Жильцы аварийного дома в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

08 февраля 2020, 05:40

Жильцы аварийной многоэтажки в Сочи отказались выселяться без гарантий нового жилья

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители многоэтажного аварийного дома в Сочи потребовали от администрации нового жилья. Дом дал трещину после дождей, возле него круглосуточно дежурят спасатели, но жильцы отказались выселяться в гостиницы, потребовав от властей письменных гарантий.

Сообщение о принудительном выселении жильцов из аварийного дома поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 6 февраля. Они пожаловались, что приставы намерены им вручить уведомления о выселении из единственного жилья. "Мы живем в Сочи, в аварийном пятиэтажном доме по улице Видовой, 33. Дом признан аварийным в 2015 году. Вчера МЧС хотело нас принудительно вывезти в гостиницы. Мы отказались выезжать во временное жилье. Нам не дают никаких гарантий, что нам дадут квартиры", – написали они.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

коридор дома по улице Видовой, 33, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Дом дал трещины в стенах после дождей и накренился, в результате чего администрацией в срочном порядке было принято решение о переселении его жильцов на временное проживание в гостиницу за счет мэрии. Возле дома круглосуточно дежурит бригада МЧС, передал 7 февраля корреспондент "Кавказского узла", выехавший по указанному в сообщении адресу.

По словам жительницы дома Елены Журбы, жильцы не верят властям. "Несколько дней назад нам подогнали автобусы и предложили переселяться в пансионаты. А когда мы спросили: "А что потом?" - то нам конкретно никто ничего не ответил. И мы поняли, что через неделю наш дом снесут, и из пансионатов нас попросят съехать, и мы останемся ни с чем", - пояснила она.

Объявление с предупреждением о выселении.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Журба показала решение суда, по которому распоряжением главы администрации Хостинского внутригородского района Сочи от 23 ноября 2015 года дом признан аварийным и подлежащим сносу до 31 декабря 2016 года. Однако снесен не был. По ходатайству прокуратуры 1 августа 2017 года суд принял решение о немедленном переселении жильцов из аварийного дома. "Решение суда не исполнено из-за отсутствия средств в бюджете. Но на сегодня найден застройщик и рассматривается вопрос строительства дома. Приставы выселять жильцов силой во временное жилье не имеют права, но мы обязаны предупредить их об опасности, и мы это будем делать совместно с другими службами города", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного судебного пристава Сочи Вячеслав Габараев.

Ранее семья сочинцев, проживающая в аварийном доме по социальному найму, пожаловалась на принудительное переселение в дом по улице Вишневой, который, согласно экспертному заключению, не соответствует санитарным нормам и правилам. При этом суд установил, что на дом имеется "разрешение на ввод в эксплуатацию", поэтому жить в нем можно.

Елена Журба рассказала, что жильцы дома намерены потребовать от прокуратуры, администрации города и судебных приставов исполнения решения суда и гарантий предоставления благоустроенных постоянных помещений, в случае переезда во временное жилье.

Врачи и спасатели дежурят возле аварийной многоэтажки в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Адвокат Сергей Костюк считает невыполнение решения суда мэрией злостным нарушением. "За три года это привело к локальному ЧС и создало угрозу для жизни людей. Приставы были обязаны возбудить исполнительное производство и наказать должников", – подчеркнул юрист.

Власти города, в связи со сложившейся ситуацией, 6 февраля провели встречу с жильцами аварийного дома. Жильцы потребовали письменных гарантий расселения в постоянное благоустроенное жилье. Однако решение этого вопроса было отложено, передал корреспондент "Кавказского узла".

Представитель пресс-службы администрации Сочи Микаэль Нерсесян рассказал, что часть жильцов аварийного дома уже отселена. "Жильцы 47 квартир из 195 были отселены в 2018 году, остальных планируется расселить по региональной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья 2020 года. Ситуация с домом была признана чрезвычайной. Создан штаб, который возглавляет вице-мэр Сергей Робилко, курирующий в муниципалитете вопросы городского хозяйства. Жильцам предлагается временное жильё в жилом комплексе "Лесное" на улице Транспортной и в пансионате "Нева" на Виноградной", – рассказал Нерсесян корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что строить дом поручено застройщику Шамилю Нунаеву. Здание планируется строить на участке в районе улицы 20-й Горно-стрелковой дивизии.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 18:24

14 августа 2022, 17:24

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей