Траурная лампада. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

27 сентября 2021, 05:15

Аналитики раскритиковали пассивность властей Армении в годовщину начала осенней войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кроме "Минуты молчания" в память о погибших в ходе осеннего обострения карабахского конфликта 2020 года власти Армении не запланировали никакие мероприятия в годовщину начала боевых действий. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" аналитиков, отсутствие внимания властей к этому вопросу связано с тем, что вопроса Нагорного Карабаха нет в их повестке.

Как сообщал "Кавказский узел", боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Со стороны Армении погибли 3773 человека, еще 243 числятся без вести пропавшими, сообщил 24 августа премьер-министр Никол Пашинян. Родные без вести пропавших неоднократно требовали от правительства Армении принять меры к поиску своих близких и проводили протестные акции – одна из них прошла 27 августа перед зданием правительства Армении. В Степанакерте также состоялось факельное шествие, участие в котором приняли более 3000 человек.

По итогам боевых действий непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Сегодня, 27 сентября, в 11.00 по местному времени (10.00 мск) будет объявлена "Минута молчания" в память о погибших в ходе осеннего обострения карабахского конфликта 2020 года, со ссылкой на информацию из управления информации правительства Армении, пишет "Арменпресс".

Других мероприятий на государственном уровне власти не анонсировали. Корреспондент "Кавказского узла" попыталась узнать о планах правительства у пресс-секретаря премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мане Геворгян, однако она не отвечала на телефонные звонки и на sms-сообщения.

Пресс-секретарь департамента информации и общественных отношений министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Гегам Меликбекян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "по их части никаких мероприятий в связи с годовщиной начала войны в Карабахе не намечено".

Мероприятия разного рода проводят общественные неправительственные организации и политические силы. В селе Багратуни Ширакской области Армении перед часовней Святого Аветиса в память о погибших и без вести пропавших в карабахской войне установили хачкар (камень-крест). Инициатором его установки, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ОО "Ширак-кентрон" Ваан Тумасян, является проживающий в Испании Ашот Геворгян, который потерял своих друзей на войне.

В церквях Армении, а также армянских церквях за границей прошла поминальная служба. К примеру, по данным AnalitikaUA.net, 26 сентября в Киевской часовне Святых мучеников состоялся чин заупокойной панихиды по погибшим мученикам во время осенней карабахской войны 2020 года.

Мероприятия, посвященные годовщине начала войны 2020 года, должны проводиться, потому что это важнейшее событие в истории армянского народа. Война имела место быть, и народ дал столько жертв, сказал корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян.

Однако, по его мнению, власти не запланировали никаких мероприятий, потому что для правящей силы Нагорный Карабах и карабахский вопрос уже не являются важным фактором. Еще признаками этого политтехнолог назвал то, что в Национальном собрании правящая фракция отклонила предложение о создании комиссии по Нагорному Карабаху, а также предложение переименовать постоянную комиссию по внешним связям в "постоянную комиссию по внешним связям и Арцаху (Нагорному Карабаху)".

"Это та сила, которая проиграла во время войны. В результате их неудачной политики армянский народ пожертвовал тысячами своих сыновей. Естественно, что они не желают лишний раз напомнить о своем проигрыше и в целом об арцахском (карабахском) вопросе, делается все, чтобы Арцах (Нагорный Карабах) был забыт", – отметил Армен Бадалян.

Властям будет неудобно на подобных мероприятиях вновь услышать одни и те же вопросы и выслушивать в свой адрес критику, считает политтехнолог. Он добавил, что власти оставили за собой только ответственность за предоставление финансовых ресурсов Нагорному Карабаху для реализации той или иной социальной программы.

Политический обозреватель Акоп Бадалян считает "нелогичной" версию о том, что власти не проводят мероприятий в годовщину начала арцахской войны, чтобы лишний раз не напоминать о своем проигрыше. По его словам, не отмечать этот траурный день, значит, привлечь еще больше внимания. Кроме этого, по его словам, то, организуют власти мероприятие или нет, вряд ли кого-то заставит забыть об этом дне, особенно, когда это первая годовщина. 

"Сложно сказать, почему нет на государственном уровне мероприятий. Но поскольку война длилась 44 дня, возможно, что-то планируется в какой-то другой день. Но это только предположения. Конечно, будет странным, если власти ограничатся лишь "минутой молчания" 27 сентября. Тут уже возникнет много вопросов у народа", – сказал Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Отсутствие в Армении мероприятий в годовщину начала осенней войны связано с отсутствием политической оценки войны, считает политический обозреватель, редактор русской версии Lragir Наира Айрумян.

По ее словам, в видеообращении к Генассамблее ООН премьер-министр Никол Пашинян говорил об агрессии, этнических чистках, нарушении международных и гуманитарных норм. Но до сих пор Армения не зафиксировала, что это было – война Азербайджана против Армении, агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, агрессия Турции и Азербайджана против Армении.

"Если это агрессия против Арцаха (Нагорного Карабаха), то почему Алиев и Путин требуют, чтобы мирное соглашение подписал премьер Армении? И почему открытие коммуникаций в регионе обусловлено трехсторонним заявлением о прекращении военных действий в Карабахе? Что вообще подразумевается под "Карабахом"? Признает ли Армения независимый от Азербайджана статус Арцаха (Нагорного Карабаха)? Отсутствие ответов на эти вопросы в Ереване и приводит к тому, что 27 сентября не объявляется Днем начала войны", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Айрумян.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

13 апреля 2024, 13:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей