09 июля 2022, 07:35

Юристы оценили ответственность участников сделки по продаже ребенка в Каспийске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В истории с продажей ребенка жительницей Каспийска уголовное наказание грозит всем сторонам сделки, включая нотариуса. Приговоры по таким делам обычно выносятся суровые, а ребенок, согласно закону, должен быть передан родственникам или в приют, отметили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июля стало известно, что силовики задержали жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию.

Российское законодательство не содержит как таковой процедуры отказа от родительских прав, отметила адвокат Надежда Ермолаева. "Нет такой нормы в Семейном кодексе. Скорее на практике сложилась ситуация, что обычно такое решение родителей связанное с нежеланием участвовать в будущем детей, оформляется через суд. Как правило, суд в таких случаях рассматривает заявления достаточно быстро и в большинстве удовлетворяет их. В таких заседаниях всегда участвует и прокурор и органы опеки, это обязательно и заявление, когда оформляется в суд, оно заверяется нотариально", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Ермолаева также указала, что в истории с жительницей Каспийска ситуация отличается тем, что она не то, что отказалась от ребенка, а продала его. "Это уже уголовная статья – торговля людьми, и юридическая практика совершенно однозначная, поскольку те матери, которые решают отказаться от своих прав торгуя этим, тут же попадают в категорию торговцев людьми", – объяснила Надежда Ермолаева.

Она отметила, что судебная практика свидетельствует о большом количестве дел, когда обвиняемые по таким делам признавались виновными и приговаривались к суровым срокам заключения. "Что касается судьбы нотариуса, то сказать об этом сложно, все зависит от нотариального действия, которое он совершил. Если он оформил отказ от ребенка, то такого нотариального действия даже не существует, и он нарушил законодательство о нотариате. Когда пишется такое заявление в суд, обычно этим же заявлением дается согласие на усыновление, а уже заинтересованные лица могут подать встречный иск, ходатайствовать о рассмотрении в одном производстве, но процедура усыновления – это довольно длительный процесс", – рассказала адвокат.

Она подчеркнула, что уголовно наказуема именно продажа ребенка, если нотариус заверил факт, что это заявление подписала собственноручно эта женщина, то за содержание этого действия он не несет ответственность. А если это была сделка, то нотариус становится соучастником преступления.

Адвокат Муса Плиев также подчеркнул, что Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за торговлю людьми. "Такая ответственность предусмотрена статьей 127.1 УК РФ и она предусматривает ответственность, в зависимости от состава преступления, до 15 лет лишения свободы. Ответственность будет не только на продавце, но и на покупателе. "Отказ от ребенка" у нотариуса не является основанием для такой сделки", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Для усыновления ребенка есть определенная процедура, добавил Плиев. "Только судебное решение может являться законным основанием для опеки и последующих родительских прав на ребенка, все остальное является противозаконным. Ответственность будет уголовной, как для матери, так и для других лиц, в зависимости от роли, степени участия, суд будет оценивать вклад каждого в это деяние", – отметил адвокат.

По его мнению, нотариус может избежать какой-либо ответственности. "Не думаю, что нотариус понесет какую-либо ответственность, если он не знал, что совершается купля-продажа человека. Если нотариусу было известно это, но он способствовал созданию мнимой сделки по передаче ребенка, то он будет также отвечать, как участник этого деяния", – сказал Плиев.

Также он подчеркнул, что легализовать действия жительницы Каспийска невозможно. "Такого понятия, как "отказ от ребенка" в Семейном кодексе не существует. Есть понятие отказа от родительских прав, поэтому, сам по себе отказ не имеет законно-правовой природы. Там обязательно вмешательство органов опеки и попечительства и судебной процедуры. Ребенок в семье не останется, если она купила его – это незаконное действие, ребенок будет изъят, помещен в приют или к родственникам. Сам факт покупки невозможно легализовать", – заключил Плиев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей