10 апреля 2021, 06:32

Волгоградский штаб Навального лишился офиса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Штаб Алексея Навального вынужденно съехал из офиса в бизнес-центре Волгограда после одностороннего расторжения договора аренды, сообщил координатор штаба Евгений Кочегин, расценив ситуацию как часть кампании давления на сторонников оппозиционного политика.

"Кавказский узел" информировал, что 23 и 31 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли массовые акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. 2 февраля суд в Москве назначил Навальному 3 года и 6 месяцев колонии взамен назначенного ранее условного наказания по делу "Ив Роше". Правозащитный центр "Мемориал"* признал оппозиционера политзаключенным. Сразу после ареста Навального в России прошли массовые протесты, признанные политологами самыми массовыми за последние десятилетия. 5 апреля сторонники оппозиционера в Волгограде пожаловались, что силовики изъяли из офиса курьерской службы крупную партию листовок в поддержку Навального, которые планировалось направить в другие регионы.

Навальный 31 марта объявил голодовку в колонии, где отбывает срок. "Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того, ни другого мне тупо не дают. Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. Шутки шутками, но это уже напрягает. А вместо медицинской помощи у меня пытка лишением сна (будят восемь раз за ночь), и администрация, подговаривающая зэков-активистов (aka "козлы") запугивать рядовых зэков, чтобы те не убирались вокруг моей кровати. Те так и говорят: "Леша, извини, но мы тупо боимся. Это же Владимирская область. Жизнь зэка стоит меньше пачки сигарет". Ну вот и чего делать? Я объявил голодовку с требованием исполнить закон и пустить ко мне приглашенного врача", - говорится в публикации от 31 марта на странице Навального в Facebook.

9 апреля сторонники Навального в связи с односторонним расторжением договора аренды покинули помещение в бизнес-центре Волгограда, которое они арендовали для штаба, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор штаба Евгений Кочегин.

"Нас пытались выкинуть три раза, на третий получилось. У нас есть обоснованные подозрения, что после митингов в январе, а также в преддверии новых, давление на бизнес-центр... усилилось. Когда я вышел из-под ареста... [бизнес-центр] прислал уведомление, что помещение им стало резко нужно для собственных нужд, поэтому они расторгли договор. Затем они выяснили, что в документах была техническая ошибка, по которой выходило так, что мы им переплатили. Мне позвонили и сказали, что проблема решилась, помещение для собственных нужд больше не нужно и можно оставаться. Но попросили подписать задним числом исправленный договор, без ошибки. Мы это сделали, через неделю-две буквально началось снова. На этот раз они сказали, что мы, наоборот, не заплатили за февраль, март и апрель, поэтому они расторгают договор в одностороннем порядке", - рассказал Кочегин.

29 января Кочегин после освобождения из спецприемника, где отбывал семь суток административного ареста, был вновь доставлен в полицию. По словам адвоката, причиной повторного задержания Кочегина стала агитация в спецприемнике. Кочегин вину не признал. Поздно вечером в тот же день суд на 10 суток арестовал Кочегина, признав его виновным в организации публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП России), 8 февраля координатор штаба Навального покинул спецприемник для административно задержанных. Кочегина преследуют по политическим мотивам, заявили волгоградские активисты.

По словам координатора штаба, после проверки документов выяснилось, что действительно аренда за один месяц была не оплачена.

"Я сделал запрос федеральному штабу, они проверили, и там действительно одного платежа не было - были только март и апрель, его сразу провели, за февраль. Незамедлительно ситуацию исправили. Я им (администрации бизнес-центра) звоню и говорю, чтобы проверили. Они увидели, что долгов нет, все заплачено, и взяли паузу. На следующий день я узнаю, что они просто вернули нам последние платежи. Затем вызвали к себе на переговоры - мол, нашли уже нового арендатора, поэтому вернули деньги", - рассказал Кочегин.

Он связывает выселение из офиса с митингами в январе и кампанией за освобождение Навального. "У нас... [изъяли] листовки прямо с почты, прессуют волонтеров... ну и выжимают из офисов. Создают белый шум из проблем, чтобы мы не могли сконцентрироваться на агитации", - полагает координатор штаба.

По словам Кочегина, сейчас он ищет новое помещение для штаба. "Есть несколько вариантов, но окончательного ответа не дали. В основном, если узнают, что это оппозиция, то под разными предлогами "сливаются", некоторые говорят прямо, что боятся, а некоторые резко объявляют, что уже нашли и заселили другую компанию", - пояснил он.

После акции в Волгограде 23 января были оштрафованы не менее 41 участника, 31 января на акции в городе были задержаны несколько десятков человек. Не менее 28 активистов тогда были оштрафованы за нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия, один человек арестован на пять суток.

Материалы о протестах сторонников Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей