26 декабря 2020, 00:24

Сергей Мараков отправлен под домашний арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Грозном назначил два месяца домашнего ареста адвокату Сергею Маракову, обвиненному в хранении наркотиков. Одно из последних дел Маракова было связано с земельными спорами с властями в Грозном, сообщил его коллега.

Как писал "Кавказский узел", коллеги адвоката Сергея Маракова сообщили, что после 10-дневного ареста в Грозном за мелкое хулиганство он был обвинен в незаконном обороте наркотиков. Мараков заявил, что наркотики ему подбросили силовики, и связал уголовное преследование с профессиональной деятельностью. В том, что адвокат был задержан в связи с его профессиональной деятельностью, уверены и опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

22 декабря Маракову было предъявлено обвинение по статье о незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Максимальная санкция по части 2 статьи 228 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Ленинский районный суд Грозного 25 декабря постановил избрать в качестве меры пресечения адвокату Сергею Маракову домашний арест на два месяца, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Маракова Жанна Кариева. Она назвала это решение "маленькой победой". Кариева рассказала, что осталась единственным адвокатом у Маракова - адвокат по назначению Хасбулат Эльдарханов, назначенный ранее, вышел из дела.

Одно из последних дел Маракова было связано с присвоением земельных участков в Грозном, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" коллега по ставропольскому филиалу международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург", адвокат Анатолий Шевчук.

"Во время войны многие частные дома в Грозном сгорели, но остались земельные участки под ними, принадлежащие частным лицам. [Власти] начали изымать эти участки без какой-либо компенсации или судебной процедуры... Потом на таких участках стали строить многоэтажные дома. Таким образом, физическое лицо лишалось своего участка", - сказал он. По словам Шевчука, в суд  обратились лишь некоторые жители Грозного. Мараков в сентябре говорил, что у него как раз было такое дело, пояснил адвокат.

При этом Шевчук не уточнил, каким именно делом занимался Мараков перед задержанием.

"Подобное дело есть и у меня - районный суд не признал права физического лица на участок, где сейчас вырос пятнадцатиэтажный дом (в Грозном), а часть участка отошла под постройку административного здания. Апелляционная инстанция отменила это решение, теперь мэрия Грозного обратилась в Пятый кассационный суд", - рассказал Шевчук.

Шевчук также рассказал, что Мараков снимал квартиру в Грозном. "Ему там было достаточно комфортно, поскольку он даже внешне походил на чеченца", - отметил адвокат.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 01:17

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей