Уголовный кодекс. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

04 августа 2021, 18:48

Дошло до суда дело о побеге заключенных из колонии в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудник исправительной колонии под Махачкалой, откуда в сентябре 2020 года сбежали шесть осужденных, обвинен в халатности и превышении полномочий.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года шесть заключенных сбежали через подкоп из колонии №2, расположенной в поселке Шамхал под Махачкалой. 30 сентября МВД по Дагестану заявило, что все беглецы задержаны в Калмыкии. После побега в превышении полномочий был обвинен сотрудник колонии, контролировавший территорию, где работали заключенные.

Сегодня следствие отчиталось о завершении расследования дела в отношении мастера производственного участка №1 Центра трудовой адаптации осужденных исправительной колонии №2 УФСИН по Дагестану, обвиняемого по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и части 1 статьи 293 (халатность) УК РФ.

Часть 1 статьи 286 УК РФ предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы. Преступление по части 1 статьи 293 УК РФ наказывается штрафом до 120 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

По версии следствия, с марта по сентябрь 2020 года обвиняемый допустил в цех трех осужденных без приказа начальника колонии о привлечении осужденных к оплачиваемому труду, потом не проверял их и не вывел из промзоны в жилую. Это позволило шести осужденным за особо тяжкие преступления совершить групповой побег из колонии путем подкопа под внешней запретной зоной, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

Дело направлено в Кировский районный суд Махачкалы для рассмотрения по существу, отмечается в сообщении на странице прокуратуры Дагестана в Instagram.

Напомним, в конце июля суд в Махачкале вынес приговор шести заключенным, которые сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии. Они были приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 18:44

  • 1 Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей