12 августа 2022, 13:57

Омбудсмен Грузии потребовала расследовать угрозы Гогашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Специальная следственная служба должна проверить информацию об угрозах, поступивших от высокопоставленного силовика арестованному бывшему замглавы Службы госбезопасности Сосо Гогашвили, заявила народный защитник Грузии Нино Ломджария.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа адвокаты сообщили, что арестованному Сосо Гогашвили от руководителя одной из силовых структур поступили угрозы с требованием дать нужные показания.

По словам адвокатов, Гогашвили отвели в отдельное помещение и указали на телефон, стоящий на подоконнике. После этого все сопровождающие Гогашвили покинули помещение. Через несколько минут телефон зазвонил, и глава силового ведомства в разговоре с арестованным озвучил угрозы. "Мне поступила угроза [...], что, если я не остановлюсь и не дам нужных показаний, меня и мою семью уничтожат", - написал Гогашвили на своей странице в Facebook*. Он призвал народного защитника Грузии, политиков, вне зависимости от их позиции, НПО, правозащитников, дипломатический корпус и медиа защитить его семью.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария потребовала от Специальной следственной службы расследовать информацию об угрозах Сосо Гогашвили в руставской тюрьме № 12, сообщают сегодня "Новости-Грузия".

"Народный защитник считает, что для своевременной и эффективной проверки указанной информации, в соответствии с законодательством, Специальная следственная служба должна начать расследование", - цитирует издание заявление омбудсмена.

В частности, по мнению омбудсмена, должны быть опрошены сотрудники тюрьмы, а также изучены записи с камер видеонаблюдения, установленных в руставской тюрьме. Омбудсмен уже обратился в Специальную пенитенциарную службу Минюста с просьбой заархивировать их. Кроме того, согласно заявлению, "правоохранительные органы в пределах своей компетенции" должны обеспечить безопасность членов семьи Гогашвили, пишет издание.

Сотрудники аппарата народного защитника связались с Сосо Гогашвили, и он подтвердил информацию об угрозах и "детально описал время, обстоятельства звонков и содержание разговора", сообщает сегодня "ИнтерпрессНьюс".

Напомним, 16 июля силовики задержали Сосо Гогашвили, который перед этим заявил, что располагает сведениями о подтасовке результатов голосования на выборах 2021 года. Перед арестом Гогашвили успел передать надежному человеку документы о фальсификации на выборах, они уже за пределами страны и могут быть обнародованы в ближайшее время, сообщил адвокат Рамаз Чинчаладзе. Гогашвили официально предъявили обвинения в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных.

Силовики провели обыски и изъяли цифровую технику в доме самого Гогашвили, а также в домах его супруги, сына и водителя. Родственники Гогашвили рассказали, что силовики избили его и подбросили оружие. Представитель народного защитника Кетеван Хведелиани после встречи с задержанным подтвердила наличие у него телесных повреждений.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей