Сочинский национальный парк. Фото: SKas https://ru.wikipedia.org/

30 сентября 2021, 16:24

Прокуратура выявила мошенничество с землями Сочинского нацпарка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мошенники завладели более чем двумя тысячами гектаров территории Сочинского национального парка и планировали вырубить вековой лес ради строительства, сообщила прокуратура Кубани. В администрации нацпарка изъята документация.

Как писал "Кавказский узел", осенью 2018 года силовики провели обыски в управлении Национального парка Сочи, были задержаны три человека. В феврале 2019 года суд признал советника генерального директора нацпарка Николая Пикалова и лесничего Артыны Багдасаряна виновными по делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере, совершенном организованной группой, и назначил каждому по три года условного срока.

Прокуратура Краснодарского края установила, что после изменения границ Сочинского национального парка значительная часть его территории утратила статус особо охраняемой, оставшись при этом в федеральной собственности. Проверка проводилась по обращению Сочинского отделения Русского географического общества.

"В результате незаконных действий, в том числе путем изготовления подложных документов, из собственности России в пользу третьих лиц выбыло около 3,5 тысячи земельных участков площадью более 2,3 тысячи га, которые покрыты вековой лесной растительностью и представляют особую природоохранную ценность", - сообщила прокуратура.

Чтобы предотвратить вырубку леса и застройку участков, на них наложен арест до завершения расследования уголовного дела о мошенничестве. Совместно с Росимуществом организована подготовка судебного иска о возвращении этих земель в федеральную собственность, отчиталась сегодня Генпрокуратура на своем сайте.

Член Градостроительного совета Сочи и Русского географического общества Юлия Набережная уточнила, что земли, отторгнутые от территории нацпарка, были выставлены на продажу через интернет, что и привлекло внимание общественной организации, сообщил 29 сентября "Интерфакс".

По данным руководства Сочинского национального парка, участки присваивались путем изготовления подложных документов. Захват земли начался еще в 1998 году. Правоохранители изъяли документацию, связанную с землей, при этом к сотрудникам нацпарка они претензий не предъявляли, указал представитель национального парка. По его словам, еще 21 сентября было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве, передал 29 сентября ТАСС.

На сайте кубанского управления Следкома по состоянию на 16.15 мск 30 сентября не появилось информации об этом уголовном деле.

Ранее "Гринпис" назвал незаконным строительство нового горнолыжного курорта "Долина Васта" в Сочи. Экологи считают, что возведение курорта на землях Сочинского национального парка приведет к разрушению природных комплексов, уже пострадавших от застройки и расширения существующих курортов. Планы строительства обеспокоили и кубанских экологов, которые считают, что природе будет нанесен непоправимый ущерб, сравнимый с ущербом от строительства олимпийских объектов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Мадрид Семендаров и Магомед Магомедов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Хивского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 926 военных из Дагестана.

19 июня 2024, 15:33

  • 1 Паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Мужчина из Дагестана умер во время хаджа, сообщил руководитель российской хадж-миссии. Всего во время хаджа скончались четыре российских паломника, вопросами захоронения в Мекке занимаются родные умерших, сообщили в генконсульстве.

19 июня 2024, 14:43

19 июня 2024, 14:00

19 июня 2024, 13:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей