Южный окружной военный суд, 1 декабря 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 декабря 2021, 12:24

Пять жителей Гудермеса осуждены за попытку вступить в НВФ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил сегодня пятерых жителей Чечни к срокам от 4 до 7 лет лишения свободы, признав их виновными по делу о подготовке к участию в незаконном вооруженном формировании.

На скамье подсудимых оказались пятеро уроженцев и жителей Гудермеса. 20-летний Бекхан Гелисханов, 23-летний Шамиль Магамадов, 23-летний Сулим Берсанов, 25-летний Аламбек Асхабов и 22-летний Мухаммад Османов обвинялись в подготовке к участию в незаконном вооруженном формировании (часть 1 статьи 30 УК РФ – часть 2 статьи 208 УК России). Османов также обвинялся в содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК РФ).

Часть 1 статьи 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" оговаривает действия, которые являются приготовлением к преступлению. Часть 2 статьи 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" и часть 1 статьи 205.1 УК РФ "Содействие террористической деятельности" предусматривают до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, в августе 2019 года Османов получил предложение от своего знакомого принять участие в незаконном вооруженном формировании, а также подыскать иных лиц для участия в нем. Приняв предложение, Османов в городе Гудермесе в ходе общения с Асхабовым, Берсановым, Гелисхановым, Магамадовым и Баматгириевым склонял их примкнуть к группировке.

"Вступив в преступный сговор на совместное участие в НВФ, в период с августа по ноябрь 2019 года Османов, Асхабов, Берсанов, Гелисханов и Магамадов проводили совместные встречи, в ходе которых обсуждали возможность своего участия в деятельности НВФ, а также изучали инструкцию о необходимости соблюдения мер конспирации в условиях бандподполья, чтобы избежать внимания со стороны правоохранительных органов", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Южного окружного военного суда.

Планы обвиняемых были сорваны из-за задержания силовиками. Сегодня все подсудимые были признаны судом виновными, они признали свою вину. Османов был приговорен к семи годам колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме; Асхабов, Магамадов, Гелисханов и Берсанов – каждый был приговорен к четырем годам колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме, добавил сотрудник пресс-службы.

Уголовное дело в отношении пяти фигурантов поступило в суд 3 июня, слушания по существу начались в августе, процесс занял семь заседаний, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда. Комментариями осужденных и их адвокатов относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 15:26

28 января 2022, 14:52

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей