Суд отказался изменить приговор по делу о пытках заключенных в Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Апелляционный суд оставил в силе приговор бывшему главе департамента исполнения наказаний Минюста Грузии Давиду Чакуа, осужденному на три года и девять месяцев за пытки заключенных.
Как писал "Кавказский узел", в 2012 году были обнародованы и вызвали массовые протесты видеозаписи пыток заключенных в тюрьме в Глдани. Министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая и министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе подали в отставку, был уволен ряд сотрудников тюрьмы и глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа.
Пытки в Глдани - только один из многих фактов бесчеловечного отношения к заключенным в годы президентства Михаила Саакашвили. Это серьезно подпортило его репутацию. Число пострадавших от пыток в тюрьмах составляет около 1000 человек, говорится в справке, подготовленной "Кавказским узлом".
Тбилисский апелляционный суд отказался пересматривать решение городского суда, еще в октябре 2013 года заочно приговорившего Давида Чакуа к трем годам и девяти месяцам лишения свободы за нечеловеческое обращение с заключенными во время тюремного бунта 27 марта 2006 года. Согласно приговору, Чакуа вместе с руководством тюрьмы и сотрудниками спецназа избивал и унижал четырех заключенных, что и спровоцировало тюремный бунт в двух находящихся по соседству учреждениях по исполнению наказаний в районе Ортачала в Тбилиси. По официальным данным, при подавлении бунта семь заключенных погибли, еще 22 были госпитализированы, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Грузии, переведенном "Кавказским узлом".
Чакуа также проходит по делу о пытках заключенных в 2012 году, однако приговор по этому делу пока не вынесен. Давид Чакуа после своей отставки в 2012 году покинул страну и находился в международном розыске. В 2020 году его выдали Грузии власти Германии, передал сегодня "Sputnik Грузия".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.