23 июня 2021, 22:56

Азербайджанские активисты назвали политическими причины уголовного преследования

Условные сроки 12 представителям последней группы участников акции в поддержку армии, которая состоялась в июле 2020 года в Баку, связаны с систематическим преследованием оппозиции, считает один из лидеров Партии народного фронта Азербайджана, Ильхам Гусейн. Сами оппозиционеры отказались признать себя виновными.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля 2020 года в Баку прошло несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками с полицией. Всего после акции были задержаны 48 активистов партии. В качестве обвиняемых по нескольким уголовным статьям были привлечены 37 человек, в том числе 16 членов ПНФА. 14 и 21 июня две группы оппозиционеров по 12 человек получили условные сроки.

22 июня судья Сабаильского районного суда Баку Ульвия Садыгова огласила приговор третьей группе обвиняемых. Всем 12 подсудимым было назначено одинаковое наказание, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" проводивший мониторинг судебных процессов член неправительственной организации "Линия защиты" Тезехан Мираламли.

В частности, активисты Партии народного фронта Азербайджана Исмаил Гасанов, Джейхун Новрузов, Гюндюз Мирзоев, Баба Сулейманов, Махаббат Нагиев, Тельман Сейфуллаев, Рамид Нагиев, а также беспартийные Джейхун Мамедов, Исмаил Мамедов, Эмин Гусейнзаде, Фариз Мамедов и Вюсал Гулиев приговорены к 2 годам и 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2,5 года. Все они признаны виновными по уголовным статьям "Умышленное нанесение менее тяжкого ущерба здоровью лица, осуществляющего служебную деятельность", "Повреждение или уничтожение чужого имущества", "Нарушение общественного порядка", "Применение силы против сотрудника полиции".

"Никто из подсудимых не признал себя виновным. Они в своих показаниях отмечали, что пришли на митинг, чтобы выразить поддержку армии и призвать власти дать приказ по освобождению азербайджанских территорий. Доказательств того, что именно подсудимые ворвались в здание парламента и совершили противоправные действия, не было представлено. Против них не дали показаний не только свидетели, но и лица, признанные потерпевшими", - отметил Мираламли.

По его словам, активисты ПНФА, осужденные по этому делу, указали на политические мотивы преследования. "Мы всего лишь требовали решительных мер по восстановлению территориальной целостности страны. И это случилось во время войны осенью 2020 года. Мы верили в нашу армию и считали, что она способна решить задачи по освобождению территорий. Нас совершенно необоснованно осудили. Хотя мы на свободе, но есть условное наказание, которое серьезно ограничивает нас в правах. Поэтому мы подадим апелляцию", - сказал Тельман Сейфуллаев.

Масштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. 

В Сабаильском суде подтвердили информацию о приговоре. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Член президиума ПНФА Ильхам Гусейн отметил, что "с самого начала манифестация в поддержку армии использовалась для репрессий против партии".

"Власти пытались использовать это выражение народных волнений как спланированную акцию с целью «захвата власти». Более полусотни наших активистов были задержаны. Потом часть отпустили. Но все равно 16 человек предстали перед судом и получили условное наказание, что ограничивает права наших активистов и является фактором давления. Ибо в любой момент по надуманным предлогом условные сроки могут превратить в реальное заключение. В тюрьмах и так отбывают наказание наши активистов Ализамин Салаев, Аяз Магеррамов, Паша Умудов", - отметил Гусейн.

"Нонсенсом" ранее назвал уголовное дело против участников акции в поддержку армии координатор Комитета против репрессий и пыток Намизад Сафаров.

"Люди на акции требовали положить конец оккупации азербайджанских территорий. Эту задачу армия выполнила осенью 2020 года. Власти лишь освободили обвиняемых из-под стражи и назначили им условные наказания, – это угроза реального срока по какому-либо новому, даже незначительному надуманному обвинению", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 16:31

25 июля 2021, 15:38

25 июля 2021, 14:49

  • Ростовская рапиристка стала бронзовым призером Олимпиады

    Спортсменка из Ростовской области Лариса Коробейникова победила итальянку Аличе Вольпи в поединке за бронзовую медаль турнира по фехтованию на рапирах на Олимпийских играх в Токио. Ее победа принесла российской сборной пятую олимпийскую медаль.

25 июля 2021, 14:13

25 июля 2021, 13:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей