Талибы в Кабуле. 16 августа 2021 г. Фото: REUTERS/Stringer

16 августа 2021, 13:03

Более 20 граждан Грузии остались в захваченном талибами Кабуле

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Грузии пытаются организовать эвакуацию 23 граждан, которые работали в Афганистане и не смогли покинуть Кабул после захвата города боевиками, сообщил грузинский МИД.

Власти Грузии "делают все возможное" для возвращения своих граждан из Афганистана, сказал сегодня на брифинге в администрации правительства заместитель министра иностранных дел Александр Гвтисиашвили.

"Чтобы вернуть наших граждан в Грузию, мы обеспечили рейс из аэропорта Кабула. Мы договорились об этом со странами-партнерами и попросили наших граждан приехать в аэропорт. К сожалению, к тому моменту, когда рейс был назначен, грузинские граждане не пришли, и украинский борт улетел без них. Мы поговорили с другими странами-партнерами. Со своей стороны есть подтверждение, что они будут эвакуированы, если доберутся до аэропорта. Планируется еще несколько полетов", - сказал Гвтисиашвили в эфире "ТВ Формула", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

По словам министра, грузинский МИД не имел информации о местонахождении грузинских граждан в Афганистане. "Ночью обстановка в Кабуле была напряженной, и, к сожалению, наши граждане не смогли добраться до аэропорта. Поэтому они предпочли остаться на базе. Сейчас мы работаем над трансфером грузинских граждан с базы в аэропорт", - сказал он, уточнив, что Турция заявила о готовности доставить граждан Грузии в кабульский аэропорт на бронетранспортерах.

В Афганистане находятся 23 гражданина Грузии, приехавших туда по работе, передают сегодня со ссылкой на Александра Гвтисиашвили "Новости-Грузия".

Они работают по контракту в частных компаниях: 17 человек - в канадской компании, еще шесть - в американской. Все эти люди сегодня находятся всего в двух километрах от аэропорта, пишет издание.

Правительство Грузии также намерено отправить отдельный борт для своих граждан. "Идут работы по получению разрешения, чтобы наш самолет тоже приземлился в Кабуле, и мы смогли бы доставить граждан на родину", - цитирует сегодня Гвтисиашвили "Sputnik-Грузия".

Ситуация в Афганистане обострилась в последние недели в связи с наступлением талибов (боевиков запрещенного в России террористического движения "Талибан". – Прим. "Кавказского узла") на крупные города страны. 15 августа СМИ и источники сообщили, что талибы контролируют все погранпереходы, в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, а в ночь на 16 августа официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время, сообщает сегодня РИА Новости.

Международный аэропорт Кабула объявил, что прекращает выполнять гражданские рейсы, администрация аэропорта призвала пассажиров не приезжать, "чтобы предотвратить грабежи и беспорядки", информирует сегодня "Интерфакс".

* движение признано террористическим и запрещено в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей