Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

15 января 2021, 23:05

Правозащитники попросили ЕСПЧ защитить жительницу Дагестана от домашнего насилия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Европейский суд по правам человека направлен срочный запрос с просьбой обязать российские власти обеспечить безопасность жительнице Дагестана Гулли Казанбиевой после выхода на свободу бывшего супруга, осужденного за ее избиение, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"*.

Как писал "Кавказский узел", бывший муж жительницы Махачкалы Гулли Казанбиевой жестоко избивал ее даже после развода, но следствие квалифицировало домашнее насилие по слишком мягкой статье. Адвокаты Казанбиевой заявили, что их подзащитная опасается за свою жизнь, однако жалобы в Следком игнорируются. В октябре 2020 года суд приговорил бывшего мужа Казанбиевой к году и месяцу колонии, признав его виновным в умышленном причинении вреда здоровью, угрозе убийством и незаконном проникновении в жилье. Казанбиева обрадовалась приговору, а ее адвокат не увидел смысла обжаловать его с учетом практики по Дагестану, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Проблема домашнего насилия является актуальной для Дагестана, но многие местные жители не желают обнародования фактов об этом, чтобы не "позорить республику". В республике около половины жертв насилия возвращаются к мужьям, указали сотрудницы кризисных центров "Кавказскому узлу". В Дагестане с 2017 года работает Центр защиты материнства и детства "Теплый дом на горе". Только в 2019 году в центр обратилось более 50 женщин и детей, в основном с жалобами на домашнее насилие.

Суд зачел в срок наказания Курбанову время, проведенное под стражей, в результате он должен был выйти на свободу в апреле. Однако есть вероятность, ему сократят срок и отпустят прямо в зале заседаний после рассмотрения апелляции по делу 18 января, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал" на своем сайте.

За время судебного процесса адвокатам не удалось добиться применения предусмотренных законом мер госзащиты потерпевших, заявили правозащитники.

Юристы "Мемориала" Марина Агальцова и Тамилла Иманова вместе с коллегами и European Human Rights Advocacy Center (EHRAC) направили запрос о срочных обеспечительных мерах в Европейский суд по правам человека. Они попросили обязать российские власти предоставить Гулли Казанбиевой меры государственной защиты, запретить [бывшему мужу] приближаться к бывшей жене, встречаться или общаться с ней, в том числе через третье лицо, а также приближаться к месту проживания Казанбиевой, говорится в сообщении центра.

Заявители, которые полагают, что из-за действий или бездействия государства им грозит опасность, могут обратиться в суд с ходатайством о принятии срочных мер, следует из правила 39 Регламента Европейского суда по правам человека. В случаях, где есть неизбежный риск нанесения непоправимого вреда в ближайшее время, Европейский суд соглашается обязать государство принять срочные меры. 

"Мы рассчитываем получить ответ от Европейского суда в понедельник (18 января) [...] мы решили подать ходатайство в ЕСПЧ о применении срочных мер, так как это наша последняя надежда ", - сказала старший юрист Марина Агальцова.

Ранее адвокаты подавали ходатайство о применении мер государственной защиты в отношении Казанбиевой как потерпевшей по уголовному делу в соответствии с федеральным законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", но суд, где рассматривалось дело супруга Казанбиевой, отказал в применении мер, говорится в пресс-релизе центра.

Ранее правозащитники назвали критической ситуацию с правами женщин на Северном Кавказе. Традиции и обычаи большинства регионов Северного Кавказа предрасполагают к насилию по отношению к женщинам в семье, а власти считают рукоприкладство со стороны мужа нормой, а жертвы насилия не готовы идти в полицию, констатировали они в июне 2020 года.

Адвокаты добиваются расследования заявлений о систематическом избиении Казанбиевой  

Защита Казанбиевой намерена добиться возбуждения дел по другим эпизодам насилия в отношении Казанбиевой, сообщила адвокат Надежда Бородкина, которая работает по делу по договору с "Мемориалом". Юрист отметила, что супруг потерпевшей осужден за события 13 сентября 2019 года, тогда как регулярным избиениям она подвергалась с 2014 года. "Я уже подавала заявление о возбуждении дела в соответствии со статьёй 117 УК РФ "Истязания" касательно систематического избиения Казанбиевой. Следствие бездействует уже 11 месяцев", - приводят ее слова правозащитники.

Она отметила, что дело по ее заявлению не было возбуждено, о результатах проверки адвокатов не уведомляют, ответы из прокуратуры на жалобы по бездействию не поступают с сентября 2020 года. Кроме того, адвокаты дважды требовали возбудить дело по статье о незаконном лишением свободы  (статья 127 УК РФ) после случая, когда Казанбиева была похищена и заперта в доме второй жены осужденного, но ответа пока не получили, сказала Бородкина.

* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей