Саперы в Физули, ноябрь 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 июня 2021, 12:00

144 жителя Азербайджана стали жертвами взрывов мин после осенней войны

Множественные жертвы среди мирных жителей и военных после окончания войны в Нагорном Карабахе при взрыве мин связаны с тем, что у Баку не было карт минных полей. Без них процесс разминирования может затянуться на 10 лет, отметил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня Азербайджан обменял 15 армянских военных на карты расположения 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. Карты, которые Ереван передал Баку, являются лишь малой частью информации о минных полях, заявил 14 июня исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Передача Арменией карт минных полей поможет сократить время на разминирование перешедших под контроль Азербайджана территорий, заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. "Если мы получим карты всех заминированных территорий, это даст нам большое преимущество, так как иначе эта работа (разминирование) растянется, возможно, на десять лет. Потому что все заминировали", - привел его слова "Интерфакс Азербайджан".

Алиев отметил, что после окончания войны в Карабахе осенью 2020 года 144 военных и мирных жителя погибли и пострадали в результате подрыва на минах, сообщило агентство.

При разминировании в Карабахе используется 10 единиц турецкой противоминной техники "Мемат", сообщил Алиев. Ожидается получение еще не менее 20 единиц такой техники, сообщило сегодня издание Haqqin.Az.

С подробностями обострения карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта публикуются на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 09:31

02 августа 2021, 08:46

02 августа 2021, 07:22

  • 1 Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей