Уголовное дело. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

10 сентября 2021, 01:06

Жительница Ингушетии заподозрена в обучении в лагере террористов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В лагере для новобранцев ячейки ИГ* в Сирии жительница Ингушетии, ранее заподозренная в причастности к боевикам, прошла обучение минно-взрывному делу, утверждают следователи.

По версии следствия, до апреля 2015 года 30-летняя жительница республики в Сирии принимала активное участие в деятельности боевой ячейки террористической организации "Исламское государство"*. В специальном лагере для новобранцев она прошла обучение минно-взрывному делу и оказанию экстренной медицинской помощи, чтобы затем использовать эти знания при совершении терактов, утверждают следователи.
 
Она обвинена в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ), сообщил 9 августа со ссылкой на следственное управление Следственного комитета по Ингушетии "Интерфакс".

Этот эпизод правоохранители выявили, когда расследовали ранее возбужденное в отношении нее дело об участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи  205.5 УК РФ) и об участии на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК РФ), сообщило ведомство на своем сайте. Отметим, что максимальное наказание по этим статьям 20 лет лишения свободы.

Комментариев от обвиняемой или ее представителей относительно версии следствия не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что  6 сентября следователи сообщили об аресте четырех жителей Ингушетии по подозрению в подготовке терактов. Трое из четырех арестованных несовершеннолетние, а четвертому лишь недавно исполнилось 18 лет, сообщила защита. Матери задержанных рассказали, что их дети не давали повода для подозрений в симпатиях к террористам. Следствие предъявило двоим из них обвинение в подготовке терактов, а еще двоим в содействии сторонникам ИГ*.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей