газета Haaretz.

По данным издания, мусульманские лидеры сочли достаточными уступки израильских властей, которые убрали не только рамки металлодетекторов в районе Храмовой горы, но и камеры видеонаблюдения, снабженные технологией распознавания людей с оружием.

Однако сегодня позднее конфликт вновь обострился. Мусульмане, пришедшие к мечети, вступили в конфликт с полицейскими, которые, по данным палестинского "Красного полумесяца", ограничили проход на территорию комплекса. В ходе столкновения сотрудники полиции применили слезоточивый газ и резиновые пули, пострадали 56 протестующих, пишет "Медуза" со ссылкой на Associated Press и AFP.

Как сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с марта 2007 года. По официальным итогам выборов главы республики 18 сентября 2016 года, он был избран на третий срок. Республику ранее возглавлял его отец Ахмат Кадыров, убитый в 2004 году. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана Кадырова и его отца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей