Сбежавший из трудового рабства в Дагестане Салават Жамилов. Скриншот со страницы движения «Альтернатива» в Instagram. https://www.instagram.com/p/CTXt0V4rOil/

05 сентября 2021, 21:10

"Альтернатива" сообщила о новом беглеце из трудового рабства в Дагестане

Уроженец Челябинской области Салават Жамилов сбежал с кирпичного завода в Дагестане, где находился в трудовом рабстве, сообщило движение "Альтернатива". Комментаторы призвали правоохранительные органы обратить внимание на проблему подневольного труда в Дагестане. 

Ранее "Кавказский узел" уже писал о случаях освобождения людей из трудового рабства в регионах Северного Кавказа. Об одном из таких случаев в Дагестане "Кавказский узел" рассказывал в 2013 году в видео "Рабство XXI века (Дагестан)".

Уроженец Челябинской области  Салават Жамилов несколько месяцев назад приехал в Москву в поисках работу, однако потерял документы. Ему предложили поработать в Ставропольском крае, но вместо этого привезли на кирпичный завод в Кизилюрте, сообщило движение "Альтернатива" на своей странице в Instagram.

"Он месяц проработал там и понял, что зарплаты не дождëтся. Ночью Салават ушëл и смог на попутках добраться до Махачкалы, где его связали с нашим дагестанском отделением. Сегодня мы его отправили на поезде из Махачкалы с пересадкой в Уфе, до Челябинска. Оттуда он уже поедет к себе домой в г. Верхний Уфалей", говорится в публикации движения от 4 сентября.

К 21:00 мск 5 сентября публикация в аккаунте "Альтернативы", насчитывающем 63,8 тысячи подписчиков, набрала 2704 отметки "нравится" и  37 комментариев.

Скриншот комментария пользователя sigitova5 к записи на странице в Instagram движения "Альтернатива" от 04.09.21.Комментаторы выразили возмущение тем, что в наше время еще существуют подобные предприятия, где люде держат в рабстве. "Вот думаю, сколько ещё будут существовать эти чёртовы кирпичные заводы в Дагестане. Кто их крышует?!!!!" - спросила sigitova5. "Вся беда в том, что у нас нет правоохранительной системы, нет прокуратуры, поэтому и появляются такие кирпичные заводы . А сколько таких заводов по всей стране? Тысячи", - отметила kissmore_krasnodar

В Дагестане большинство выявленных случаев принудительного труда связаны с заводами по производству стройматериалов. Рабы в Дагестане - дешевая рабочая сила, которую завлекают на Кавказ в основном обманным путем, - фактически товар, который можно купить и продать, говорится в справке "Кавказского узла" "Рабство на Северном Кавказе".

"Почему ничего не предпринимается в отношении этого завода? Столько людей уже оттуда бежало, зная,что там над людьми издеваются.... Он как какое-то отдельное неприкасаемое государство", - задала вопрос stanislavovna_1983. "Тоже зашла спросить: этот завод уже очень знаменит, мне кажется там абсолютно все работники - в рабстве. Почему до сих пор туда не пришли с проверкой? Или там на местном уровне всё уже решено?", - поддержал ее пользователь babymakeitboom. "Что за кирпичный завод? Кто его хозяева, куда написать жалобу?" - поинтересовалась hozyaystvennaya. "Если почитать посты, то можно понять, что этих заводов тысячи. Один закрывают, в 200 метрах от старого встают 2 новых", - отметил пользователь lenindast.

Скриншот комментария пользователя gabahieva к записи на странице в Instagram движения "Альтернатива" от 04.09.21.Пользователи сети призвали правоохранительные органы заняться проблемой. "Если бы полиция выполняла свою непосредственную работу честно, а не безмасочников штрафовала, может, таких заводчиков бы и не было, и крышевания", - указала gabahieva. "@mvd.dagestan, разберитесь вы уже с этими заводами. Что за мрази там руководят, держат в рабстве несчастных людей", - возмутился пользователь stefanyxbhhfkk_. "@mvd.russia, вы вообще что-либо собираетесь предпринимать? Почему все знают про рабов на кирпичных заводах и все молчат? - прокомментировал пользователь bez2463.

Помочь выбраться из трудового рабства можно лишь тому, кто сам заявит, что является подневольным работником, рассказал "Кавказскому узлу" в начале января 2020 года руководитель движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников после освобождения в Дагестане троих человек. Уголовные статьи за рабский труд есть, но они практически не работают, подтвердил адвокат Абусупьян Гайтаев.

Пользователи поспорили о судьбе Салавата, который сбежал из рабства. "Вернётся домой - работать негде, жить не на что и что дальше? Это, конечно, не умаляет вашей помощи", - написал putnik3621. "Вернётся домой и восстановит документы хотя бы", - ответила ему natashakhanum.

Как писал "Кавказский узел", житель Удмуртии Иван Яковлев смог дважды сбежать из трудового рабства в Дагестане. Вначале он работал на кирпичном заводе, затем на ферме пастухом, сообщило 31 июля движение против рабства "Альтернатива". Выехать в Москву ему помогли волонтеры движения. Обращаться в полицию Иван отказался. Полиция проигнорировала сообщение движения в соцсетях об освобождении Ивана из трудового рабства, так как оно не является заявлением.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей