Фасад аварийного дома по улице Видовой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 ноября 2021, 05:22

Жильцы приватизированных квартир аварийного дома в Сочи не добились расселения*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мэрия Сочи пообещала переселить жильцов аварийного дома по улице Видовой в новое жилье к концу года. Суд обязал чиновников предоставить им новое жилье еще три года назад, однако процесс переселения растянулся, а власти ранее уже предлагали людям переселиться в такие же аварийные квартиры, рассказали жильцы

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2020 года жители аварийной многоэтажки по улице Видовой в Сочи потребовали от администрации новое жилье. Дом дал трещину после дождей, но жильцы отказались переселяться в гостиницу, потребовав от властей письменных гарантий на новое жилье.

Сообщение от собственников аварийного многоквартирного дома 33 по улице Видовой в Сочи пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 25 ноября. "Наш дом состоит почти из 200 квартир, построен полвека назад. Половина квартир в доме приватизирована. Решением суда от 2017 года администрация города обязана нас "незамедлительно" расселить в благоустроенное жилье из аварийного дома. Однако «незамедлительное» расселение затянулось на три года, и конца этому не видно. Дом, в котором мы живем, стоит на оползне, весь покрыт трещинами и может в любой момент рухнуть», - написали авторы сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Власти Сочи на своем официальном сайте сообщили, что до конца года 230 жителей дома по улице Видовой, 33 будут переселены в новостройку. "Они проживали в квартирах площадью от 14 до 17 квадратных метров. Сочинцам будут предоставлены жилые помещения не менее 28 квадратных метров, всего 86 однокомнатных и три двухкомнатные квартиры. Новоселье отпразднуют 230 человек", - говорится в сообщении. 

Корреспондент "Кавказского узла" побывала у дома по улице Видовой. Выглядит он удручающе: со стен сыплется штукатурка, всюду плесень, большие трещины на ступенях на подступах к дому и на стенах дома снаружи и внутри. Жильцы аварийного дома сомневаются в информации, представленной властями города.

По словам собственницы квартиры в аварийном доме Оксаны Еременко, власти не торопились выполнять "решение суда об их отселении, вынесенное 1 августа 2017 года по иску прокурора в интересах собственников дома. "Уже прошел срок предъявления исполнительного листа, а мы до сих пор не уведомлены той же прокуратурой, почему она не довела дело до конца", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Ее сосед Дмитрий Гордеев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что власти предлагали собственникам аварийного дома либо другие квартиры в таком же состоянии, либо суммы, на которые невозможно купить нормальное жилье. "Я пытался добиваться именно жилья, и чиновники показали мне три варианта "на выбор" таких убитых квартир, что в них даже страшно было заходить. Я, когда смотрел эти квартиры, то думал, что чиновники шутят", - сообщил он.

Инна Крайняя рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ею были написаны горы заявлений и получены горы отписок от районных чиновников до федеральных. "Дом рушится [...] Трагедия может произойти в любой момент"», - считает она.

Жители многоэтажки представили корреспонденту "Кавказского узла" многочисленные ответы чиновников. В том числе ответ руководителя департамента городского хозяйства Артура Рогоняна, который написал, что собственникам полагается денежная компенсация, а оценочная стоимость квартир в доме 33 по улице Видовая колеблется от "минимума - одного миллиона 15 тысяч до максимума - одного миллиона 258 тысяч рублей".*

По словам собственников, за эти деньги они в Сочи ничего себе не купят.

По словам адвоката Сергея Костюка, "решения судов обязательны для всех, согласно статье 13 ГПК РФ". "Если чиновники отказываются выполнять решения суда, то они должны быть привлечены к уголовной ответственности", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями от представителей сочинских властей по поводу сведений, изложенных жильцами дома по улице Видовая, "Кавказский узел" пока не располагает.

Жильцы приватизированных квартир потеряли надежду на новое жилье*** 

Всего в доме 192 квартиры. Мэрия пообещала выделить жилье 89 нанимателям  жилого муниципального фонда.  Остальным собственникам предложены денежные компенсации, однако их не хватит на покупку нового жилья.

«Некоторые из собственников согласились на предложенные деньги  за их жилье, а другие продолжают судиться с нами третий год за предоставление им благоустроенного жилья вместо денег. Но это невозможно, потому что сумма оценка их квартир недостаточна, чтобы приобрести другие квартиры. Мы четыре раза выходили на торги и выставляли лоты, но желающих продать квартиру за предложенные суммы нет», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла»  директор департамента городского хозяйства администрации Сочи Артур Рогонян, ответственный за расселение людей из аварийного фонда.

Суд обязал власти расселить жильцов аварийного дома еще три года назад, однако процесс переселения растянулся. Власти предлагали людям переселиться в такие же аварийные квартиры.

«Благоустроенное жилье и жилье более просторное по метражу - от 28 метров -  полагается только тем, кто живет по социальному найму. Если люди стояли в очереди на улучшение жилищных условий, то вступают в действие нормы и правила ГСС, где установлен социальный минимум на человека в размере 18 кв.м. и на одиноко проживающих 32 кв. м. Что касается собственников, то им полагается либо идентичное жилье, либо денежная компенсация по оценке специалистов. Она действительно маленькая и люди, желающие улучшить свои условия, сами должны доплачивать», - сказал  глава департамента жилищного хозяйства мэрии.

Жильцы приватизированных квартир при таком решении вопроса рискуют остаться без жилья.

«12 декабря мы отправили на сайт губернатора края  через виртуальную приемную заявление от собственников аварийного дома, где указали, что мы можем стать бомжами», - рассказала жительница дома Инна Крайняя.

«Наш дом состоит почти из 200 квартир, построен полвека назад. Половина квартир в доме приватизирована. В 2015 году дом признан аварийным и подлежащим сносу. Решением суда от 2017 года администрация города Сочи обязана была нас «незамедлительно» расселить в благоустроенное жильё из аварийного дома. Дом, в которым мы живём, покрыт трещинами и может в любой момент рухнуть», - написали жильцы в своем обращении к губернатору.

 «Незамедлительное» расселение затянулось… конца этому не видно. Судебные приставы не принимают никаких мер, чтобы решение суда было исполнено, указали авторы заявления.

«Начиная с 2018 года администрация (Сочи) только что и делала, что подавала на собственников иски о принудительном выселении с выплатой только возмещения в 1,1 млн.руб. (без предоставления собственникам права на получение благоустроенного жилья)», – говорится  в заявлении. 

За предложенные властями деньги квартиру в Сочи приобрести невозможно, отмечают владельцы приватизированных квартир в аварийном здании.

«Жильцы, которые живут в аварийном доме по соцнайму или являются его собственниками, имеют равные права для получения благоустроенного жилья. Только разница состоит в том, что собственники имеют право выбора: или деньги, или жилье. Если они не хотят деньги, то жилье, именно благоустроенное жилье, им должно быть предоставлено. Об этом гласит статья 32 Жилищного кодекса РФ», - прокомментировал ситуацию  адвокат Сергей Костюк.

* заголовок изменен 01.40 мск 26.12.2021  

** Дополнение "Кавказского узла" от 07.33 мск 10.12.2021: в абзац внесены уточнения.

*** текст дополнен подглавкой 01.40 мск 26.12.2021 

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей