×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
23:05, 15 января 2021

Правозащитники попросили ЕСПЧ защитить жительницу Дагестана от домашнего насилия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Европейский суд по правам человека направлен срочный запрос с просьбой обязать российские власти обеспечить безопасность жительнице Дагестана Гулли Казанбиевой после выхода на свободу бывшего супруга, осужденного за ее избиение, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"*.

Как писал "Кавказский узел", бывший муж жительницы Махачкалы Гулли Казанбиевой жестоко избивал ее даже после развода, но следствие квалифицировало домашнее насилие по слишком мягкой статье. Адвокаты Казанбиевой заявили, что их подзащитная опасается за свою жизнь, однако жалобы в Следком игнорируются. В октябре 2020 года суд приговорил бывшего мужа Казанбиевой к году и месяцу колонии, признав его виновным в умышленном причинении вреда здоровью, угрозе убийством и незаконном проникновении в жилье. Казанбиева обрадовалась приговору, а ее адвокат не увидел смысла обжаловать его с учетом практики по Дагестану, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Проблема домашнего насилия является актуальной для Дагестана, но многие местные жители не желают обнародования фактов об этом, чтобы не "позорить республику". В республике около половины жертв насилия возвращаются к мужьям, указали сотрудницы кризисных центров "Кавказскому узлу". В Дагестане с 2017 года работает Центр защиты материнства и детства "Теплый дом на горе". Только в 2019 году в центр обратилось более 50 женщин и детей, в основном с жалобами на домашнее насилие.

Суд зачел в срок наказания Курбанову время, проведенное под стражей, в результате он должен был выйти на свободу в апреле. Однако есть вероятность, ему сократят срок и отпустят прямо в зале заседаний после рассмотрения апелляции по делу 18 января, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал" на своем сайте.

За время судебного процесса адвокатам не удалось добиться применения предусмотренных законом мер госзащиты потерпевших, заявили правозащитники.

Юристы "Мемориала" Марина Агальцова и Тамилла Иманова вместе с коллегами и European Human Rights Advocacy Center (EHRAC) направили запрос о срочных обеспечительных мерах в Европейский суд по правам человека. Они попросили обязать российские власти предоставить Гулли Казанбиевой меры государственной защиты, запретить [бывшему мужу] приближаться к бывшей жене, встречаться или общаться с ней, в том числе через третье лицо, а также приближаться к месту проживания Казанбиевой, говорится в сообщении центра.

Заявители, которые полагают, что из-за действий или бездействия государства им грозит опасность, могут обратиться в суд с ходатайством о принятии срочных мер, следует из правила 39 Регламента Европейского суда по правам человека. В случаях, где есть неизбежный риск нанесения непоправимого вреда в ближайшее время, Европейский суд соглашается обязать государство принять срочные меры. 

"Мы рассчитываем получить ответ от Европейского суда в понедельник (18 января) [...] мы решили подать ходатайство в ЕСПЧ о применении срочных мер, так как это наша последняя надежда ", - сказала старший юрист Марина Агальцова.

Ранее адвокаты подавали ходатайство о применении мер государственной защиты в отношении Казанбиевой как потерпевшей по уголовному делу в соответствии с федеральным законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", но суд, где рассматривалось дело супруга Казанбиевой, отказал в применении мер, говорится в пресс-релизе центра.

Ранее правозащитники назвали критической ситуацию с правами женщин на Северном Кавказе. Традиции и обычаи большинства регионов Северного Кавказа предрасполагают к насилию по отношению к женщинам в семье, а власти считают рукоприкладство со стороны мужа нормой, а жертвы насилия не готовы идти в полицию, констатировали они в июне 2020 года.

Адвокаты добиваются расследования заявлений о систематическом избиении Казанбиевой  

Защита Казанбиевой намерена добиться возбуждения дел по другим эпизодам насилия в отношении Казанбиевой, сообщила адвокат Надежда Бородкина, которая работает по делу по договору с "Мемориалом". Юрист отметила, что супруг потерпевшей осужден за события 13 сентября 2019 года, тогда как регулярным избиениям она подвергалась с 2014 года. "Я уже подавала заявление о возбуждении дела в соответствии со статьёй 117 УК РФ "Истязания" касательно систематического избиения Казанбиевой. Следствие бездействует уже 11 месяцев", - приводят ее слова правозащитники.

Она отметила, что дело по ее заявлению не было возбуждено, о результатах проверки адвокатов не уведомляют, ответы из прокуратуры на жалобы по бездействию не поступают с сентября 2020 года. Кроме того, адвокаты дважды требовали возбудить дело по статье о незаконном лишением свободы  (статья 127 УК РФ) после случая, когда Казанбиева была похищена и заперта в доме второй жены осужденного, но ответа пока не получили, сказала Бородкина.

* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность