Дума Астраханской области. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

11 февраля 2021, 20:51

Жителям Астраханской области повторно отказано в референдуме о строительстве химзавода

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты Астраханской областной думы повторно отклонили инициативу о проведении референдума по поводу строительства газохимического комплекса. Жители Астрахани считают проект строительства опасным для здоровья горожан и напомнили сегодня об этом посредством пикетов.

На сегодняшнем заседании парламентарии обсуждали возможность проведения референдума о строительстве газохимического комплекса по производству полиэтилена в Астраханской области, сообщается на сайте Астраханской облдумы. 

Днем несколько человек стояли у здания администрации губернатора с плакатами "За экологию Астраханской области! Против строительства химического завода по производству полипропилена", - сообщило издание Kaspiyinfo.

Однако депутаты отклонили инициативу о проведении референдума, сославшись на нечеткую формулировку вопроса. Вопрос референдума должен быть сформулирован так, чтобы исключалось его множественное толкование, заявил спикер облдумы Игорь Мартынов.

"При существующей формулировке отрицательный ответ на вопрос референдума может означать, что строительство газохимического комплекса необходимо вести за счет средств бюджета Астраханской области либо вообще его не осуществлять. Мы с коллегами уже начали организацию расширенного заседания Совета думы, в котором примут участие ответственные за этот проект специалисты и руководители. Мы будем настаивать, что если комплекс все же будет строиться, то его деятельность должна вестись под постоянным независимым экологическим контролем, результаты которого должны быть доступны депутатскому корпусу и представителям общественности", - приводятся слова Мартынова на сайте областной думы. 

Инициатива о проведении референдума, с которой выступила Астраханская региональная общественная организация по защите прав избирателей "Клуб независимых избирателей", рассматривалась депутатами и 26 января. Тогда она также была отклонена. Депутаты признали предлагаемый для вынесения на референдум Астраханской области вопрос: "Согласны ли вы с размещением и строительством газохимического комплекса в Астраханской области" не соответствующим требованиям закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", пишет РИА "Волга". 

Соглашение о строительстве газохимического комплекса подписали в ноябре 2020 года глава корпорации "Газпром" Алексей Миллер, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и исполнительный директор ООО "Каспийская инновационная компания" Сергей Штепа. Общая производительность газохимического комплекса планируется на уровне 300 тысяч тонн полиэтилена в год. Стоимость проекта — более 90 млрд рублей. Ввод газохимического комплекса в эксплуатацию планируется в 2024 году, сообщил 11 ноября 2020 года интернет-портал "Astrakhan.Ru".

13 ноября 2020 года на сайте Change.Org была опубликована петиция, адресованная Минздраву РФ, с требованием запретить строительство завода по производству пластика. "Жители маленькой Астрахани столько лет травятся предприятием ПАО "Газпром" (вспомнить только прошлое лето, когда ночью все проснулись испуганными от удушающего запаха газа). В городе построен самый большой онкологический центр. В то время, когда весь мир переходит на производство экологичного сырья, когда обычные люди и волонтеры убирают город своими силами от пластика и мусора, в Астрахани его будут производить в огромном количестве!! Запретите строительство завода по производству пластика, спасите жителей города от болезней и природу от разрушения!!" - говорится в петиции, под которой на 11.02.2021 подписались 2865 человек, сбор подписей под петицией уже закрыт. 

"Кавказский узел" писал, что в середине декабря 2019 года прокуратура после массовых сообщений от местных жителей о запахе газа начала расследование в отношении "Газпром добыча Астрахань". Впоследствии в прокуратуре заявили, что выбросы, загрязняющие атмосферу, стали "результатом внештатной ситуации". Астраханцы заявили об ухудшении экологической ситуации в регионе из-за выбросов предприятия.

Газохимический комплекс (ГХК) по производству пластиков не нанесет ущерба экологии Астраханской области, заявил ранее глава региона Игорь Бабушкин. "Это высокотехнологичное и безопасное производство, которое планируют построить в особой экономической зоне. Инвестор гарантирует абсолютную экологическую безопасность, при этом сумма инвестиций составит 100 млрд рублей, за 10 лет предприятие принесёт в бюджет 7 млрд рублей", - процитировал слова Бабушкина 25 ноября 2020 года "Интерфакс".

Губернатор также подчеркнул, что в Астраханской области планируется создать независимую от предприятий систему мониторинга окружающей среды, которая будет включать в себя десять стационарных точек и несколько передвижных станций, и данные будут доступны для всех астраханцев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

19 июля 2024, 06:49

19 июля 2024, 05:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей