Мать Сайд-Мухаммада Джумаева у здания суда. Фото Рустама Джалилова для "Кавказского узла"

31 мая 2021, 12:24

Родственников Джумаева не пустили в зал суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Близкие этнического чеченца Сайд-Мухаммада Джумаева, обвиненного в противоборстве с силовиками на акции в поддержку Навального в Москве, пришли сегодня на оглашение приговора, но не были, за исключением родителей обвиняемого, допущены в здание суда.

Как писал "Кавказский узел", 29 мая гособвинитель предложил приговорить уроженца Чечни Сайд-Мухаммада Джумаева к пяти годам колонии общего режима. Оглашение приговора Джумаеву было намечено на сегодня.

Дело этнического чеченца Сайд-Мухаммада Джумаева, который вступил в противоборство с силовиками на акции в поддержку Навального в Москве 23 января, рассматривает Тверской райсуд. По части 1 статьи 318 УК РФ Джумаеву грозит до пяти лет заключения. В случае непризнания вины он может получить реальный срок, спрогнозировали юристы. 17 мая суд отказал защите Джумаева в прекращении уголовного дела с судебным штрафом. Адвокаты Джумаева считают, что нет оснований выносить ему приговор, связанный с лишением свободы.

Сегодня у здания Тверского суда Москвы собрались около десятка журналистов, родственники и люди, пришедшие поддержать Сайд-Мухаммада Джумаева. Никого из них не пустили в здание, и люди больше двух часов стояли на улице в ожидании оглашения приговора. Периодически мимо проходили патрули Росгвардии и полиции, передал корреспондент "Кавказского узла" с места событий. (Дополнение "Кавказского узла" от 13.07 мск 31.05.2021: в зал суда были допущены мать, отец и адвокат Джумаева.)

Друзья Сайд-Мухаммада поддерживают его, считая, что обвинения против него необоснованны. Мать Джумаева Елизавета сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что надеется "хотя бы на  частичную справедливость". По ее словам, на свиданиях с ней ее сын держится уверенно.

Дядя Джумаева Усман возмутился вопросом журналистов одного из телеканалов о том, зачем его племянник пришел на площадь 23 января. "Живет он там. Он там родился и всю жизнь гулял. К чему провокационные вопросы задаете?" сказал он.

В отличие от матери Джумаева, Усман, по его словам, не надеется на освобождение племянника. "Это женщин можно обнадежить. А я понимаю, что Сайд-Мухаммада не отпустят", сказал он корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что Сайд-Мухаммад родился и вырос в Москве, а в Чечне был всего два раза.

Широкий общественный резонанс вокруг истории с Сайд-Мухаммадом Джумаевым вызван тем, что он стал первым за многие годы чеченцем, выступившим на стороне оппозиции, указали чеченский блогер Муса Ломаев и правозащитник Оюб Титиев. Джумаев участием в акции в Москве показал федеральным властям, что возможности Кадырова по контролю за уроженцами Чечни преувеличены, отметил правозащитник Руслан Кутаев.

Напомним, советник главы Чечни Адам Делимханов ранее предлагал Джумаеву отречься от оппозиции, обещая, что Рамзан Кадыров поможет ему решить проблемы с законом. Джумаев проигнорировал это предложение, после чего спикер чеченского парламента Магомед Даудов назвал его провокатором и вызвал к себе родственников Джумаева, проживающих в Чечне. Те пояснили, что не общаются с Сайд-Мухаммадом, но взяли на себя ответственность за его поступок, говорится в справке "Кавказского узла" "Казус Джумаева: между Кадыровым и Навальным".

Новости о протестах в поддержку Навального "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов — на странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

28 мая 2024, 22:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей