21 июня 2021, 19:52

Участники акции в поддержку армии Азербайджана получили условные сроки

Суд в Баку вынес обвинительный приговор 12 участникам проведенного в июле 2020 года шествия в поддержку армии, в том числе двум членам оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана. Подсудимые не признали вину.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля 2020 года в Баку прошло несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА), к 1 августа 2020 года число активистов партии, задержанных после митинга в Баку, возросло до 48. В качестве обвиняемых по нескольким уголовным статьям были привлечены 37 человек, в том числе 16 членов ПНФА, в суд поступили дела 36 человек, еще один обвиняемый находится в розыске. Оппозиционеры отказались признать себя виновными. 14 июня был оглашен приговор другим 12 обвиняемым, все они также получили условные сроки

Сегодня был оглашен приговор второй группе обвиняемых из 12 человек. В период судебного следствия они находились на свободе – под надзором полиции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член правозащитной организации "Линия защиты" Тезехан Мираламли.

По его словам, неделей ранее прокурор просил приговорить обвиняемых на различные сроки лишения свободы условно от трех до четырех лет.

Суд под председательством Азера Тагиева сегодня приговорил члена президиума Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асифа Юсифли и беспартийного Талеха Мямишева к 3,5 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Еще один активист ПНФА, Сеймур Ахмедов, получил 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2,5 года. Остальные обвиняемые, в том числе члены ПНФА Эльвин Мамедов, Эльнур Джаббаров, Мушвиг Гулиев, активист движения "За демократию и благоденствие" Парвин Чобанов, представитель движения "Мусульманское единство" Камиль Махмудов, бывший и.о министра внутренних дел Нахичеванской автономной республики Сиявуш Мустафаев, а также Даянат Мовлаев, Эльчин Мехдиев и Шамси Рагимли приговорены к трем годам лишения свободы с трехлетним испытательным сроком.

Все осужденные признаны виновными в умышленном нанесении легкого ущерба здоровью лица, осуществляющего служебную деятельность, повреждении или уничтожении чужого имущества, применении силы к сотрудникам полиции, нарушении общественного порядка, сообщил Мираламли. 

По его словам, никто из подсудимых вину не признал. "В ходе процесса были просмотрены видеозаписи акции перед парламентом. Но на этих кадрах подсудимые только скандировали лозунги. Некоторые вообще не попали на видео. Вообще в суде не было представлено никаких других убедительных доказательств того, что они совершали какие-то насильственные действия", - сказал Мираламли.

У всех осужденных испытательные сроки совпадают со сроком условного наказания, подчеркнул он. "Формально испытательный срок может совпадать со сроком условного наказания и даже превышать его. Однако согласно практике судов Азербайджана, он меньше, чем условное наказание. Обычно имеется в виду, что если осужденный в период испытательного срока не имел нареканий со стороны контролирующего наказание органа, то по истечению этого срока он освобождается от исполнения условного наказания. Когда же условный и испытательный срок совпадают, то значение испытательного института как института стимулирующего осужденного к исправлению нивелируется", - отметил правозащитник.

Член президиума ПНФА Асиф Юсифли назвал свой приговор неправомерным и необоснованным. "Я участвовал в акции как ветеран первой карабахской войны. Мы требовали решительных действий от армии после гибели на границе наших высокопоставленных офицеров. Впоследствии, наша армия перешла к решительным действиям. Мы хотели того же. Но нас обвинили в немыслимых преступлениях. Я вел видеотрансляцию с акции в социальных сетях. Не мог же я одновременно вести съемку и совершать какие-то насильственные действия. Мы предоставили видео, которые доказывали, что я вел съемку. Но записи не приобщили к делу. Но и на кадрах, представленных следствием, среди тех, кто вошел в парламент, не было наших активистов. Если наша партия была "организатором" этих действий, то почему же ни одного члена ПНФА не оказалось среди захвативших парламент", - сказал Юсифли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, на представленных обвинением видео видно, что никто из обвиняемых не призывал к захвату зданий парламента и телевидения и не совершал незаконных действий. "Кто-то из обвиняемых на процессе даже пошутил, что "те, кто на кадрах здесь [на скамье подсудимых] отсутствуют". Это уголовное дело - просто политическое шоу, устроенное властями. Они (власти) тогда были напуганы народными протестами. Cфабриковав уголовное дело, решили представить это не как волнения, а будто бы это провокация ПНФА, занимающейся "политическими спекуляциями", - заметил Юсифли.

Защита намерена обжаловать приговор Юсифли, сообщил его адвокат Немат Керимли. "Мой подзащитный не совершал каких-либо уголовно наказуемых деяний. Он присутствовал на акции, которая носила общенациональный характер. Ни одного доказательства, что Асиф Юсифли нарушил закон, прибег к насилию, не было. Он попал на видео, где разговаривал по телефону. Из этих кадров было ясно, что он никого не призывал к чему-то, а только говорил, что находится на акции в поддержку армии", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В Сабаильском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о приговоре. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

"Нонсенсом" назвал уголовное дело координатор Комитета против репрессий и пыток Намизад Сафаров. "Люди на акции требовали положить конец оккупации азербайджанских территорий. Эту задачу армия выполнила осенью. После войны стоило вообще закрыть это дело. Но власти только освободили обвиняемых из-под стражи и сейчас назначают им условные наказания. С одной стороны, власть как бы оправдывает себя в глазах общества, а, с другой, все же ограничивает свободу оппозиционеров и держит их под давлением, так как условное наказание – это угроза реального срока по какому-либо новому, даже незначительному надуманному обвинению", - отметил Сафаров.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 07:22

  • Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

02 августа 2021, 02:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей