15 мая 2021, 22:27

Суд отказался изменить приговор по делу о пытках заключенных в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд оставил в силе приговор бывшему главе департамента исполнения наказаний Минюста Грузии Давиду Чакуа, осужденному на три года и девять месяцев за пытки заключенных.

Как писал "Кавказский узел", в 2012 году были обнародованы и вызвали массовые протесты видеозаписи пыток заключенных в тюрьме в Глдани. Министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая и министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе подали в отставку, был уволен ряд сотрудников тюрьмы и глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа.

Пытки в Глдани - только один из многих фактов бесчеловечного отношения к заключенным в годы президентства Михаила Саакашвили. Это серьезно подпортило его репутацию. Число пострадавших от пыток в тюрьмах составляет около 1000 человек, говорится в справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Тбилисский апелляционный суд отказался пересматривать решение городского суда, еще в октябре 2013 года заочно приговорившего Давида Чакуа к трем годам и девяти месяцам лишения свободы за нечеловеческое обращение с заключенными во время тюремного бунта 27 марта 2006 года. Согласно приговору, Чакуа вместе с руководством тюрьмы и сотрудниками спецназа избивал и унижал четырех заключенных, что и спровоцировало тюремный бунт в двух находящихся по соседству учреждениях по исполнению наказаний в районе Ортачала в Тбилиси. По официальным данным, при подавлении бунта семь заключенных погибли, еще 22 были госпитализированы, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Грузии, переведенном "Кавказским узлом".

Чакуа также проходит по делу о пытках заключенных в 2012 году, однако приговор по этому делу пока не вынесен. Давид Чакуа после своей отставки в 2012 году покинул страну и находился в международном розыске. В 2020 году его выдали Грузии власти Германии, передал сегодня "Sputnik Грузия".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей